Португалия в январе.

Feb 25, 2009 01:42




Куда улететь в январе из нашей вечной мерзлоты? Правильно! Туда, где тепло и солнечно, где можно плескаться в море, в середине русской зимы и кушать заморские фрукты, сколько хочется. Именно поэтому на посадку до Шарм Эль Шейха длиииинная очередь. Мы тоже любим море, заморские фрукты и солнце, но очень не любим длинные очереди...  Поэтому летим мы туда, где вряд ли вообще будут куда-то очереди в это время года. Португалия. Мы давно на неё заглядывались. Хотели ещё летом рвануть на Алгарве, но цены на туры в направлении португальского побережья просто били наповал. Решили зимой, и решили самостоятельно. С визами все получилось без проблем, билеты предварительно купили у Иберии, отели забронировали через Букинг.ком. Состав тот же: Элла, Ирэн и я. Едем! И бог с ними с трансферами по нашему сложному маршруту, не пропадем.


И не пропали. Правда, ещё раз повторить путь от Москвы до Порту - это самоубийство. 4,5 часа самолета до Мадрида, пересадка...  час самолета до Лиссабона...  автобус до Ориенте, где находятся ж/д и автовокзал, и откуда можно добраться до Порту... 2,5 часа поезда до Порту... метро до ближайшей к отелю станции... и больше получаса пешком до отеля. В 3 ночи мы выехали в аэропорт, и где-то в 7 вечера мы добрались до места назначения. Веселее всего было в аэропорту Лиссабона по прилету. Оставив Иру с несколькими сумками и чемоданами наверху, мы с Эллой спустились вниз искать место выдачи багажа, куда сдали только мой чемодан. Нашли, а обратно подняться не можем. Нельзя! Мужчина в форме объясняет нам, что мы не можем пройти обратно, а если выйдем и зайдем в здание аэропорта, то никак не попадем к Ире, потому что она в зоне прилета, куда без билета не пройти. Всё было бы просто, если б мы могли позвонить. Но наша звезда в самолете сказала, что поменяла номер, который мы, естественно, не записали, махнув рукой, дескать, потом. И вот мы плачемся дяде, что у нас там остался человек, дайте нам пройти и забрать его!

- Какой человек?

- Наш друг!

- Это мужчина?

- Нет, женщина. Вумен! Гёрл-френд!

- Гёрлфренд???

Мужчина с интересом оглядывает нас. Вот так компания!

- Позвоните ей.

- У нас нет телефона.

Неужели в наше время у кого-то нет телефона? Он снова нас зорко оглядывает.

Мы достаем свои мобильные...

- У нас нет ЕЁ телефона!

- Так она ваша подруга? И у вас нет её телефона?

Всё это смахивает на какой-то бред. Друзья, которые не знают номера друг друга. А нам уже даже не смешно. Ситуация глупее не придумаешь. У Иры была команда не двигаться с места, чтобы мы могли её найти, когда разберемся, где здесь получают багаж. И вот Ира не движется с места, но мы-то тоже! Придумываем варианты, пока "форма" не спускает с нас глаз. Эти заслоны открываются только в одну сторону, не пройти... но можно под ними пролезть! Нет, отпадает... давайте нас будет бегать, и ловить наряд полиции, как злостных рецидивистов по всему аэропорту. А нам всего лишь надо, чтобы к нам спустилась Ира. Надо как-то уговорить его подняться наверх и крикнуть её. Но ему тоже нельзя проходить туда. Можно ещё попросить кого-нибудь, кто будет выходить, вернуться наверх и сказать нашей Ире... Ннннда, и как мы на своем ломанном английском объясним какому-нибудь шведу или итальянцу, что нужно делать и как выглядит наша Ира. Нет, дядя в форме с первой же минуты записал нас в сумасшедшие, не будем сводить с ума ещё кого-то... И тут спускается наша навьюченная сумками Ира! Алиллуйя! Она догадалась, что случилось что-то неладное, поэтому мы с Эллой после воссоединения остались живы. Кажется, больше всех радовалась "форма", что эти две ненормальные больше наверх не рвутся, и с замышляющим видом глазами по сторонам не зыркают. Получили свою третью и успокоились. Мораль. Номера должны быть у всех, прежде чем один пойдет туда, а другой сюда. Это нам не магазин женской одежды, где все как ни крути встречаются в очереди в примерочную. 

