Субботняя хала.Shabat Homemade Hallah

Dec 17, 2012 14:24

Оригинал взят у kulimania в Субботняя хала.Shabat Homemade Hallah

Хала, восхитительная сестра недельного хлеба,пышная,румяная и вкусная, сменяет его в субботу,чтобы провести незримую черту между рабочей неделей,когда мы работаем,решаем различные проблемы, куда то бежим,торопимся и выходным днем, когда можно остановиться, провести время с близкими людьми, отдохнуть и расслабиться. Каждый выходной - это маленький праздник! А в праздник принято готовить нечто особенно вкусное.
Так на протяжении многих лет хала является обязательным атрибутом праздничного и субботнего стола во многих еврейских семьях. Готовится хала из сдобного дрожжевого теста.Хала - это одна из трех женских заповедей в иудаизме,поэтому печется она исключительно женщинами.Кстати,в прошлом, до разрушения Храма, халу можно было выпекать только священникам. 
На выходных я решила научить свою дочурку  плести халу.Если интересно,смотрите что у нас получилось)




Ингредиенты:

(на 1 большой плетеный хлеб)

*я обычно делаю двойную или тройную порцию,так как тесто очень вкусное и разлетается в момент.

2 1/4 ч.л. сухих дрожжей (active dry yeast)

3/4 чашки теплой воды

1 ст.л.+1/3 чашки гранулированного сахара

3 1/2 чашки муки (+ 1/2 чашки для посыпки стола)

1 1/2 ч.л. соли

3 больших яйца

1/2 чашки раст. масла

1 ч.л. ванильного сахара

изюм (при желании)

мак или кунжут для посыпки

Приготовление:

В миске смешать дрожжи и 1 ст.л. сахара и теплую воду.Перемешать,

оставить минут на 10,до тех пор пока не начнет пенится.Тем временем в отдельной миске смешать просеянную муку,сахар,соль.И в миске меньшего размера взбить 2 яйца(одно оставить для смазывания верха халы)  и добавить к ним масло,перемешать.Влить яичную смесь к дрожжевой,хорошо перемешать.Постепенно добавить муку в жидкую смесь,добавить изюм,хорошо перемешать.Посыпать немного муки на рабочую поверхность и замесить эластичное тесто  в течении 5 минут.Смазать растит. маслом глубокую посуду,положить в нее тесто,накрыть полотенцем  и дать постоять в течении 2-3 часов.По истечении времени,когда тесто подошло,выложить его на поверхность,дать отдохнуть минут 10.

Я предпочитаю делать косу из 4 частей,но вы можете заплести по вашему желанию.Теперь выложить заплетенную халу на противень,выстеленный пергаментной бумагой,накрыть и дать постоять перед выпечкой еще 2 часа.

Вот как выглядит наша хала перед выпечкой.



Теперь дело осталось  за малым,выпечь халу в духовке.Разогреваем духовку до 180 гр.

Аккуратно смазываем верх халы оставшимся яйцом,смешанным с ванильным сахаром и 1 ст.л. воды, при помощи спец. кисточки и посыпаем верх маком или кунжутом

Ставим дополнительный небольшой противень с горячей водой в самый низ духовки,а противень с тестом в центр.Выпекаем в течении примерно полу часа или до золотистого цвета.

***По еврейской религиозной традиции до плетения халы отщипывают маленький кусочек теста для благословения.Затем оборачивают этот  кусочек теста алюминиевой фольгой и сжегают в духовке как жертву одновременно с выпечкой халы.Так как  наша семья не религиозная,и мы просто пытаемся соблюдать элементарные традиции для того,чтобы наши дети знали и уважали их в будущем ,то эту часть обряда я пропускаю:)



Ну а пока выпекается наша хала накрываем праздничный стол,зажигаем свечи,ставим на стол красное вино.

Когда хала готова,можно звать всех к столу.





Этот рецепт отправляю Вике  kinda_cook на  ее  хлебный флешмоб

Шабат шалом!Хорошей и вкусной недели всем!

Previous post Next post
Up