Солнечный хлеб

Mar 06, 2016 14:55

Когда жалко выкинуть остатки еще только растущей закваски, а на полке собиралась, наконец, помирать осенняя тыква, самое время поскрести по сусекам и испечь что-то новенькое.

На этот раз пекла на пшеничной закваске. И хлебушек получился просто бомба! Для тостов и бутербродов - просто идеально. А еще из за тыквы и масла он получился цветной ^__^


 

Рецепт под катом

Оригинальный рецепт взяла отсюда, но как обычно по ходу перекроила немного исходя из продуктов.
Что получилось у меня:
Для опары: (у меня была заготовлена для другого рецепта)
20 г свежей пш. закваски
60 г воды
100 г пш. муки 1 сорта

Для теста:
вся опара
200 г. тыквенного пюре (тыквы оставалось немного, в рецепте пюре было 250 г.)
125 г муки 1 сорта
125 г. цельнозерновой муки
25 г. сливочного масла (в рецепте оливковое, как-то аргументировать замену не представляется возможным. Накатило что-то)
1 ч.л. тыквенного масла (скорее для цвета)
1 ст.л. грецких орехов
1 ст.л. тыквенных семечек (в рецепте было что-то другое, кажется, льняные семечки)
1 ст. л. меда
8 г соли

1. Готовим тыквенное пюре. У меня из 350 г. нечищенной тыквы вышло около 200 гр. пюре
2. Смешиваем пюре, соль, сахар, растопленное масло, нарезанные орехи и опару
3. Добавляем муку
4. Вымесить миксером 5-7 минут пока тесто не начнет отставать от стенок миски
5. Накрыть пленкой, оставить на 2 часа на брожение. Через час сложить один раз. Про складываение можно почитать тут
6. Расстаивать 1 час. У кого-то корзиночки и разное хитвое, а у меня ковш из икеи. Просто больше ничего подходящего не нашлось. Так вот я просто смазываю свой ковш маслом и складываю туда сформированное в шар тесто. Накрываю полотенцем и ставлю в духовку на час на 60С.
7. Духовку разогреть до 250С.
8. Выпекать:
- 15 минут с паром. Про то что это и зачем можно почитать тут. У меня не было под рукой льда, поэтому я просто снега положила, тоже нормально))
- 45 минут без пара при температуре 200С (последние 15 минут накрыть колпаком, у меня вместо него крышка от того же ковша)

И так как я пока не больно опытный хлебопек, буду рада исправлениям, дополнениям и всяческим советам ^__^

блинариум

Previous post Next post
Up