Хлебушек

Nov 25, 2015 20:21

Кроме странного варенья и домашнего йогурта (опробовано!), была у меня еще давняя мечта из разряда практически невыполнимых. Хотелось еще попробовать делать свой хлеб. Но обычно с хлебом как-то так все сложно/долго/лень, что открыл рецепт - прочитал до середины - закрыл..
Но иногда все так удачно сходится: звезды встают как надо, линии судьбы пересекаются, и дома таки нет хлеба, но есть мотивация ^__^


 

Поскребывание по сусекам выдало не иначе как:
- мед - 1 ст. л. (в базовом рецепте был сахар)
- йогурт (в моем случае ацидофилин или кефир) - 200 мл
- оливковое масло 1 ст. л. (можно заменить любым растительным)
- ржаная мука 220 мл (чем жиже йогурт, тем больше муки нужно)
- соль - 1 ч.л.
- сода - 1 ч.л.
- семечки
- итальянские травы
 Ну и дальше, собственно, сам рецепт:

* Мед, масло и йогурт смешиваем в одной миске и слегка взбиваем
* Муку, соль и соду смешиваем отдельно и постепенно добавляем к йогуртовой смеси (в процессе я перемешиваю все миксером и ближе к концу добавляю в смесь семечки)
* Получившееся тесто скатываем к шар и даем постоять 20-30 минут. Важно! Тесто получается весьма липким, поэтому руки лучше смазать растительным маслом. А перед тем как положить тесто на тарелку или доску, от души присыпать их мукой.
* По истечении 20-30 минут, лепим лепешки толщиной около сантиметра, обваливаем в муке и выкладываем на противень застеленный пергаментом (пергамент смазываем маслом).
* Добавляем "насечки", слегка смазываем лепешки маслом, посыпаем травами.
* В оригинальном рецепте написано выпекать в разогретой до 220С духовке 15-17 минут.
У нашей переносной духовки два режима "вкл." и "выкл.". Поэтому ставлю противни, когда духовка теплая, а держу пока лепешки не станут желаемого цвета. Керамисты же ^__^

При таком количестве продуктов у меня получается 10 лепешек диаметром около 7 см.

И это правда очень вкусно, а главное быстро и просто!
В общем, если однажды у вас вдруг закончится хлеб, не спешите покупать, попробуйте испечь. Оно того действительно стоит!!

блинариум

Previous post Next post
Up