Редкие сейчас в России и практически невиданные во всем остальном мире русские фарфоровые куклы фабрики Шраер и Фингергут (Szrajer & Fingerhut) на самом деле родом из польского города Калиш (Kalisz). Дело в том, что весь ХIX век Калиш входил в состав России и был столицей Калишской губернии (1837-1844, 1867-1917 гг.), поэтому куклы имеют такое «двойное гражданство».
Первые польские фабрики по производству кукол возникли еще во второй половине XIX века, некоторые из них дожили до уничтожившего их 1939 года, в их числе и фабрика Адама Шраера. Да-да, именно Шраера, вторая фамилия Фингергут практически не упоминается поляками в «кукольных» беседах, хотя именно с нее и началась история известного производства.
Неизвестно, как Якоб Фингергут (Jakub Fingerhut, 1850 - 1915) пришел к идее производства кукол, так как его отец Самуил Фингергут (Samuel Fingerhut, 1818 - 1873) имел в собственном доме № 181 на улице Вроцлавской фотографический салон, который после его смерти перешел в руки Якоба, на тот момент занимавшегося книжной торговлей. Но как бы то ни было - вскоре он уже управлял фабрикой кукол и игрушек на ул. Kościuszki.
Там же работал и изучал тонкости кукольного производства молодой Адам Шраер. Спустя некоторое время он женился на дочери Якоба Фингергута Берте.
Начало компании Шраеров было положено в 1884 году - на тихой улочке Niecała (Неполная) в доме № 6 начала работать еще одна кукольная фабрика, но поначалу она принадлежит обоим компаньонам, и лишь с 1910 года фабрика переходит в исключительное владение Шраеров. С того же времени и до самого конца истории фирмы продукция начинает маркироваться аббревиатурой «A.S.K», т.е. «Adam Szrajer Kalisz».
Первоначально здание совсем не было похоже на фабрику. На трех этажах кроме прочего разместились: цех покраски, упаковки, печатных машин, машинные цеха, цеха с пилами, фрезами, а так же токарные и сверлильные. Отдельные помещения занимали отделы кукол и плюшевых игрушек.
Головы кукол отливались из бисквитного фарфора, стеклянные спящие глаза имели настоящие ресницы, туловище было из дерева и папье-маше, прическа - из мохера или натуральных волос, нарядные платья тщательно сшиты мастерицами. Позже компания приняла на вооружение новые материалы: композит и целлулоид.
Упаковывались куклы в папиросную бумагу. Теперь остается лишь представить себе эти восторги и счастливые улыбки детей, получавших из рук родителей элегантные коробки с ценным содержимым.
В начале 1930-х годов особенно популярными были так называемые "ширлейки", или куклы по образу популярной американской девочки-актрисы Ширли Темпл. Адам Шраер позаимствовал идею этой куклы из США, где он также пытался продавать калишские игрушки. Ассортимент предлагаемых компанией игрушек был широк: куклы со спящими глазами, деревянные кукольные мебель, сборные магазины и домики, рояли и пианино, самолеты, кубики, мозаики и деревянные животные.
Качество калишских игрушек признавали польские и иностранные покупатели, компания экспортировала свои товары во многие страны Европы, в Палестину, в Северную и Южною Америки. До войны, во время наибольшего процветания, на заводе работали 270 человек, кроме того, две дочерние компании действовали на улице Kwiatowej и ул. Kościuszki (производство резиновых мячей и игрушек).
Шраеры были третьей среди наибогатейших семей еврейских промышленников в Калише, и славились добросовестностью и хорошим отношением к работникам. Их собственностью, в частности, были многоквартирные доходные дома на ул. Kościuszki (возле музея) с характерными барельефами женских голов на фасаде и половина зданий на ул. Niecała.
В апреле 1939 года младший из трех сыновей Адама и Берты Шраеров, Мечислав, выпускник университета в Тулузе, представлял компанию на Всемирной выставке в Нью-Йорке, где продукция компании получила приз.
Но Нью-Йорк в истории калишских предпринимателей должен был сыграть гораздо более важную роль. Мечислав оказался тогда в США в нужное для семьи время - год спустя используя семейные контакты и деньги сумел выписать туда большую часть своего семейства. За океан, спасаясь от катаклизмов Второй Мировой войны, обходным путем через нейтральную Литву убежала и Берта Шраер. Другие члены семьи также воспользовались дорогой через балтийские республики. Старший сын Шраеров, Лев, остался в Польше для службы в Общегосударственной Армии и был убит в варшавском восстании в 1944 году.
Мечислав Шраер работал в Совете управления американской компании Ideal Toy Company, а его брат Хенрик основал в Америке фабрику игрушек. В Калишском музее хранится фирменная рекламка, документирующая период их американского бизнеса. Мечислав умер в 1954 г., Хенрик - в 1981 г., их мать Берта - в 1959 г. в Нью-Йорке.
Сейчас в здании фабрики Шраера в Калише на улице Niecała в доме № 6 находится завод «Metalplast».
***
© antiquedolls.livejournal.com
При копировании ссылка обязательна.
Основная информация взята из статьи на основе докторской диссертации Ярослава Долата, куратора Музея истории промышленности в Опатувке (
www.zyciekalisza.pl). Другая часть - из недр польского интернета.
За помощь в переводе текста - огромнейшая благодарность уважаемому
szhaman !