Два ароматных айвовых конфитюра

Oct 10, 2014 16:00

А у нас уже айва на рынках продается!)..
Помню, в детстве мама привозила ее из Молдовы, у нас она почему-то в то время не продавалась и мне всегда было так любопытно: как из таких "дубовых яблок" получается такое вкусное варенье с мягкими кусочками айвы:-)...

Свое первое варенье из айвы я приготовила в прошлом году, мне было таааак интересно сделать его самой и понаблюдать в процессе приготовления как эти твердые кусочки превращаются в мягкие!...Самым трудоемким процессом было очистить айву от шкурки, это оказалось не так уж просто, как казалось, учитывая тот факт, что айвы на радостях я купила 5 килограмм)...

Из личных наблюдений: если варенье из айвы варить сразу-фрукты в варенье получаются мягкими (как в моем первом варианте), а если оставлять айву, засыпанной сахаром на ночь, то фрукты в итоге получаются цукато-подобными (как во втором варенье). Но обоих случаях-очччень вкусно!)





Айвовый конфитюр с имбирем

1 кг яйвы
800 г сахара(можно больше, если любите послаще)
3 см корня имбрия
1.5 ст воды

Айву тщательно вымыть, высушить полотенцем. Хорошо ошкурить, нарезать мелким кубиком.
Все обрезки от очищенной айвы сложить в кастрюльку, залить водой и прокипятить минут 30-40. Остудить.
Очистить и натереть имбирь.
Выложить айву в широкую кастрюлю, добавить имбирь, сироп и засыпать сахаром.
Поставить кастрюлю на плиту и на большом огне довести до кипения. Выключить и оставить на сутки. На следующий день еще раз довести до кипения и снова оставить на сутки. На третий день все повторить, после чего уже можно разложить конфитюр в банки.

Конфитюр с айвой и корицей



1 кг айвы
800 кг сахара
1 столовая ложка лимонного сока
2 палочки корицы

Айву вымыть, высушить полотенцем. Хорошо ошкурить, нарезать мелким кубиком.
Нарезанную айву засыпать сахаром, добавить лимонный сок, корицу, и оставить на ночь.
На следующий день поставить кастрюлю с вареньем на большой огонь, довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и варить до загустения примерно час, время-от-времени помешивая.
Конфитюр полностью остудить, разложить по стерильным банкам.


джем, варенье, конфитюр, десерт, айва

Previous post Next post
Up