 


Кстати, впервые за время путешествий появился отдельный пункт - гостеприимство местных жителей. Сказать, что португальцы гостеприимны, значит, ничего не сказать. Поэтому расскажу пару моментов, которые нас приятно ошеломили. Мы только что приехали в Порту, и вышли на ближайшей к нашему отелю станции метро. Дотащили свои чемоданы до перекрестка, чтобы оглядеться вокруг, попытаться сориентироваться на какой улице мы находимся, и решить, куда двигать дальше. Стоим, оглядываемся, никого не трогаем. Тут рядом паркуется машина. В салоне - пожилая пара. Бабуля машет нам рукой, чтобы подошли к ней. Элла вооружается картой и бабуля, с трудом выйдя из машины, ведет нашу путешественницу, на португальском (!) объясняя, куда нужно дальше идти. Ничуть не смущаясь, естественно, что португальского наша Элла не понимает. Ещё момент. Мы в Лиссабоне. Погода, по традиции нелетная, и чтобы не мокнуть весь день под дождем, решаем поехать в музей азулежу. Азулежу, это то, что отличает Португалию от других европейских стран. Только здесь дома облицованы керамическими плитками, что, собственно, и создает непохожесть на стран-соседей. Музей извразцов изразцов находится в монастыре Мадри-ди-Деуш на одноименной улице. Разработав маршрут, и с горем пополам разобравшись на какой остановке на площади Комерциу останавливается нужный нам автобус мы в него-таки сели. Едем, естественно, вертим головами во все стороны, совещаясь по ходу. Вижу краем глаза мужчина напротив тревожно смотрит на меня, буквально подпрыгивая от нетерпения. Так и ждет, когда же я на него гляну. А мне уже некуда деть глаза, и... смотрю. Я не помню на каком языке он почти закричал.

- Куда вам???

- Мадри Деуш.

- Выходите!

- ?? Музей азулежу!

- Да! Выходите!!! И обратно!

Он энергично замахал рукой в обратном направлении.

- ?? Девочки, мужчина говорит, что нам надо срочно выходить...

Опять смотрю на мужчину. Теперь уже не только он тревожно машет рукой в обратном направлении, а ещё половина автобуса вместе с ним. Если мы сейчас не встанем, то они нам всем автобусом помогут. "ОБРИГАДА!!!" - выскакиваем мы.

Милые португальцы. Они готовы помочь даже тогда, когда ты не просишь о помощи. Одного нерешительного взгляда или движения вполне достаточно. Наша же компания вообще любит проводить совещания на тему "куда дальше?" посреди дороги. Вышли из трамвая, и тут же остановились, решая, пойти в отель, чтобы бросить вещи или с вещами пойти ужинать? Стоим, соображаем, вдруг окрик. "Девушки! Вы потерялись? Я могу вам помочь?" Оглядываемся. "Нет, спасибо! Всё ок!" - улыбаемся мы доброму водителю трамвая.
Но, пока вернемся в Порту. 

 
 
Мы долго не могли сообразить, где на автовокзале Ориенте, откуда нам предстояло отбыть на север страны, билетные кассы. Платформы, платформы, кругом одни платформы. А где люди берут билеты? Неужели покупают в автобусе? И вдруг обращаем внимание на какую-то широкую стеклянную пробирку с кнопками. Жмем. Оказывается, это лифт. Куда он, интересно, ведет? Хм, наверх. А что наверху? О боже, КАССЫ! Ну и кто догадался их туда спрятать? И как мы должны догадаться, что кто-то догадался разместить кассы на этом мосту над платформами? Касса, продающая билеты до Порту, кстати, закрыта. Поэтому мы перемещаемся на ж/д-вокзал и едем в Порту на дорогом экспрессе. (Против дорогого экспресса Германии в 76 евро, португальский экспресс за 28 так, смех один... И это почти в два раза дороже автобуса, прошу учесть. Автобус стоит, кажется, 16 с половиной). При входе в вагон есть ниша с полками, где все оставляют свой багаж. Мы тоже закинули на полку свои чемоданы, но практика русского душою подсказывает, что нельзя оставлять вещи без присмотра, да ещё на самом выходе из вагона! Нам тревожно. Нам не спится. И пейзажи за окном из зеленых деревьев в желтый горошек радуют нас не сильно. Ира успокоилась только, когда чемодан оказался рядом. Мне хватило мысли, что не только я оставила там вещи, но и ещё полвагона не побоялось. Ну, вот теперь желтый горошек в зеленой листве стал апельсинами и лимонами, и теперь зрелые фрукты  в середине января нас радуют и удивляют. "Ух ты, смотри, это же апельсины!" 

