LIFE's CAKE

Jun 03, 2011 11:34

Этот пост очень необычный даже для меня. Помнится мне, как в поисках панацеи мы с martavesna в студенческое время разбирали житейские ситуации на хлебе. Было забавно. А сегодня я хочу рассказать кое-что о жизни, на примере торта Птичье молоко. И мне не до смеха.


Птичье молоко - одна из моих любимых сладостей. И как это происходит со всем мною любимым, обычно я съедаю его за раз. Ага, весь торт. Потому мне не кажется странной навязчивая мысль приготовить его дома. Тем более, что мне как раз подарили книгу, в которой есть его рецепт...

Еще зимой  я заказала в магазине агар-агар, но тащиться на другой конец Москвы по пробкам и снежным бурям не хотелось....Из магазина много раз звонили, пока я не призналась: "Не поеду к вам! Не поеду!" На этой неделе очень захотелось том яма, а смесь для него продается в Индийских специях (там чего только нет!), куда я и поехала - благо ближний свет. С чего-то брякую, забирая сдачу: "Агар-агар есть?" "Есть!" - чеканит продавец. "Беру!" - восклицаю я, а передо мной встает образ нежнейшего белого суфле на тонком бисквите залитого шоколадной глазурью. Облизываюсь как довольный кот и мчу домой - готовить.

Немного пояснений для тех, кто не сталкивался с выпечкой. Если все остальные блюда можно готовить на глаз, то ее нет. Тут строго по граммам, шаг вправо, шаг влево - расстрел. Получится или слишком густо, или слишком жидко, или вообще слишком. Тоже касается вопроса смешивания ингредиентов - просто взбить белки или взбивать их 25 минут, пока они не превратятся в густую-пригустую пену, где ложка стоит. Сюда же отмечу и вопрос кипения агара с сахаром. В общем, в этой книге (ленивый автор, как вам не стыдно?) этого не объясняется. Может, он думает, что все уже в курсе, что яйца из холодильника нельзя использовать - они должны быть комнатной температуры, а карамель именно для птичьего молока кипит 15 минут? В результате, вышло так, что после того, как в трех формах были замешены все позиции, а потом собраны в одну, по консистенции это было больше похоже на хорошо взбитый омлет, и следующая инструкция: "выложите все на первый корж и закройте вторым" напоминала урок из школы абсурда, и вызвала какой-то болезненный смешок. 


Отвлечемся от торта и посмотрим на мое настроение! С какой легкостью и радостью я шла домой, переполняемая ожиданием воспользоваться возможностью сделать на любимой кухне еще одно чудо. Как много раз я внимательно перечитывала рецепт. Как много продуктов под пение птичек за окном было использовано. И как жаль, что мы сели в лужу. Как всегда бывает в такие моменты, на кухне появился змей-искуситель в лице папы, поедая бутерброд с колбасой, он произнес: "А не легче купить?" Ответом было: "Легче!" И тогда на меня свалился весь драматизм ситуации. Конечно, легче. И что естественно сделать после неудачи? Сбегать в магазин за тортиком, поставить чайник, включить приятное кино (где не готовят!!!) и провести остаток вечера, забыв, забыв, забыв обо всем. Это похоже на жизнь - после первой трудности, мы сдаемся. После первых провальных отношений, люди не доверяют новым избранникам. После разорения в бизнесе, они соглашаются на должности в компаниях. После суфле-омлета, они  покупают торт в палатке на углу дома.

Нет. Я топнула ногой. Настроение - серее тучи. Никакого энтузиазма и романтических птичек за окном. Смеркается...Все рецепты птичьего молока в интернете - прочитаны, выявлена разница (блин, кто-то манку кладет в начинку! меня чуть не стошнило!), проведена работа над ошибками.  Третья пачка масла, сахар, сгущенка, агар-агар, белки - все вновь в расход. И получилось!  ПО-ЛУ-ЧИЛ-СЯ самый вкусный в мире торт птичье молоко!! Это я все к тому, что всегда идите до конца. Не слушая никого, кроме своего сердца. Сладких выходных!

рецепты, еда, торт Птичье молоко, философия, размышления, вкусно

Previous post Next post
Up