АЮРВЕДА. ЧАСТЬ I.

Jun 22, 2014 12:53


В эту  пятницу 20.06 Кристина (да, мы две Кристины) пригласила меня в Открытый Мир на ужин с Ирэной Понарошку и Филиппом Необыкновенным "Есть или не есть". Сразу скажу, что билеты на мероприятие стоили 1806 (!) рублей + ужин в подарок; встреча была в доме 18; а Максим Володин, практикующий аюрведический врач  является вегетарианцом 18 лет. Тем, кто знает, что 18 - мое любимое число, уже стало понятно, что я во всем этом увидела знаки!

Еще чуть-чуть вступления. В целях на 2014 у меня значится правильное питание. При этом я совсем не хочу худеть (по понятным причинам, хе-хе). В начале года я прочитала много статей, книг, выслушала подруг, которые не едят мясо или являются сыроедами. Несмотря на то, что я получила достаточно много информации, на два главных вопроса ответа не было:
• Откуда получать полезные вещества, если перестать есть мясо/молоко/яйца/молочное?
• Почему, ругая мясо, вегетарианцы нахваливают пластиковые помидоры и огурцы, накачивая себя канцерогенами, закусывают яблоками и виноградом, покрытыми воском?
Ниже я привожу свои заметки с этого ужина, помогающими немного ответить на эти вопросы. Следующим шагом для меня станет прочтение книг по аюрведе. Что посоветуете?  А пока - мы уже начали питаться, как следует =)

(Постаралась как можно больше ссылок добавить - смотрите на подчеркнутые слова)
1. Для тех, кто не ест мясо и рыбу, очень важно пополнять баланс Омеги 3, 6, 7, 9. Для этой цели подходит одно из следующих масел. Список проранжирован. Прием: 1 столовая ложка во время еды (то есть минимум 3 ложки в день).
  1. Масло конопли (интересные факты: конопляное масло являлось одним из самых популярных и любимых на Руси и широко используемых в кулинарии растительных масел. Традиционно имело высокое значение для пищевой промышленности СССР, о чем свидетельствует возведенный на ВДНХ в 1954 году фонтан - «Дружба народов», где наряду с соцветиями подсолнечника, колосьями пшеницы присутствуют и листья конопли. Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде. Продолжение здесь)
  2. Масло ореха макадамия
  3. Масло кедра
  4. Масло примулы вечерней (кроме прочего, облегает боли в женские дни и помогает при беременности и родах)

Только маслом, конечно не обойтись. Еще несколько советов:
  1. 1-2 авокадо в день
  2. Цукини много фосфора
  3. Цветная капуста
  4. Брокколи

2.  Теперь займемся железом. Как ни странно, его больше всего в ..... (на ужине не угадал никто)
  • Какао-бобы - 2-4 штучки в день. Можно,  и 99% Lindt
  • Соя, но обязательно в бобах
  • Кунжут  (или тахин), еще лучше черный кунжут - любое блюдо с обжаренным кунжутом вкуснее!
  • Грибы - они богаты и протеином. Лисички, например не усваиваются, но являются сильнейшим лекарством против глистов и  абсорбентом тяжелых металлов, всего вредного. Главное, чтоб они росли далеко от города (больше 70 км) Шампиньоны тоже можно есть.
  • 4 вида чечевицы
  • Нут
  • Горох фасоль бобы
  • Зеленая гречка
  • Яблоки
  • Айва
  • Гранат
  • Свекла
  • Зелень
  • Кресс-салат
  • Клубника
  • Черника
  • Черноплодная рябина
  • Киви
  • Фейхоа

3. Орехи - очень важны в ежедневном рационе, но надо помнить, что от них толстеют, а есть их можно только с утра - потом им сложнее усваиваться. И еще важным правилом хочу поделиться - больше определенного количества они не усваиваются, например, любому человеку хватит 3-5 орехов миндаля в сутки. Кешью - бесполезный орех, есть его вообще нельзя и не нужно, арахис тоже плох (много испорченного), но в нем есть белок! Орехи лучше замачивать на ночь, есть без шкурки. Хит-парад лучших орехов:

  1. Миндаль
  2. Лесные орехи
  3. Грецкий
  4. Кедр
  5. Бразильский
  6. Макадамия
  7. Пекан
4. Для того, чтобы полезные продукты усваивались, кишечник должен быть чистым, а съедаемые продукты должны его очищать. Л ьняная мука может сделать это за три недели!
5. Некоторые советы по тому, что есть нельзя
  • Конечно, мясо. Добавлю от себя - книга "Китайское исследование" сообщает, что мясные продукты выступают катализатором для всех болезней. А в современный состав курицы входит слишком много женских гормонов, потому надо постараться не кормить своего мужчину курицей. Еще интересный факт от доктора - запах шашлыка, так привлекающий наше внимание - это запах разлагающихся витаминов группы B.
  • Самым распространенным загрязнителем кишечника является мука (высший сорт), она словно шпаклюет его нежные стенки.
  • Белый рис, его придумали есть в Азии, где влажный и жаркий климат, чтоб охлаждать и иссушать организм человека. Нам решение этой задачи не требуется, потому и рис белый не нужен, ценность его - ноль. Если очень хочется, то можно бурый.
  • Манная каша как и обработанная овсянка - это вредно!
  • Не сезонное. Например, для винограда сезон - сентябрь, октябрь. В другое время его чаще покрывают специальным газом, который нежная бархатная кожица винограда безвозвратно впитывает. А почистить каждую виноградинку зубной щеткой - невозможно. Яблоки, груши хотя бы (и очень рекомендуется) можно чистить!
  • Те, у кого есть недостаток железа, должны свести молочные продукты до 5% в их рационе, иначе  поднять железо не возможно.
  • Картофель можно есть только с кожурой, в ней находятся специальные вещества, чтоб он усваивался. Соответственно, можно есть только молодой картофель. Без кожуры - повышается слизь, мы поедаем только крахмал.
  • Сахар

Ответ на вопрос "Можно ли беременным вегетарианствовать?" звучит так: "Да, если соблюдать диету с железом
и иметь здоровый кишечник (предварительно надо проверить, вылечить, очистить).
Продолжение следует....

питание, полезная еда, масло, аюрведа, полезено

Previous post Next post
Up