 
 
Rue De Almada, где находится наш отель, оказалась длинной и узкой улицей, к тому же очень круто спускающейся вниз. Хорошо, что вниз! Несмотря на крутость спуска чемоданчики не пинают нас сзади, ускоряя ход, а мерно тарахтят по булыжным тротуарам, подпрыгивая на самых выступающих камнях, и временами там застревая. Rue de Almada, 586. Так. А нам какой дом нужен? 242?! Вы представляете, сколько мы ещё тарахтели по этой Алмаде в темнеющем Порту? Дотарахтели до 284-го дома, и решили сделать привал, потому что увидели открытое кафе. В субботу вечером в старом европейском городке работающее кафе - большая редкость, и не воспользоваться этим - большой грех. Мы точно знаем, что сил идти искать его после заселения в отель у нас просто не будет. Поэтому или сейчас, или без ужина. Закатываемся с чемоданами в кафе. Чего тут едят? Омлет, картошка фри, пиво, чай-кофе. Дадада, нам все это подходит. И вообще, нет никакой разницы, какой будет начинка в омлете, молодой человек. При выборе, у нас есть только один метод - метод тыка, раз у вас меню только на португальском. Наш английский он понимает через раз. Юноша, сидящий поблизости, не выдержав, подскочил ко мне и попросил сказать, чего я хочу. Я хочу чаю. Черного. Три раза. Юноша перевел. Осталось только улыбнуться. Вот видите, как все просто, товарищ бармен. А вам, юноша - сенкью. А-а-а, обригада. Здесь говорят - обригада.

Наш family-room в отеле Порту просто роскошен. Высокие двуспальные кровати с мягкими перинами и несчетным количеством одеял, вышитые гладью наволочки, старинный секретер, к которому хочется присесть, взять перо и "я к вам пишу, и всё такое..." Поначалу он, правда, напугал нас сыростью и холодом, но после первого же обследования, во всех комнатах нашего номера мы обнаружили чем можно обогреть каждый угол. Большая комната обогревалась сплит-системой, маленькая - радиатором, и даже в ванной комнате под потолком висел обогреватель каминного типа. Центрального отопления в этой стране нет, об этом мы знали, и такая забота о путешественниках приятно удивила.
Порту вообще удивительный город. Здесь все ходят с зонтами-тросточками. Казалось бы, ведь неудобно же таскать с собой везде эту длинную, вечно мокрую палку! Пусть даже такую красивую. Зонты горожан украшены контрастным кантом или словно вязанной узорчатой каймой. Я никогда не была в Лондоне, но ходят слухи, что самые красивые зонты - там. Ребята, нет. Они - в Порту! Мы еле отцепили Иру от красивой трости, вразумляя, что нам ещё в Лиссабон, а оттуда в Мадрид, и только потом в Москву. Зачем я сказала, что тот зонт-трость был от Пьера Кардена? Ира грустит до сих пор.
А разгадка, почему все носят зонты-трости, оказалась простой. Куда бы ты не зашел, везде при входе стоят высокие металлические цилиндры для зонтов. Зашел в магазин, положил трость, пусть себе стекает и сохнет, а ты гуляй сколько хочешь. А вот складывающийся зонт положить некуда.
Кстати, сегодня в Порту - День Бесконечного Дождя и Непроглядного Тумана. Это был наш первый день в Португалии. Продумали по карте маршрут, сюда идем, сюда не идем, потому что не по пути, но оказалось, что идем везде и не по разу. Здесь все очень близко. Так что мы в первый же день посмотрели почти все центральные соборы, и по верхней части моста ученика Эйфеля перебрались на другой берег реки Дору, в район Вила-Нова-Ди-Гайя. Итак, с одной стороны реки - ПОРТУ, с другой - ГАЙЯ. Порту-гайя. Порту-галия.

