Пасхальный кулич

Apr 20, 2014 03:14



В этом году моему ребенку из детского садика поступило "парт-задание" принести на пятницу целых 2 кулича. Идею покупного я даже не рассматривала, т.к. кулич или, как говорим мы, украинцы-Паску, пеку уже третий год по проверенному маминому рецепту. Подготовив все необходимые ингредиенты для кулича, решила перед этим ответственным делом выпить кофе и почитать ленту друзей в ЖЖ и первым в ленте был шоколадный кулич http://maria-kitchen.livejournal.com/. Сама идея шоколадного кулича(такого я еще не пекла и даже не пробовала) мне так понравилась, что мамин рецепт я решила отложить на завтра, а ребенку в садик испечь именно такой-Шоколадный, да еще с шоколадной глазурью!)..
Забегая наперед, хочу сказать, что рецепт очень удачный, мой ребятенок был в восторге(к тому же-в садике отличился:-)!, поэтому на другой день, уже в семейную пасхальную корзину решено было испечь такой же!).

260 г муки
30 г какао
15 г свежих дрожжей
20 г мягкого сливочного масла
100 мл молока + 60 мл воды
50 г сахара
½ ч.л. соды
1 среднее яйцо
85 г смеси из ананасовых цукатов и изюма
корица, гвоздика
соль

Для глазури:
1 белок
220г сах.пудры
сок лимона(пару капель)

Какао смешать с содой, солью, сахаром и водой, хорошо размешать, поставить на огонь, довести до кипения и остудить.
Теплое молоко смешать с дрожжами, добавить 60г муки, перемешать, накрыть влажным полотенцем и оставить на полчаса.В миску с подошедшей опарой добавить мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.Хорошо вымесить тесто, скатать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску,накрыть влажным полотенцем и оставить на 1 час.Взбить белок, вмешать его в тесто и добавить сухофрукты. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.
Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить еще на 1 час. Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз (примерно на 30-40мин).
После этого оставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.

Для глазури размешать венчиком(не взбивая) белок и сах.пудру, в конце добавить лимонный сок(до нужной консистенции).Готовый кулич полностью остудить и покрыть глазурью.


Куличи сверху-это куличи второго дня(в корзину), а вот этот-для детского сада:


С праздником светлой Пасхи!)



Пасха, дрожжевая выпечка, какао, сладкая выпечка, кулич

Previous post Next post
Up