Перед записями про фестиваль решила написать сразу все ответы на возможные просьбы и вопросы, чтобы не дублировать все в комментах.
1. В следующем году фестиваль планируется с 1 по 8 мая (9 мая - понедельник, поэтому праздник Победы уже можно будет отметить в России).
Сайт фестиваля (на немецком).
Хотя фестиваль кукол длится неделю, основные кукольные продажи начинаются именно в четверг и пятницу. Поэтому если у вас время ограничено, постарайтесь попасть сюда в эти дни.
2. Нужные точки располагаются в Нойштадте (Neustadt-bei-Coburg), Зоннеберге (Sonneberg) и Кобурге (Coburg). Города расположены очень близко, буквально через 10-20 минут езды на авто. Общественный транспорт, соединяющий города, вроде есть, но мы его ни разу не видели. Такси использовать можно, но это очень неудобно и накладно.
3. Бронировать отели рекомендуется сильно заранее, за полгода минимум. Те, кто попал в удобный отель или апартаменты, как правило сразу перебронируют их на следующий год, поэтому найти удобное расположение сложно. Бронирующего по интернету подстерегает подвох: Тюрингия очень гористая местность, и отель может располагаться на холме или горе (о чем не будет написано при бронировании), и даже если он на карте почти в центре города, забраться к нему можно будет только на машине.
4. Как вы уже поняли, без автомобиля там почти нечего делать. Поэтому собирайтесь вместе с друзьями, кто может взять авто напрокат. Добраться в эти города напрямую поездом из крупного города с аэропортом невозможно, везде по 2-3 пересадки. Туда этот квест еще можно пройти, но обратно с потяжелевшими чемоданами и новыми сумками - очень и очень неудобно. Как мы уезжали в прошлом году на поезде - целая эпопея. В этот раз мы были умнее скооперировались с друзьями и взяли авто. Аренда машины с большим багажником (брали Шкоду Универсал) - 370 евро за 5 дней. Туда влезло 4 чемодана и пропасть пакетов и сумок. В машинах уже стоит навигатор (говорит на немецком или английском), но лучше уточнить.
5. Примерно по времени езды на авто по хорошим немецким дорогам со скоростью 110-160 км/ч: от Гамбурга - 6 часов, от Мюнхена 3,5-4 часа.
6. Где самое вкусное?
6.1. В Нойштадте (Neustadt b. Coburg) - в четверг в 9 утра открывается большой
блошиный рынок на ратушной площади (Marktplatz) и работает он до воскресенья. Продавцы начинают убирать товар в 14-15 часов. Некоторые сидят до упора. Здесь на 98% - все кукольное (включая одежду, посуду, мебель и аксессуары), на 85% - антикварное. Есть винтаж и реплики (и подделки тоже), но мало. Встречаются мишки. "Для хозяйства" почти ничего нет. Цены очень приятные, к тому же если хорошо торговаться, можно скинуть до 35% от цены. А торговаться можно и нужно. По периметру много кафе, где можно посидеть и покрепиться.
6.2. А в пятницу в Нойштадте - самое то! В спортивном комплексе Франкенхалле (Frankenhalle, Wildenheider Straße) открывается
кукольная выставка-ярмарка. Здесь более редкие и дорогие куклы. Здесь можно купить или хотя бы осмотреть настоящую Брю, редких кукол из дерева и папье-маше первой трети 19 века, и даже конца 18 века, восковых кукол, много редких французских кукол. Немецкие тоже есть, тоже много, ранние и не очень. Плюс мебель, одежда, посуда и аксесуары. Ползала отведено под антики, ползала - под современных кукол и мишек, винтаж и реплики. Зал работает, кажется, с 10 до 17 часов. Для скучающих мужей на улице продают пиво, вино и колбаски. Вход по билету, поэтому на выход на руку ставят штампик.
6.3. В Зоннеберге в субботу и воскресенье на центральной улице Bahnhofstraße и на ратушной площади (у вокзала) работает
блошиный рынок. Там есть все - те же куклы и продавцы, что вы уже видели в четверг, плюс другие, вещи для дома (ткань, посуда) и всякая всячина. Сворачиваться начинают в 15 часов.
6.4. В Кобурге тоже проводится блошка (обычная), но мы туда не попали. Кобург все равно необходимо посетить из-за красоты старых улиц и отличного кукольного музея.
6.5.