 


Хотя Википедия пишет: "Поселение в районе современного Порту существовало задолго до прихода римлян. Римляне назвали город Portus Cale. Это название позже преобразовалось в Portucale. От него произошло название графства Condado Portucalense, впоследствии давшего название всей стране - Portugal".
Но мы в любом случае - в центре истории. Как-то здесь, правда, сильно капает и дует. И не испить ли нам порто для сугрева, учитывая, что все погреба с портвейнами находятся здесь, в Вила-Нова-Ди-Гайя. Читала, что неплохие экскурсии в свои закрома организует Сандеман. Экскурсию на английском мы честно прогуляли в хорошем ресторанчике, где официант отбирал у нас грязные тарелки, буквально-таки вырывая из рук и вручая чистые. Самой забавной была сцена, где Ира и официант вцепились в разные края тарелки и пытались аккуратно выдрать её из рук друг друга. Победила ловкость. Официант выхватил тарелку, красиво уложил порезанный кружочками картофель, сверху водрузил кусок рыбы и полил все это соусом. Ира обалдела. Во-первых, от того, что буфет самообслуживания вдруг превратился в изящный сервис. А во-вторых, от того, что совсем не эту рыбу она хотела! Но теперь нас не проведешь. Мы зорко следим за официантом, и когда он увлекался кем-то из вновь пришедших, мелкими перебежками продвигались к столам с яствами. Чего здесь только не было: вкусные сыры с айвовым мармеладом, жаренные и тушеные каштаны, огромные королевские креветки, вкуснейшая и свежайшая рыба, настоящие оливки (не консервированные, а вымоченные, как полагается) с приправами и оливковым маслом, которые надкусывались с аппетитным хрустом. А вино... Какое здесь было вкусное красное вино. И после этого пиршества у нас ещё хватило места сил пойти на дегустацию портвейна в погреба Sandeman. После сухого вина и в предвкушении более крепкого напитка нам было все равно с кем его дегустировать. С итальянцами, так с итальянцами. Наш основной интерес - это фотографии и собственно, портвейн. Белый - аперитив, красный - дижестив. Разумеется, в теории, ибо на практике оба портвейна получились для нас дижестивами. Попробовали и того и другого, и оба прихватили с собой. В Москве распробуем получше.

 


Теперь нас ждет Лиссабон. В наш день переезда, в Португалии - День Четырех Сезонов. Завтракаем с солнцем, едва успеваем вызвать такси, как за окном забарабанил сумасшедший град величиной с добрую оливку. Две ледышки попали мне зашиворот, пока мы быстро кидали вещи в багажник, аааа, черт! Холодно! В столицу мы решили перебираться автобусом, и таксист привез нас на автостанцию, где никто не говорит по-английски. Ни человек, продающий билеты в кассе, ни водители автобусов. "Где останавливается автобус до Лиссабона?" - тычем мы в билет всем подряд. Никто не знает, все пожимают плечами. Но чудо есть, и мы попадаем в нужный маршрут, где три часа наблюдаем, как льет стеной дождь, как яростно лупит град и как ярко светит солнце по маршруту Порту-Лиссабон.

С отелем мы снова не промахнулись. Швейцары в красивых формах, свежие ананасы на завтрак, банные халаты в номерах. Да, Мундиаль не разочаровал. Но Лиссабон напугал основательно. Для начала мы пошли искать площадь Россиу в противоположной стороне и забрели в какой-то не то арабский, не то индийский квартал. О боже, одни арабы и индусы... Неуютно. И вообще, слишком много, как бы это сказать политкорректней... непортугальцев, вот. После милого и уютного Порту вообще много чего беспокоило в этом городе. Хотя, лица без определенного места жительства, спящие, где попало, и распространяющие свой "аромат" за версту, есть и у нас. Но не у Национального Театра на центральной площади. За углом нашего отеля без выходных дежурили проститутки разных мастей, включая смешного транса на старомодных квадратных каблуках. Однажды ночью, все возвращались кто откуда, он с работы, мы из театра, это чудо попросило у нас сигаретку своим низким мужским голосом.

В театр мы ходили на мюзикл, и задумали это мероприятие ещё в Москве. Мюзикл "Вестсайдская история". Сюжет известен, поэтому развитие событий может быть понятно на любом языке, так почему бы не на португальском? Спектакль, правда, начинается поздно, в 21-30. Да ещё и театр угораздило разместиться в неуютном районе, где на узкой улице зазывалы пустующих зимой рыбных ресторанов раздирают прохожих на части. Досталось и нам. Купили билеты, пробили стену зазывал на обратном пути и с ужасом представили, что сегодня нам предстоит проделать это ещё два раза. Впервые с таким смешанным чувством пришлось идти в театр. Но ничего. Когда-то нашим предкам шведы показали ход "свиньей", спасибо шведы, пригодилось. И почему-то приставали к нам на сей раз меньше.

