![](https://ic.pics.livejournal.com/happydolls/16379589/1421388/1421388_original.jpg)
Не обострись мое парфманьячество, и не знала бы. Мелочь, а любопытно!
Осенью добыла редкую книгу по истории флаконов Герлен "Guerlain. Les flacons a parfum depuis 1828", авторы - Michele Atlas & Alain Monniot (причем, с автографами авторов!!!), 1997 г. Эта книга случилась не вдруг. Парфманьячество началось в конце 90-х когда в страну хлынула нормальная парфюмерия. В последние несколько лет интерес упал почти по уровня плинтуса - в офис не хожу, некуда обливаться. И тенденции-тренды как-то прошли мимо. А в прошлом году начиталась Фрагрантики, поняла, сколько всего прошло и проходит мимо, сколько всего интересного в парфмире, к тому же получила в подарок несколько винтажей, иии... случился тяжелый рецидив с уклоном в 80-90-е годы. Естеессственно, потребовались книги! От чтения с монитора очень глаза ломаются и в голове меньше откладывается, чем если бы с бумаги.
Вожделенный талмуд в 300 страниц (как "Jumeau Book"!) на английском языке находился на ebay и на Амазоне за конские 500-600 долл. А на французском Амазоне он же по-французски и за вменяемые деньги. Маньяк не боится французского языка, тем более, что прочитать подписи к фото я могу. Они мне и нужны! А текст... Ну, когда-нибудь и текст прочтется.
Длинное вступление, да...
Листаем страницы... Флаконы, коробочки, реклама... И кого же мы видим! Маленькая куколка SFBJ 60 в рекламе камфорного крема, выпускающегося с 1872 г. Крем сужает поры и удаляет черные точки. Подпись уверяет, что вы будете такой же красавицей как кукла вашего детства. Реклама примерно 1950-х гг., значит, кукла должна быть 1920-30-х гг. Волосы подобрали словно она собралась принимать ванну.
Но если хорошенько подумать, вот что забавно - бисквитный фарфор шероховатый, а личики французских кукол 1920-30 гг. были довольно "грязными" из-за плохой очистки фарфорового шликера.