Наконец, про выставку в Казани! За 25 дней ее посетило 6013 человек, это в среднем по 240 посетителей в день! И это несмотря на мороз в -25 -30 градусов! Отзывов много - все восторженные. На выставке были гости из Москвы, Оренбурга, Челябинска, Ханты-Мансийска, Сыктывкара, Альметьевска, Якутска, Иркутска, Санкт-Петербурга, Сургута, Камчатки, Тольятти, Волгограда, Екатеринбурга, Набережных Челнов, Елабуги - это только по книге отзывов. Читала в соцсетях, что люди по 3 часа ходили по выставке, хотя она совсем небольшая.
Я считаю, что все получилось отлично.
Для тех, кто пропустил анонс: основная задумка была - найти реальные фотографии детей с игрушками и показать такие же игрушки. Как если бы ты - тот самый ребенок, а вот та самая игрушка. И собрать на открытом подиуме, стилизованном под детскую комнату в Новый год, коллекцию игрушек 1960-1970 годов: слева 1960-е, справа - 1970-е. Чтобы гости почувствовали себя детьми, вспомнили свое детство, узнали и вспомнили свои игрушки. Почти на все экспонаты был записан аудиогид с рассказами об игрушках и фотографиях. Хочу сделать маленький ролик с фото и фрагментами аудиогида, минут на 5-7, не знаю, как это получится, попробую.
Моя 27-минутная экскурсия по выставке. Музей по итогу прирос еще подарками - куклой Кёниг и Вернике, ГДРовским мохеровым слоником, тряпичным зайчиком артели "Художественная игрушка" (А. Изергина) - они все есть на фото, терракотовой куклой 1920-30-х гг. (не показываю, т.к. ей требуется капитальное лечение, потом все увидите), Дедом Морозом артели Парижская Коммуна", дореволюционной жестяной коробочкой и разными игрушками 1970-х.
Как вы уже поняли, выставка снова совместная - Музей Уникальных Кукол и моя коллекция. Такой формат удобен обеим сторонам, я избавлена от административных проблем и занимаюсь только экспозицией. А у Музея не болит голова, что и как мы показываем. Ну почти не болит:)
Отдельно хочу отметить профессионализм команды Эрмитажа - работать вместе одно удовольствие. Все вопросы и проблемы решаются моментально. На связи почти круглосуточно. Так, мы успели все это смонтировать за 2 дня, а разобрать и вовсе за 1 день. А всего в Казань уехало 436 предметов!
В альбоме ВКонтакте
https://vk.com/album174940270_301343287 - 90 фотографий. Там и монтаж, и собственно выставка, хронологии почти нет, тут нельзя переставить фото по порядку. Они сделаны в разные дни, при разном освещении. К некоторым есть пояснительные комментарии.
Часть фото сделана мной на телефон, часть - профессиональным фотографом центра "Эрмитаж-Казань". Центр любезно предоставил нам фотоматериал, но мне пришлось на всех разместить ватермарки - для тех, кто стесняется указывать источник при репосте.
Центр "Эрмитаж-Казань" ВКонтакте:
https://vk.com/hermitagekazan, сайт:
https://kazan-kremlin.ru/museum/czentr-ermitazh-kazan/.
Музей Уникальных Кукол ВКонтакте:
https://vk.com/doll.museum, сайт:
https://dollmuseum.ru/.
1. С корабля на бал, прямо с поезда - на работу. Распаковка.
2.
3. Работа лежачая! Собираю железную дорогу. (Да-да, в треники облачились даже самые отсталые слои населения)
4. Экспликации (висевшие на стенах полотна длиной от потолка до пола): общая к выставке и для каждого зала. Тексты писала я. Аудиогид - тоже.
ПЕРВЫЙ ЗАЛ. Куклы и игрушки конца XIX - начала ХХ века.
Неудачно получился Рождественский дед-сюрпризница с бумажной елкой конца XIX в., поэтому фото нет. Но он есть на
видео.
5. Кукла выше метра. А. Пинчевский. Малыш - Хертель и Шваб, 1912-1920.
6. Две куклы примерно 90 см, тоже Пинчевский. Одевала я. Клоун-тарелочник (механический, хлопает тарелками), голова и основа немецкие, все остальное восстановлено.
7. Фаянсовый сервиз - Виллеруа и Бош (или Виллерой и Бох).Стеклянный - США. Оловянный - Германия.
8. Блюэтта 29 см (SFBJ 301) и журналы La Semaine de Suzette с выкройками для Блюэтток. Машинка - Зингер, 1926, работающая. Куколка-модель Кэммер и Райнхардт в родном белье. Книга "Трудолюбивая кукольная портниха".
9. Миниатюрные куклы кон. XIX - начала ХХ в. Две стоящие куколки - дар жительницы Казани Валентины Владимировны Дьячковой. Это было в прошлогоднюю выставку.
Три ближайшие полностью фарфоровые куклы - Кестнер, дальняя - Кэммер и Райнхардт на композитном теле.
ВТОРОЙ ЗАЛ. Куклы и игрушки в СССР 1930-х - 1970-х годов.
10. Выставочное освещение приглушенное, чтобы акцентировать внимание и чтобы игрушки не выгорели.
