Привет, друзья!!!..Честно говоря, праздник Хеллоуина мы никогда ранее не отмечали, но в этом году, благодаря #chefs_battle в Инстаграм и праздничной школьной вечеринки моего сынишки-таки довелось; и хочу Вам сказать-это было весело!!!)...
Хеллоуин-колдовской праздник и моей целью было приготовить настоящий ведьминский торт, используя различные колдовские пряности). Но, поскольку тортик готовился также и к праздничной детской вечеринке, то другой целью было-сделать его, все-таки не таким-уж "устрашающим", дабы не отбить желание маленьких гостей его пробовать;-). Над тем как его украсить-пришлось поломать голову, не скрою; в результате-вместе с сыном решили попробовать украсить тортик летучими мышами, паутинкой с пауками и..кошками, а также хорошими и не очень хэллоуинскими персонажами из макарунчиков)..
А какой же Хеллоун без тыквы?..тыква в тортике должна была присутствовать-однозначно).
Мой тортик состоит из: влажного шоколадного коржа с тыквенным пюре, которое делает его необычайно нежным; легкого макового бисквита, карамельного сиропа, а также крема на основе сливочного сыра с апельсиновой цедрой.
Шоколадно-тыквенные коржи:
1+2/3 ст. муки
2/3 стакана+1 ст.л.какао
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды для выпечки
1 ч. л. корицы
1/4 ч. л. мускатного ореха
0.5 ст. кефира
1 чашка тыквенного пюре
1 ч.л. ванильного экстракта
160 г мягкого сливочного масла
1 стакан сахарной пудры
3 яйца
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Все сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, соду и пряности смешать. В отдельной миске смешать кефир, тыквенное пюре и ванильный экстракт.
В чаше миксера взбить сливочное масло с сахаром до легкий, пушистой массы. Один за другим добавить яйца. Постепенно ввести мучную смесь, а в конце добавить тыквенно-кефирную смесь. Аккуратно размешать до однородной консистенции.
Две круглые формы(20см) выстелить пергаментной бумагой, распределить половину теста и выпекать при температуре 180 °С в течение 25- 0 минут до "сухой зубочистки". По истечении этого времени убрать из духовки, дать остыть на решетке. Испечь второй такой же корж.
Шоколадно-тыквенные коржи получаются очень нежными и влажными, напоминают брауни, но-более легкие. Данного количетства теста даже немножко многовато вышло на маленькую форму, поэтому для малого-я еще сделала полтора формы мадленок(кстати!..у меня появилась форма для мадлен-радости моей нету предела!!!)
Маковий бисквит-мой любимый, проверенный, часто пеку его вместе с ореховым:
Маковый бисквит:
150г сухого мака
130 г сахара
4 яйца
1.5 ст.л. манки
1 ст.л.молотых сухарей
1/3 ч.л. разрыхлителя
Сухой мак залить водой в пропорции 1:1.5, проварить, пока вода не выпарится, прокрутить через мясорубку дважды. Желтки взбить с 1/2 сахара, добавить остальные ингредиенты. Белки взбить с второй половиной сахара, аккуратно подмешать к желтковой массе. Выложить бисквит на смазанную подсолнечный маслом форму, выпекать при 175С-45мин до сухой зубочистки. Готовый бисквит разделить на 2 части.
В результате у меня получилась вот такая заготовка:
Поскольку крем планировался не очень сладкий, пропитать коржи я решила сладким карамельным сиропом:
Карамельный сироп:
50 гр сахара
25 гр сливок+ 50 гр сливок
Сахар расплавить в сотейнике, добавить к нему горячие сливки и, помешивая, варить еще 2-3 минуты. Добавить оставшиеся сливки, перемешать и остудить.
Для крема:
600 г сливочного сыра Филадельфия
160 г сливочного масла комнатной температуры
1.5 ч.л. ванильного экстракта
тертая цедра 3-х апельсинов
2 стакана сахарной пудры
пару капель оранжевого красителя
1 ст.л. апельсинового ликера(опционально)
В чаше миксера смешать сливочный сыр со сливочным маслом, ванилью, ликером и апельсиновой цедрой. Добавить частями сахарную пудру. В конце добавить краситель и еще раз хорошо взбить.
Крем по вкусу-очень нежный, воздушный и пластичный, отлично подойдет и для капкейков)
Сборка:
Все коржи пропитать карамельным соусом. На нижний. шоколадно-тыквенный корж уложить часть сливочного крема, накрыть маковым бисквитом, поверх него-слой крема, дале снова-шоколадный корж-крем-маковый корж.
Верх и бока торта смазать оставшимся кремом и украсить шоколадными фигурками и макарунчиками. Готовый торт поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Сами макарунчики я пекла накануне, чтобы они успели пропитаться. Шоколадные-с шоколадно-апельсиновым ганашем, а цветные-с кремом на основе маскарпоне и тыквенного пюре.
Первоначально тортик украшала компания из двух кошек, но..поскольку шея у одного из них оказалась очень тонкой-голова у него отвалилась, но 1 кадр я все-же успела сделать):
Котяры у нас получились такими..дворовыми, растрепанными, с шоколадо-рисованием мне еще нужно наловчиться работать))..
Разрез тортика:
Маковый бисквит в компании с шоколадно-тыквенным коржом очень хорошо сочетается, а этот крем с обильным количеством апельсиновой цедры-он такой ароматный, неприторный и вкусный..
Возможно, в декоре мне и не все удалось, что планировалось, но мой дорогой ребятенок был счастлив, а это-самое главное!)
Угощайтесь;-)