Oct 22, 2009 11:45
Чапати- индийская пресная лепешка - хорошая альтернатива дрожжевому тесту, когда необходимо дополнить еду хлебом, а времени нет, например салатик или супчик будут намного вкуснее если есть их с этой лепешкой. Плюс данного рецепта в том, что ее можно разогреть в любой момент и за 5 минут готов свежий теплый хлеб к столу.
Итак чапати: мука, вода, подсолнечное масло, пленка или пергаментная бумага. Чапати готовиться в 2 этапа:
1. Заготовка. Просто замешиваем тесто из воды и муки до той кондиции, когда оно перестанет прилипать к рукам. Вынимаем тесто и отрезаем от него кусочек в 100 грамм. Раскатываем его на доске как можно тоньше, не страшно, если тесто порвется, главное чтоб на доске был тонкий слой теста, берем кисточку и наносим на всю поверхность (мажем только одну сторону лепешки) подсолнечное масло. Затем делаем конверт из лепешки: складываем края поочередно к центру до маленького квадратика,не имеет значения как, просто складываем. Раскатываем квадратик снова до лепешки, которая поместиться на нашей сковороде. Кладем на тарелку и сверху накрываем пленкой. Все, процесс ясен. Делаем столько лепешек, сколько есть желание, как только желание закончилось, заворачиваем тесто в пленку и кладем в морозильник. Тарелку с лепешками отправляем туда же. заготовка закончена
2. Разогрев. Ставим на минимальный огонь сковороду, бросаем в нее одну лепешку, масло не льем. Через пару минутут лепешка пузыриться и отлипает от сковороды так, что ее можно без труда покрутить, крутим, хорошо пропузыреную лепешку переворачиваем. Лучше вынимать по одной лепешке из морозильника и сразу готовить, тогда они не будут рваться в руках. Кстати, заморозка лепешек не обязательна, можно и сразу пожарить при желании.
Bon apetite!
чапати бедрожжевой хлеб лаваш