Вышел 15-й номер журнала "Антикварная кукла"

Mar 30, 2016 21:59

Ура!!
Купить: https://antikvarnaya-kukla.ru/kupit/





Мы благодарим всех, кто работал над статьями для этого номера: Алёну Василь, Елену Вервицкую, Галину Дайн, Бориса Дайн, Елену Лаппо, Елизавету Саламатину, Надежду Спирину, Людмилу Титову, Татьяну Шайн. А также тех, кто помог информацией, фотоматериалами и другим участием в работе журнала: Ольгу Веневцеву, Елену Голованову, Ренату Зентек/Renata Ziętek, Валентину Кибальчич, Еву Клыш/Ewa Kłysz, Юлию Лах/Julia Łach, Надежду Отмер/Nadja Othmer, Ирину Поликарпову, Лутца Риеке/Lutz Riecke, Ежи Сплита/Jerzego Splitt, Керри Стюарт/Kerry Stuart, Джефа Чапмена/Geoff Chapman, Оксану Чеботько, Ольгу Чибисову, городской краеведческий музей города Калиш/Muzeum Okregowe Ziemi Kaliskiej, музей истории промышленности в городе Опатувек/Muzeum Historii Przemysłu w Opatówku, Крапивенский музей (отдел музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»). Благодарим интернет-портал DOLLPLANET.RU за информационную поддержку.

В номере ДВА ПРИЛОЖЕНИЯ: таблица маркировок и выкройка! Проверяйте!

Комментарии к нескольким статьям:

Номер открывает статья самого молодого автора - Елизавете Саламатиной... 12 лет! Мы были в музее Мельдорфа вместе. Он произвел на меня неигладимое впечатление! Он был как машина времени в 1950-60-е годы. Когда-нибудь я и до этих фотографий доберусь, ведь в журнале мы не можем опубликовать все. Елизавета - девушка сдержанная, и что она чувствует, наверное, может понять только мама. Мне не было очевидно, что эти интерьеры и экспонаты так впечатлили и ее. Но, возвратившись домой, Лиза, изучающая в школе немецкий язык, решила сама перевести буклет из музея и написать про увиденное статью.

Далее - сюрприиз! ДВЕ статьи в рубрике "История фабрики". После того, как мы решили поставить в номер рассказ Надежды Спириной про калишские фабрики (да-да, тема острая и бесконечная!), то совершенно логичным показалось дополнить ее историей другой фабрики - Бэр и Прешильд. Ведь они, как считают многие, и я в том числе, верятнее всего были связаны коммерческими отношениями. И их лучше рассматривать вместе.

Решение сделать две фабрики было принято после того, как в рубрику "Семейный альбом" определился рассказ известного исследователя и знатока русской игрушки Галины Львовны Дайн про куклу Алечку! В декабре 2015 г. мы Александрой Новиковой были приглашены на Бартрамовские чтения в Музее игрушки Сергиева Посада. Мы не выступали, а были гостями и слушателями. Там-то Галина Львовна и рассказала нам про куклу и свой рассказ, написанный про нее. Этот рассказ прекрасно подходил в нашу рубрику со старыми семейными фотографиями. В феврале мы с Александрой приехали к Галине Львовне в гости, рассмотрели куклу, я привезла вспышку и штатив и сфотографировала ее. Алечка оказалась с маркировкой 448, поэтому и возникла вторая фабрика. Пока суд да дело, случились два происшествия - одно грустное, другое радостное: 1) оказалась утрачена оригинальная фотография с куклой и 2) голенькая кукла обрела наряд, который сшила для нее Ольга Чибисова olgachib. Все эти моменты отображены в журнале.

Пользуясь случаем напоминаю, что на сайте http://www.knigi-dain.ru/ можно купить все шесть книг Галины Львовны из серии "Игрушка в культуре России". Если у вас есть дети, то рекомендую для них "Детский народный календарь". И уже в работе седьмая книга!

На этом хотела комментарии закончить, но вот только что поступил вопрос о том, как разобрать куклу для перетяжки. Для этого номера я сделала мастер-класс о замене резинки. Он занял аж 4 страницы! И это был простой случай, без перекладин и голосовых коробок! Но я не думала, что разборка куклы может вызвать вопросы. И этот момент в мастер-классе не отражен.
Обычно для смены резинки ее просто перерезают. Однако я не учла то, что разборка может потребоваться по другому поводу - ремонт лунки, к примеру, когда сама резинка хорошая. У меня обычно все было плохое - и лунки, и резинка:) Я постараюсь снять ролик о разборке и сборке в ближайшее время и выложиить в этом ЖЖ. Но пока номер не вышел в широкую продажу я не могу публиковать в блоге свои статьи, в том числе и мастер-классы. Поэтому статью про собственно натяжку выложу позже.

СОДЕРЖАНИЕ:

Музеи и выставки
ИГРУШКИ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ГОРОДА МЕЛЬДОРФА . . . 4
Елизавета Саламатина

История фабрики
СТРАСТИ ПО КАЛИШУ . . . 10
Надежда Спирина

БЭР И ПРЁШИЛЬД . . . 17
Наталья Курочкина

Семейный альбом
100 ЛЕТ, А ВСЁ АЛЕЧКА . . . 26
Галина Дайн

Персона
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ДОКТОРОВ
СИДНЕЙСКОГО КУКОЛЬНОГО ГОСПИТАЛЯ . . . 29
Елена Лаппо

Куклы и искусство
МАНЕКЕНЫ В МАСТЕРСКИХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ . . . 35
Людмила Титова

Литературная страничка
ХРАНИТЕЛИ И НАПЕРСНИКИ СЕРДЦА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО . . . 39
Людмила Титова

Рассказ
МЕНЯ ЗОВУТ ПЕТРА МООР . . . 42
Татьяна Шайн

Как это было
ЗАБАВЫ XIX ВЕКА . . . 45
Людмила Титова

Этикет
МИЛЫЕ МЕЛОЧИ . . . 48
Елена Вервицкая

Ремонт и реставрация
ПРОСТАЯ ПЕРЕТЯЖКА КУКЛЫ . . . 50
Наталья Курочкина

Наряд для куклы
БОТИНОЧКИ . . . 54
Алёна Василь

Мастер-класс
ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО ПАПЬЕ-МАШЕ . . . 56
Ольга Копылова



книги, журнал

Previous post Next post
Up