Торт "Эстерхази". Мой весенний вариант)

Apr 30, 2014 17:47

Этот чудесный торт долгое время был у меня в закладках в разделе "Попробовать как можно быстрее" и, тем не менее, шла я к нему почти 1.5 года..!!!(с ума сойти!)..И вот, наконец-то-созрела и теперь не могу понять-"Что?!"...что именно сдерживало меня сделать его раньше?)..ведь в нем есть все, что я люблю: орехи, безе, заварной крем...К тому же, торт действительно очень сытный!..утром съел и пол-дня о еде не думаешь, можно брать с собой на работу вместо обеда)...


Рецепт у меня-классический, из моего кулинарного блокнота:

Коржи на небольшую форму(18-20см):

6 белков
150г смеси грецких орехов и фундука
150г сахара
2 ст.л. муки

Крем:

4 желтка
130 мл молока
130мл сливкок 35%
100г сахара
50г сгущенного молока
0.5 ст.л. кукурузного крахмала
140г сливочного масла

Глазурь:
200г белого шоколада
2 ст.л. сливок
50 г темного шоколада
150 г миндальных лепестков



Приготовление:

Духовку разогреть до 160С. Орехи помолоть и смешать с мукой, белки взбить, постепенно добавляя сахар до устойчивых пиков, после чего небольшими порциями подмешиваем орехово-мучную смесь. 2 противня выстилаем пергаментом, рисуем по 2-3 круга и выкладываем тесто (у меня вышло 5 коржей(не рассчитала, поэтому пекла в 3 подхода), но если нарисуете круги поменьше-тогда на противне поместиться по 3 коржа). Пекти 40-50мин, а после выпекания дать остыть на решетке.

Пока пекутся коржи можно сделать крем:

Молоко смешать со сливками, довести до кипения. Тем временем, желтки взбить с сахаром и крахмалом и небольшими порциями влить молочную смесь. Вернуть наш крем на плиту и, постоянно помешивая-варить крем до загустения(мешать нужно постоянно, чтоб желтки не свернулись). Готовый крем накрыть пищевой пленкой и остудить. Мягкое сливочное масло взбить, добавить сгущенное молоко, ввести остывший заварной крем.

Коржи смазать кремом(последний корж я не смазывала).
Для глазури белый шоколад растопить и добавить к нему тёплые сливки, размешать до однородности и смазать верх и бока торта. Темный шоколад следует растопить в то же время, что и белый и держать его в кулечке или кондитерском шприце, помещенном в теплую воду( а не так, как я: растапливала и помещала его в кулек уже после того, как белая глазурь была нанесена и шоколад успел остыть, отчего темные разводы у меня получились не такими красивыми; но зато я получила урок;-). Как только белая глазурь будет нанесена, сразу берем темный шоколад и рисуем на поверхности торта спираль, потом зубочисткой делаем полосы, чередуя от края к центру торта, и от центра к краю. Бока торта украсить миндальными лепестками и отправляем в холодильник.


Перед подачей торт следует немного подержать при комнатной температуре, чтобы крем чуть-чуть подтаял.
Мне торт очень понравился! Буду обязательно готовить его еще и еще!)





орехи, заварной крем, торт, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up