Из всех итальянских супов, для меня- Минестроне-наверное, самый близкий по вкусу, набору продуктов, насыщенности-к нашим супам. В нашей семье-он один из самых любимых. Как такового рецепта-нет, готовлю из тех овощей, которые доступны по сезону.
В данном случае у меня:
1л овощного бульона
картофель(2-3 шт)
лук
лук-порей(маленький стебель)
1 морковь
сельдерей (2-3 пагона)
цветная капуста (несколько соцветий)
1 красный сладкий перец
зеленый горошек( мороженый)-1 стакан
2 дольки чеснока
маленький острый красный перчик
половина кабачка+ цуккини
зеленая спаржевая фасоль (мороженая)-пол стакана
фасоль белая(1 стакан уже сваренной или 200г баночной)
баночка сладких помидоров в собств.соку(200г)
макароны "ракушки"-пол стакана(сухих)
Соус Песто готовила по рецепту Алены Коготковой:
пучок базилика (весом примерно 60 г)
2 зубчика чеснока
30 г кедровых орехов
100 мл оливкового масла
50 г пармезана
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Орешки чуть поджарить и вместе с остальными ингредиентами-измельчить в блендере до состояния пюре.Хранить в банке в холодильнике.
Все ингредиенты порезать мелкими кубиками, в кастрюле обжарить в оливковом масле лук, чеснок, сельдерей, острый перчик, тушить минут 5, добавить кабачок и цуккини, тушить еще пару минут, потом добавляем помидоры(вместе с соком), тушим еще 5 минут, вливаем бульон, а затем-все остальные овощи. Готовим до готовности картошки и ракушек, после чего добавляем белую фасоль. Готовим минут 5, после чего солим, перчим, доводим до вкуса.
Подаем с соусом песто и кедровыми орешками.
Как показывает практика, этот суп на второй день еще вкуснее, чем в день готовки( если, конечно он доживет до этого-второго дня;-)..
Приятного аппетита!