Поздний завтрак в Meet and greet

May 31, 2011 12:01

Конечно, обвинивший меня в гедонизме, будет недалек от правды. Развожу руками - находить во всем наслаждение это 100% про меня. Я и жж создала на волне энтузиазма рассказывать людям, что это возможно - быть хэппи от всего и всех. (Те, кто все еще думает, что это показушничество, скорее прекращайте) Так вот сегодня, обещанный и, как выяснилось, для многих долгожданный  рассказ про наш воскресный поход в Meet&Greet с большим количеством фотографий. Кстати, если вас уже замонало, что я ленюсь все прятать под кат - бунтуйте!


Без пятнадцати двенадцать, когда мы стеснительно приоткрыли дверь, на кухне не было никого, кроме двух девушек. Одна (в последствии Лена) просматривала свою страничку в соц. сети, другая (Альбина - одна из создательниц M&G) стояла над журналом, куда позже были вписаны имена 15 человек, решившихся на кулинарный эксперимент. Школа, если так можно выразиться, находится на цокольном этаже 35 ММ, с огромными витринными окнами, которые хорошо смотрятся с улицы, но не открываются, нагревая пространство, ибо выходят на солнечную сторону. Кондциционера я так и не заметила, но если бы даже он был, то не справлялся решительно ни на секундочку. Как лошади на водопое мы толпились у куллера. Это не спасало - солнце жарило нещадно. 


Все помыли руки, получили белые фартуки, со следами продуктов от предыдущих занятий, окружили стол и стали внимать.
- Сегодня мы приготовим рисовую кашу, но Лена называет ее рисовым пудингом. А также бутерброды, но если, каша - это пудинг, то и бутерброды непростые - "крок-мадам" и "крок-месье". Кто знает разницу?
Слабые попытки других догадаться - была предложена ветчина, спокойно прервал Илья:
- В одном есть яйцо, в другом нет.
- Верно! - замечает Альбина, - в "крок-мадам" шляпка, то есть зажаренное на сковороде яйцо.
Все внемлют, а далее начинается распределение обязанностей. На кашу понадобилось всего два добровольца, среди которых, безусловно я, с примерно такими мыслями: "готовить бутерброды за 500 рублей -это даже не сатира, а какой-то....(мои друзья, не стесняясь, бы сказали то самое матное слово, которое пришло всем вам в голову)).  


Энутзиазм, с которым 12 человек (два на кашу и Илья ничего не делал) резали хлеб, мазали его маслом, выкладывали ветчину и сыр (уже тонко и одинаково порезанные на ресторанной резке), это просто картина маслом! Я такого не видела вообще нигде и никогда! Люди не то, что были голодные и торопились - тогда бы я еще поняла блеск в глазах и душевное благоговение, - они наслаждались процессом.
У меня закралась мысль, что никто из них этого раньше не делал. Подтвердилась она и после прочтения интервью Кристины и Альбины на Look  at me, в котором они говорят, что "обычно к нам приходят люди, которые не умеют готовить. Судя по популярности наших курсов, люди у нас, к сожалению, не умеют вообще готовить. Это действительно так".


"Не умеют готовить" даже относится к тому, как несчастные страдали над тем, чтоб разбить яйца в сковороду (надо чтоб желток не растекался, но с каждым вторым неминуемо происходило именно это), как пахло чем-то жженым, а они будто бы и не замечали. Чего стоят  неуверенные попытки наконец переложить на тарелку готовые яичницы. Я за этим наблюдала час - обогреваемая солнцем из окна и теплом плиты, где следила за рисовой кашей. Хочу предостеречь, может, похоже, что я как-то зло пишу. Это не так. Все, что я хочу этим выразить - удивление! На мой взгляд, девушкам (а это были именно они) должно быть стыдно не уметь готовить такие элементарные блюда. Это же не борщ и даже не мясо!  Одной из сокровенных функций женщины (как не крути и что бы не говорли феминистки) является защита очага, куда входит обязанность (!) кормить - мужчин, женщин, детей, животных, всех!


Сюда впишу мнение Ильи, который был очень строг с одной стороны, а с другой профессионален что ли. Цитирую: "Мне неприятно, когда я вижу девушку, достающую из духовки противень с бутербродами, о который она обжигается, смачно облизывает палец, а потом им, со слюнями, что-то там поправляет в каждом бутерброде! Мне неприятно, когда незнакомая мне девушка трясет шевелюрой над яичницой, будто не зная причину того, почему повара готовят в колпаках. И другая, мешая кашу, этой же ложкой пробует и вновь мешает (уточнение - кастрюль с кашой было две, и здесь речь не про меня, потому что даже дома, пробуя что-либо, я мою ложку или вилку, если собираюсь вновь  лезть ими в кастрюлю - спасибо бабушке и дедушке поварам). Раз уж они в курсе, что никто не умеет готовить, объяснили бы для них элементарные правила гигиены!"

Я очень довольна кашей. Секрет ее по истине волшебного вкуса кроется в том, что в молоко мы добавили 5 цветочков гвоздики, палочку корицы и 5 зерен кардамона. Для нее же приготовили элементарный клубничный соус. Это настолько нежно, что я даже не берусь описать. Я влюбилась. Рекомендую всем, но думаю, что только в выходные - этому надо посвятить около часа (рис не овсянка)


Теперь я хочу на Кинокухню, которая проходит по вечерам и по средам. Там точно будет блюд побольше, они будут посложнее (или это  я опять себе иллюзию создаю?), плюс хорошее кино! Кстати говоря, я представляла себе все иначе. Я думала, что мы все перезнакомимся, будем долго есть, болтать, смеяться и веселиться, каждый запишет себе рецептик. А  получилось так, что те, кто не готовил кашу, даже не слышали ее рецепта - общего объяснения не было.

Отбивка "можно есть" не случилась, и кто-то, приземлившись на стул, начал нетерпеливо жевать,  другие, ждавшие чего-то от ведущих, посмотрев по сторонам, принялись тут же за дело - мол, все уже  едят!. Кто-то ушел раньше, до общего завершения, которого, впрочем, и мы не дождались. И что больше всего меня поразило, это появление новых лиц - друзей организаторов, - где-то по середине ивента, которые по-хозяйски заглядывали  в кастрюли, духовки  и крали внимание наших ведущих.


Это рассуждение стоит воспринимать, только зная мою особенность - любовь к перфекционизму. "Все должно быть идеально," - мой бич. Или делать хорошо, или вообще не делать! Современное же поколение подходит к делу расслабленно, "как пойдет", кайфуя и блаженствуя от всего. И организаторы, и участники, вроде бы, как раз из этой серии. 


И закончить хочу на позитиве - идея шикарная! Я хотела бы там работать. Готовить - у меня уже куча рецептов в голове, которые я бы отдала участникам, чтоб они дома радовали любимых; учить - передавать знания, делиться; дарить любовь - священный процесс приготовления,а потом поедания за общим столом... - эта работа совмещает все, что я так люблю делать! Сходите непременно - новые эмоции обеспечены!

рецепты, еда, фоторепортаж, meet and greet, поздний завтрак

Previous post Next post
Up