Сегодня поговорим о йогурте и как его готовить (йогуртница vs термос)

Oct 23, 2009 13:07

Всем известно, что йогурт очень полезен и детям и взрослым, но так же известно, что бактерии в йогурте не живут долго и в магазине живого йогурта почти нет, но зато есть целая гора загустителей, консервантов, вкусовых добавок и прочей гадости, которая не очень-то позитивно влияет на самочувствие в желудке. Итак, йогурт. Приручить это нежное создание очень просто - необходимо купить бактерии (это можно сделать в аптеке или в специализированом институте например zakvaski.com) и молоко. Если купить молоко стерилизованое, то кипятить его нет необходимости. Все остальное молоко, нужно предварительно прокипятить остудить. Теперь выбираем: будем использовать йогуртницу или простой термос. В йогуртнице тоже не все так просто. Среди минусов - необходимо мыть баночки и крышечки, потом их стерилизовать, температура не всех йогуртниц полезна для бактерий (по некоторым данным Tefal разогревает содержимое до 60*С, что убивает лактобактерии), цена йогуртницы от 200 до 700 грн (1000р - 3500р), (впрочем и термос не бесплатный), все равно необходима посуда для смешивания йогурта и бактерий, ложка или блендер, все это должно быть чистое и ошпареное кипятком. Объем стандартной йогуртницы - 1 литр, больше не получится. В термосе - сколько угодно. Среди плюсов - удобные баночки - сразу порция, просто ставим в холодильник, не нужно никуда переливать, иногда на них можно и срок годности зафиксировать, ведь жывые йогурты без консервантов живут 5 дней. Но они такие вкусные, что не доживают до этого срока :)) - йогурт отличное дополнение к любой еде мясо, рыба, овощи, фрукты и т.д. Также, нет необходимости мерить температуру градуссником (его тоже приходиться стерилизовать кипятком). Немного уменьшается время приготовления йогурта. В термосе йогурт получается тягучим, а в йогуртнице более кислым похожим на кефир или кисляк или как суфле. Вобщем на любителя. Могу еще долго писать о разнице и деталях, нюансов много.
Итак, с выбором йогуртница-термос определились. Теперь по технологии. Берем молоко и бактерии в баночке, предварительно взболтав в баночке с бактериями фильтрованую водичку, выливаем в молоко бактерии и очень хорошо перемешиваем. Этот момент особенно важен для обладателей йогуртниц, потому как бактерии имеюют немного вязкую консистенцию и сразу садятся на дно. Я взбиваю блендером для надежности. Как только купила йогуртницу, то не уделяла внимания тщательному перемешиванию, поэтому ничего не получалось и молоко в некоторых баночках просто скисало без бактерий. Размешали. Для термоса - греем до указанной в инструкции к бактериям температуры. Для йогуртницы - просто заливаем по баночкам и в йогуртницу, в некоторых моделях нужно в йогуртницу залить воду указанной температуры. Включаем в розетку йогуртницу или закрываем молоко в термосе и засекаем время. В среднем приготовление йогурта 7-8 часов. Некоторые йогуртницы сами выключаются, некоторые нужно "проведать" после 40 минут работы и выключить, некоторые нужно выключить после готовности йогурта. Вот и все, вынимаем баночки и ставим в холодильник, переливаем йогурт из термоса и тоже ставим в холодильник. Теперь можем пить. А можно использовать этот йогурт в качестве бактерий (столовая ложка на литр молока). Первый йогурт - больше имеет лечебное свойство, а второй питательный и полезный как пища. Bon appetit!










йогуртница йогурт закваски

Previous post Next post
Up