Магазин Хайда (Haida-Direct) - Зоннеберг, Cuno-Hoffmeister Str., 5. Небольшая блошка снаружи и внутри, открывается рано, в понедельник, кажется. В магазине - все для кукольников и теддистов, больше упора на материалы для работы. Для антикварщиков - отличные стабильные подставки. Можно покопаться в париках и мелочи (пряжки, ленты и проч.). Можно взять корзину или тележку и набирать вещи постепенно, а рассчитаться перед выездом. Если вещей очень много магазин может выслать ваши покупки посылкой (50 евро за посылку до 20 кг). Это удобно, если берете подставки и тяжелое или объемное.
6.6. Магазины и
блошиный рынок семьи Цитцманн. (
сайт)
Антикварный магазин Даниелы (Obere Marktstrasse 2), блошиный рынок Аделе (Mühlgasse 4 "Alte Schule" - "старая школа") и лавка Клауса (Schulstrasse 16). Магазин - вполне обычный, мелочевка, куклы, статуэтки, вещицы для рукоделия. Блошиный рынок в "школе" небольшой, но охотнику есть чем поживиться. А внизу торгует антикварными и винтажными лентами, тесьмой, кружевами и игрушками Росвита Клеве.
7. Что еще посмотреть?
7.1. Музей игрушек Зоннеберга - именно игрушки, кукол не так много, редких почти нет, много машинок, механики, поездов и проч. Есть работающая огромная железная дорога. Он больше для мальчиков по моему ощущению. Фотографировать нельзя. (Но для "Антикварной куклы" сделали исключение:)) Если вы только по куклам и игрушками не интересуетесь, а времени в обрез - его можно пропустить (хотя моему мужу очень понравилось!).
7.2. Кукольный музей Кобурга (я про него писала в № 9 "АК"). Обязательно к посещению. Очень много кукол, все хорошо освещено и расставлено, все подписано, много редких кукол. Фотографировать нельзя. Но если уточнить, может оказаться, что без вспышки - можно.
7.3. Музей кукольной промышленности Нойштадта. Кукол и игрушек очень мало, но это музей промышленности и технологии. Понимаете, о чем я? Там подробнейшим образом показан процесс производства от и до. Обязательно к посещению. Кроме того, там работает множество прилавков (к сожалению, они часто закрывают витрины, но можно попросить пролезть за них), где можно купить разные интересные штучки для подарков - миниатюрки, кружево, игрушки и пр.
7.4. Фабрики и магазины в Лауше (Lauscha) - историческом центре стеклянного ремесла. Например, вот тут (
farbglashuette.de) есть отличный магазин со стеклом и проводят экскурсии по стеклоплавильним цехам (на немецком). А вот тут (
glaszentrum-lauscha.de) - огромный магазин с елочными украшениями. Уйти с пустыми руками сложно, хочется все!
8. Телефонная связь в Германии очень дешевая. В прошлом году я за 10 дней потратила 15 или 20 евро (уже не помню точно) на неограниченное количество разговоров с Москвой с немецкой симки. Но, как мы узнали, иностранцу нельзя купить симку (или мы чего-то не знаем), для нас ее заказали заранее. С интернетом - точно не подскажу. Но с общественным вайфаем в этих городках плохо, его нет. Интернет-кафе мы не видели. Ни в одном апартаменте, где мы были, не было VLAN. Мне надо было каждый день проверять почту и качать тяжелые файлы, и нам друзья купили флешку-модем с тарифом 2 евро в сутки. Как временная мера - очень даже!
9. Самый больной момент.
Друзья, эти поездки для меня - не работа, а отдых и развлечение. Это мой единственный шанс в году уехать куда-то вместе с мужем. У меня уже есть устаканившийся круг близких людей, с которыми мне комфортно. Как показывает практика, 6 человек - оптимальный комфортный максимум для путешествия и тесного общения. Нас уже шестеро. Поэтому, нет, не проситесь в компанию, "сесть на хвост" и пр. Я здесь рассказываю и объясняю, что знаю, но все делайте сами. Ответственность за качество вашего путешествия лежит только на вас. Я могу, если встречусь с кем-то случайно на рынке, посоветовать и помочь, но я в первую очередь занята своими проблемами и желаниями. Могу пригласить к общему столу, а могу и не пригласить, если нам это неудобно. Мне комфортно, когда я могу быть сама собой, когда не надо "фильтровать базар" и не думать, как кто-то отреагирует на мои слова и поведение, и куда, и в каком виде это все понесется дальше, хочу пить вкусное немецкое вино, быть ненакрашенной и с ненаманикюренными ногтями. Мне удобно знать, что рядом люди, чьи тараканы хорошо знакомы с моими и понимают друг друга. В общем, этот вопрос считаю закрытым.
Что-то наверняка забыла, спрашивайте, буду дописывать, чтобы все было в одном посте.
Обо всем вышеупомянутом напишу!