Самый удачный и легкий рецепт, который всегда получается )))
Ингредиенты
Молоко - 250 мл
Сметана - 3 ст. л.
Масло сливочное - 130 г
Дрожжи (Саф-Момент) - 1 пакет.
Соль - 1/3 ч. л.
Ванилин - 1 г
Яйцо куриное - 4 шт
Сахар - 225 г
Мука пшеничная - 700 г
Изюм - 100 г
Сахарная пудра - 100 г
Посыпка кондитерская (по вкусу)
Подготовим продукты. Продукты должны быть комнатной температуры
Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится "шапочка"
210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения
Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда "заварка" остынет
Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться
Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности
Смешаем подошедшую опару и желтковую массу
В отдельной чаше взобьем венчиком белки и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой
Добавляем "заваренное" тесто
Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти
Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке
Тесто подошло, обминаем его
Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом)
Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при t -180* (время выпечки зависит от размера вашей формы). Маленькие куличи были готовы через 30 минут.
Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию). Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Куличи получились очень вкусные, немного влажные и рассыпчатые. Приятного аппетита и с праздником!