Розовое настроение

Jun 15, 2022 20:17

Нельзя сказать, что я удивилась, найдя это. Потому что вспомнила, что в самом деле была такая негоция, кажется в прошлом году. И как паковали все в газетки. И почему это нашлось в таком месте.
А нашлось это во время уборки в прихожей. Ну как нашлось. Неуловимого Джо никто особо и не искал, да он и не прятался. Стоит у меня в прихожей на полочке коробочка со всякими шарфиками-шапочками. На ней - пакет. Пакет стоял там долго, и я уже даже привыкла к нему)) И думала, что в нем пакеты тоже какие-то аксессуары типа шарфиков или перчаток.
Все-таки решила проверить. А там - смятые газетки! Ага, - смекнула я, - что-то завернуто. Развернула осторожненько... А там...



Вот такая розовая прелесть. Я тут же вспомнила, как его покупала в Измайлово, как торговалась, сколько примерно заплатила. А в прихожей пакет остался потому что некоторые ленятся сразу разобрать все свои мешки. Оставила на потом, и все, память тю-тю.

Наборчик со сколами и трещинками, с утратами. Нет крышечки от сахарницы, на крышечке чайника нет пимпочки (как эта деталь называется правильно?). Сохранились всего три чайные пары, а у одной чашки отколота ручка.
Вы знаете, я лучше такой куплю и недорого, чем дорогущий целый. Радует он меня и моих жабу с хомяком никак не меньше.


Комплект немаркированный. Обычно детские сервизы маркировались. Мой сервиз кукольный, совсем маленький - ширина основания чайника 3 см. Основание неровное и неглазурованное. Полноразмерное клеймо там не поставить.
Надглазурное крытье и роспись, поверхность шероховатая от краски. Интересная деталь: у чайника, сахарницы и молочника ручки сверху раздваиваются.


Это могло помочь в атрибуции, подумала я, так как производители повторяли в миниатюре реально существующие модели полноразмерной посуды. А мода на формы в разное время менялась.
Но нет, не помогло!

Я точно помнила, что похожие ручки были у Гарднера, но там оказалось сложнее - имитация морского узла, две петли.
Вот тут маркированный Гарднер детского формата (из Музея уникальных кукол).


У Кузнецова тоже были двойные ручки. Это тончайший прозрачный сервиз костяного фарфора, детский формат. Из Музея уникальных кукол. Маркировка товарищества, т.е. после 1890 года.


Фото с Молотка, кузнецовский детский сервиз продается за 40-48 тыс. Ссылку не ставлю, ищите.
Этот более ранний, клеймо Дулевской фабрики 1864-1889 годов. Посмотрите на ручки, тоже морской узел. Так что форма - совсем не показатель, получается. Все делали одно и то же!
Считаю сервиз детским, так как объем чашки 90 мл, как на фото выше.


Из просторов интернета. Кузнецовский полноразмерный чайник, клеймо 1864-1872 гг. Тоже двойная ручка.


Кузнецовская полноразмерная конфетница (или пиала, или что это?), клеймо 1864-1872 гг. Форма конфетницы такая же, как и у моего сервиза.


Вернемся к моему сервизу!
Ширина чайника от краев носика и ручки 9,5 см. В носике, как положено у русских чайников, ситечко. То есть, чайник настоящий.
И вот эта пимпочка была явно в форме кольца.


Сахарница без крышки.


Высота сливочника 4 см.


Конфетница. Диаметр верха 6 см.


Три чайные пары. Диаметр блюдца 7 см. Форма чашек повторяет форму конфетницы.




Почему-то я склоняюсь к Кузнецову. Как увидела его - это первое, что пришло в голову. Конечно, хотелсь бы Гарднера (как более высокий уровень), но вряд ли.
Фарфор достаточно тонкий, роспись сами видите - аккуратная для такого размера, но простая.
А вот насчет возраста - тут затрудняюсь. Если судить по форме конфетницы и пузатенькому чайнику, то хочется верить, что возраст приличный, до 1890, а то и раньше. С другой стороны, могло быть всякое, это ж игрушка.

посуда, россия, музей уникальных кукол

Previous post Next post
Up