11.
12.
13. Это еще при полном освещении снято поэтому ярко все.
14.
15. Прессопилочные куклы 1950-х.
Внизу: Ляля слева - платье оригинальное, такое же как на фото. Ляля справа - подарена мне в разобранном виде. Одежду и парик шила сама, как на фото.
Сверху слева - Надя, фабрика им. 8 марта. Парик новый, платье родное. Правее - Харьковская (полностью одета мной), справа - Ленигрушка (все родное, кроме обуви).
16. Ляля.
17.
18. Ленигрушка, 1960-е. Володьки Льва Сморгона, девочки Марианны Мотовиловой. У Вовки справа оригинальный комбез, девочка в красном - во всем родном. Пионер самый первый выпуск, без клейма и с розовыми ушами. Одежда новая.
19.
20. Слева вверху - Рая с косичками, справа вверху в синем - Зоя, ниже - красно-гороховая Наташа, спереди в розовом - Нина. Все - фабрика им. 8 марта. Кукла в сиреневом не определена. Все - 1960-е. Оригинальные платья у сиреневой, Нины и Наташи.
21. Раю одевала я.
22. Самая знаменитая кукольная спортсменка - гимнастка Льва Сморгона, она даже попала в Букварь как образ куклы. Я по такому училась. Дальше дневники, грамоты, расчерченные вручную табельные листки 1930-40-х. Бюстик школьницы - Дулево, 60-е.
23. Кукла-книжка Маша (1970-е) и Кукла Наташа с 15 комплектами одежды на магнитах (кон. 1960-х - нач. 1970-х). У меня были обе.
24.
25. Игрушки по выкройкам Анастасии Изергиной, артель "Художественная игрушка". Заяц был подарен жительницей Казани Валентиной Владимировной Дьячковой прямо перед выставкой. Поэтому на него нет этикетки. Зайца ей подарили в 1 год, это 40-е годы. Глаза у него такие же как у котенка, родственники - сразу видно. Так аккуратно она с ним обращалась! Чистенький весь!
26. Обе - киевская фабрика "Победа". Маленькая в родном, гороховая одета мною под фотографию.
27. Куклы-сестры, но разных фабрик. Модель Эммы Фадеевой. Левая в родном платье. Правую одевала я.
28. Очаровательная! У нее была разбита на две половинки голова, я склеила, подкрасила нос.
29. Кукла - ОХК, 1930-е. Мишка тоже довоенный с целой страницей фотоальбома, фотографии 1948 года с таким же мишкой.
30. Целлулоидная кукла-бюстик. Тело и платье новодел. За ним - пупс в шапочке. Все - Охтинский химкомбинат. Ленинград. 1950-е гг.
31. Алеша Льва Разумовского, Ленигрушка, 1960-е. Были представлены две куклы - на мягком и твердом теле. Рядом еще Звездочки стоят и пупс Сашка, но почему-то пропустила их, нет фото хороших!
32. Левая половина детской комнаты - 1960-е.
Стульчик мой, а вот с правильной табуреткой помогли в центре "Эрмитаж-Казань":)
Радиоприёмник «Стрела»в карболитовом корпусе, Воронежский радиозавод. 1958 г. На нем - прессопилочный слоник-копилка. Кукла на стульчике - Лениградская артель, платье шерстяное родное, но все в дырочках от моли. Буратино - Маргарита Димзе, фабрика мягких игрушек № 1. Щенок Пиф, 1960-е. Сервиз - Коростень. Пупс в розовом - дар жительницы Казани Валентины Владимировны Дьячковой. Ей его подарили в 10 лет, это 1950-е годы, фабрика Кёниг и Вернике. Еще там валеночки с галошами, двухполозные коньки, книжки, коробочки от халвы и конфет, жестяные коробки от новогодних подарков, саночки деревянные с ГДРовский мишкой, везущим новогднюю телеграмму. Черный плюшевый мишка спит под лоскутный одеялом. Рядом с кроваткой - плюшевый коврик с котятами.
33. Правая половина детской комнаты - 1970-е.
34. Использовались настоящие советские конфетные обертки!
35. ЗИЛ-130, АЗЛК. Принадлежит брату моего мужа. 1970-е.
36. Белочка, ГДР.
37.
38. Телевизор - фильмоскоп, внутри слайд. Две куколки ГДР, 1960-е. Обе в родном. В матроске - VEB Ziegelwerke Zehdenick.
39. Моя детская Снегурочка. Куплена в 1977 году. Марианна Мотовилова, Ленигрушка.
40. Марина и Лена, фабрика им. 8 марта. На Марине - маска Петушка. Красное - вообще детская юбочка, но плохо на ней смотрелось, надели как накидку. Обе куклы в оригинальных платьях. Лимонные дольки, клюква в сахаре! Мой детский сервиз с рябиной. Гжель, 1970-е. Пудель - ГДР.
41. Пупс Димка, фабрика им. 8 марта. Заяц-пищалка, нач. 1970-х. Одеяльце шерстяное тоже 1970-х.
42. Я с директором Музея Уникальных Кукол Людмилой Морозовой. Ну, тут сразу видно, кто директор:)
43. Отзывов - 35 страниц!
44.