Не стройте планы на жизнь ребёнка! Всем необходим баланс между поддержкой интересов ребенка и предоставлением ему свободы. Предоставление свободы также означает, что родители верят, что таланты, присущие ребенку, когда-нибудь раскроются. И они постепенно возьмут на себя ответственность за их развитие.
Например, на втором году обучения в начальной школе ребенок должен практиковаться в чтении каждый день. Но, возможно, родителям просто нужно терпеливо подождать, пока чадо само возьмет книгу в руки, прежде чем усиленно вмешиваться в процесс.
Жизнь ребёнка: море возможностей
Современные дети рискуют стать «гениями по желанию родителей». При этом разрыв между детьми, имеющими прекрасные условия для развития, и теми, кто не получил такой шанс от жизни, становится все больше. Родители вкладывают все свои деньги в первых детей, чтобы они могли развиваться как можно лучше и становиться чемпионами в разных сферах, во вторых никто не вкладывает, потому что: либо у родителей нет денег, либо они не могут поддержать интересы ребенка или вообще не видят в этом особого смысла.
Разрыв между более богатым и более образованным слоем общества и более бедным и менее образованным становится все более очевидным. В то время как у одних прекрасные условия для развития интересов и приобретения знаний, другие отстают.
Это расстояние дополнительно усугубляется пространственным и социальным разделением этих двух групп: частных и религиозных школ, а также школ для исключительно одаренных детей. В обратном случае детей пересылают от репетитора к репетитору, за каждый класс в школе борются, и все это включает систему наказаний и поощрений.
Быть в здравом уме
Родители из среднего и высшего класса должны научиться здравому смыслу в этой области и замедлить свои стремления, дать образование своим детям, если они хотят достичь здорового баланса в их жизни. Для этого им следует:
- сдерживать свои представления о том, кем должны быть их дети и кем они могут быть;
- постараться отказаться от целей, которые не вызывают энтузиазма у их детей, хотя сами находят эти цели очень желанными;
- отказаться от иллюзий, что образование - это все в жизни и что оно открывает дверь в счастливую и содержательную жизнь;
- отказаться от веры в то, что хорошие родители - это те, кто могут сделать ребенка таким, каким они хотят его видеть.
Если родители смогут освободиться от давления размышлений об успехах ребёнка и деятельности, направленной на его вдохновение и развитие, то у них будет время для многих вещей: время бездельничать, например, в воскресенье, посещать что-то новое. Дать себе отдохнуть также означает согласиться принять друг друга такими, какие есть. Таким образом, дать свободу означает согласиться с ограничениями и ошибками, со своими слабостями и причудами. Конечно, каждый может и должен немного поработать над собой, а иногда и больше. Однако следует понимать, что человеческая способность бороться со своими ограничениями и слабостями также имеет свои пределы.
Наедине со своей натурой
Читайте также:
Связь мамы и ребенка: 5 научных фактов Иногда от ребенка можно услышать фразу: «Оставь меня в покое» или «Я не в настроении для объятий и привязанностей». Эта реакция всегда вызвана конкретными причинами, и в ней есть скрытый призыв: «Позвольте мне быть таким, какой я есть».
Давать другому человеку душевный покой также означает позволять оставаться таким, какой он есть. Всем нужен баланс между попытками чего-то достичь и согласием с тем, что уже достигнуто, а также воздержанием от активности в этом направлении. Человек среднего возраста должен отпустить свое представление о себе и признать свои ограничения и слабости.
Прежде всего, отказаться от многих вещей, которые невозможны в его жизни, от возможностей, которыми не сможет воспользоваться, и от мечтаний, которые должны остаться мечтами. Такое отношение является хорошей практикой, потому что всякий, кто может относиться к своим делам на здоровой дистанции, будет сохранять такое благотворное расстояние от своих собратьев.
Не стройте планы на жизнь ребёнка
Стоит отказаться от представлений о собственной жизни или ожиданий в отношении детей, которых лелеяли годами в глубине души: например, сын станет пианистом, потому что он очень музыкален, а дочь - полиглот, а у самих никаких знаний языков. Конечно, все мечты и стремления допустимы и понятны.
Однако зрелый человек должен попрощаться с некоторыми из них, потому что только когда он отказывается от своих проекций на другое человеческое существо, его можно увидеть настоящим, какой он есть на самом деле.
Возможно, ребенок хотел бы, чтобы родители помогли ему в том, что ему не нравится, но подходит ему. Нужно уметь видеть различия между тем, что интересует ребенка, и тем, кем его хотят видеть. Поддержка способностей и интересов ребенка должны соответствовать предпочтениям именно его, а не родителей.