Собрание жаждущих искусства было почтенным. В прямом смысле. Основную аудиторию составляли пенсионеры, милые седовласые люди. Дамы в мехах, от которых остроносая Ира учуяла запах противомольных средств, кавалеры моложаво подтянутые под стать своим дамам, и пару школьниц вроде нас, вот и все, кто собрались посмотреть спектакль в этот вечер. Оно и понятно, всем нам завтра не на работу, а мюзикл закончится в начале первого ночи.
Артистам надо отдать должное. Главные герои хороши. У девушки шикарнейший голос, владеет она им легко, чувствуется оперная постановка. Что до молодого человека, то я не удивлюсь, когда увижу его сольный альбом. И, приятно, что об иностранцах португальцы и здесь позаботились. Над сценой есть электронное табло, где титрами на английском языке пишется, что происходит.


А сейчас я открою вам страшную тайну. Самые вкусные португальские пирожные паштеиш из слоеного теста с заварным кремом продаются вовсе не в Паштеиш-ди-Белем. Они продаются везде! Несмотря на то, что рецепт изготовления паштеиш хранится за семью печатями, местные кулинары очень вкусно его перевирают. Даже, пожалуй, вкуснее, чем оригинал из Белема. Но только в старой Белемской кондитерской, основанной ещё в 1837 году, их можно присыпать по вкусу ванильным сахаром и корицей. И только в этой кондитерской с пылу-жару тонкие слои теста пирожных хрустят. 

 
Ещё очень вкусно пить кофе в маленькой и ничем не примечательной кафешке на причале. И пусть там нет ничего, кроме кофе, но самый простой капучино превращается в лучший капучино на свете, когда тебя обдувает теплый ветерок со вкусом моря (ведь где-то же оно тут совсем рядом). Вкусно просто сидеть в плетеных креслах, пить кофе и смотреть, как кружат чайки над белокаменной башней Белема.

 
 
Но привал был недолгим, в районе Белем есть ещё памятник Мореплавателям. У его подножья португальцы выложили мраморную  карту  Мира, где обозначили земли, куда отправлялись португальские корабли в 15-16 вв. А через дорогу напротив - красавец-монастырь Жеронимуш. 
 
 
 


Осталось побывать в Алфаме, куда лежит маршрут трамвая номер 28. Старые маленькие деревянные трамваи почти единственный способ забраться на вершину холма и посмотреть крепость Sao Jorge (Св.Георгия). Правда, для того, чтобы попасть туда, нам пришлось покататься на трамвае во всех направлениях по нескольку раз. Дело в том, что трамвай к крепости на самом деле не идет, нужно выйти на Мирадору-ди-Санта-Лузия, осмотреть Лиссабон во всей красе, и повернувшись к этой красоте спиной пойти дворами вверх.

 
Пытаясь найти ту самую ближайшую к крепости остановку мы успели поплутать по Алфаме, заглянув в Кафедральный собор Се, и ещё в пару соборов. В Лиссабоне и Порту их очень много, и иногда мы ловили себя на мысли, пару раз даже попадая на службу, что наше путешествие сильно похоже на паломнический тур. Ой, а в соборе Кармелиташ в Порту свечки электрические! Кидаешь двадцатицентовик и маленькая лампочка в виде свечки под стеклом загорается. Забавно.

Гуляя по Алфаме где проложены трамвайные пути плотней прижимайтесь к стенам домов. Улицы настолько узкие, что трамвай того и гляди зацепит угол дома на повороте. А вместе с углом и зазевавшегося гуляку. Местных мальчишек правда ничего не пугает, и они цепляются за желтые и красные вагоны, катаясь в свое удовольствие на подножках. 

 


Ну вот мы и освоились в этом городе и уже угадываем за каким поворотом сейчас будет подъемник Санта Жушта, гуляя в который раз по Rue Augusta. Вот сейчас!... Нет... Вот тут! ... Нет... В следующем переулке точно! Даааа... Ну хорошо, почти угадываем. Нам не хватило буквально пары дней... На то, чтобы исследовать, что там с той стороны подъемника, в районе Шиаду, где на безымянной улице кончаются рельсы старой трамвайной линии и на то, чтобы добраться до португальского брата бразильской статуи Христа на другом берегу Тежу.

 
 
 
 
 


Previous post Next post
Up