Только что узнала, что, оказывается, мы уже полтора года как живем с гораздо большей определенностью в плане ввоза культурных ценностей! Где-то в лесу сдох медведь. Ведь как было раньше? Четкого определения культурных ценностей не существовало, все давалось на откуп экспертам и таможне, а там как получится. И поэтому граждане, везущие антикварные штучки из-за границы, рисковали сильно потрепать нервы и попасть на время и деньги. Потому что таможня автоматом считала ценностями все антикварное. Доходило дло того, что за антикварную чашку или серебряный сливочник вам вполне могли впаять административку, а в особо тяжелом случае пригрозить уголовным сроком. Потому что культурные ценности ввозятся через красный коридор и должны декларироваться.
Теперь есть ясность.
Постановлением Правительства РФ от 14 сентября 2020 г. N 1425 утверждены Правила проведения экспертизы культурных ценностей и Критерии отнесения движимых предметов к культурным ценностям.
Что там есть полезного для нас в плане ввоза в РФ?
Непонятно, есть ли вариант получить бесплатную экспертизу. В случае когда экспертизу заранее заказывает ввозящий, чтобы сэкономить время на таможне, то оплачивает ее он (на практике - 5000 за выезд эксперта и по 2000 за предмет - если предметы недорогие, то это очень много!). Понятно, что экспертиза бесплатная при задержке предметов таможней при проходе через зеленый коридор, но это чревато административкой. Возможно, что она будет бесплатная, если идти в красный и оставлять предметы на экспертизу (молясь при этом, чтобы их не повредили, потому что практика показывает, что таможня не очень-то заботится о сохранности качественной упаковки хрупких вещей). Неясный момент и об этом не написано.
Нам интересен разд. I, п. 2 Критериев отнесения к культурным ценностям:
2. Движимые предметы соответствуют культурным ценностям, имеющим художественное значение:
созданные 50 лет назад и более произведения живописи, скульптуры, графики, оригинальные графические печатные формы, движимые предметы отправления религиозных культов различных конфессий, языческих и других верований, движимые предметы декоративно-прикладного искусства, а также созданные автором или изготовленные тиражом менее 100000 экземпляров без использования штампа, трафарета движимые предметы быта (за исключением предметов быта, имеющих утилитарный характер и используемых непосредственно в быту (подстаканник, подсвечник, шкатулка, портсигар, предметы сервировки стола, в том числе посуда, столовые приборы));
То есть - хвала богам! - обычная антикварная посуда не подпадает под определение культурной ценности. Другое дело - музейный уровень предметов.
А вот антикварные куклы - дорогие и редкие - таки да, попали в список. Фабричные куклы из новых материалов 30-х годов и ближе, конечно, пропустят, поскольку тираж и штамповка, ноль уникальности. Думаю, что и простенькие антикварные пропустят, если те совсем уж в печальном виде, но тут без гарантии.
Разд. 2, п. 2 Критериев:
созданные до 1931 года предметы декоративно-прикладного искусства и соответствующие одному из следующих критериев:
- сохранились до настоящего времени в Российской Федерации в ограниченном количестве (менее 1000 экземпляров);
То есть, какие-то уникальные вещи тоже просто так не провезете, если нельзя доказать, что их в России завались.
Потом была проблема с семейными архивами. Семьи, уезжающие на ПМЖ, их лишались. Теперь проблема решена:
- созданные 100 лет назад и более рукописи, документальные памятники, архивные документы (в том числе кино-, фоно-, аудио-, фото-, видеоархивы) (за исключением писем, фотографий, аудио-, киноархивов, относящихся к семейному (родственному, личному) архиву.
То есть, семейные архивы, какими бы старыми они ни были, перемещать можно. К культурным ценностям они не относятся.
Известны случаи, когда проблемы были у провозивших книги из собственной библиотеки, которым было более 50 лет. Вообще-то иметь старые книги нормальная ситуация для немалой части семей.
- созданные до 1946 года печатные материалы, в том числе книги, периодические издания, плакаты, географические, гидрографические, астрономические и иные карты, архитектурные, промышленные, инженерные и иные планы и чертежи (за исключением печатных материалов, изданных менее 100 лет назад тиражом более 5000 экземпляров).
То есть, если книга высокотиражная, то везти без декларации можно даже старую. А выпущенную после 1946 года можно любую. Это все не относится к культурным ценностям.
Это из самого наболевшего и близкого к нашей теме.