Сестра! Как много в этом слове....

Apr 12, 2015 20:40


Я так привыкла, что моя Вселенная лучше знает, где и с кем мне надо быть в определенный отрезок времени, что совсем не удивилась, что именно в эту субботу, 11 Апреля, когда в Америке празднуют Siblings Day - День братьев и сестер, я целиком и полностью провела день с моей любимой младшей сестрой (последний раз такое было лет 5 назад, когда мы временно жили в одной квартире). И именно сегодня я наконец-то расскажу вам о ней - моей Маленькой принцессе с большим сердцем, моей «Барышне, как Марина», моей хрупкой и сильной Самойлучшейвмире сестре. Когда я слышу о странном (с моей точки зрения) поведении родителей с ребенком, мне часто отвечают: «У тебя нет своих детей, вот когда будут - поймешь», как будто после рождения ребенка начинается совсем другая жизнь. Возможно, в чьих-то картинах мира это так, и правда я не знаю пока, что такое быть Мамой, но я знаю, что такое быть Старшей сестрой, и это я вам сейчас расскажу… Вот какая она сегодня (на ее плече моя кошка Мякушка - такое положение ее тушки говорит о степени крайнего доверия к человеку, она позволяет себя держать на плече только тому, кого считает Хозяином):


(На заднем плане - один из первых ее подарков мне, эти вышитые птички пережили много переездов, но всегда были на видном месте)


Познакомились мы с сестрой, когда мне было почти 14 лет, и до этого времени я периодически просила у родителей Старшего Брата - именно брата и именно старшего (на предложение младшего я отвечала отказом, мне старшего подавай, как у лучшей подруги, ведь это так классно - когда есть с кем подраться дома, есть с кем ходить во взрослую мальчиковую компанию и слушать там песни под гитару, есть с кем обсудить последний альбом «Алисы» или «ГрОба», а с мелким-то че делать?) Но как-то мои просьбы услышаны не были, и в один майский денек к нам домой принесли ЕЕ - маленькая, сморщенная, красная и пищащая (по телевизору младенцы выглядели гораздо привлекательнее, чем это 5-дневное "не-пойми-что") Мне как-то казалось, что маленький ребенок в доме - это прикольно и как минимум интересно, но эта мелкая интересностью не отличалась - она много спала, много ела и периодически верещала, заглушая все ту же «Алису», а еще вместе с ней в мою жизнь пришли такие занятия, как полоскание пеленок, второе полоскание пеленок, проглаживание пеленок с обеих сторон (памперсы в нашей стране появились года через два), утренние походы на молочную кухню (за йогуртами, которые она не ела и не ест до сих пор) и катание коляски по улицам Троицка под град шуток одноклассников - в 14 лет с коляской особенно приятно на улице появляться…. За все это получила она от меня кликуху «чучело», и я так часто ее называла именно этим словом, что она даже начала реагировать на это имя живее, чем то, каким наградили ее родители. Нет, были и прикольные моменты - я обожала читать ей на ночь русские народные сказки и хохотать до колик в животе (а вы читали «Колобка» во взрослом возрасте? Это ж каннибалистическая сказка для извращенцев!), а еще я показывала подружкам, как нужно раскачивать коляску, чтобы она подольше не просыпалась (ну да, иногда я слишком сильно раскачивала и коляска ломалась, «чучело» сползало и садилось в коляске и как давай реветь…. Приходилось бежать домой и «Мама, она так странно вдруг проснулась и начала плакать… Нет, понятия не имею, что ее разбудило, мы мирно прогуливались...») В общем, приспосабливались друг к другу, как могли. Я до сих пор помню, как мы с мамой брали штурмом Детский мир (предварительно переписываясь в очереди по номерочкам на руке три дня - помните такое явление постсоветского периода?) и как мы выхватили самый лучший розовый комбинезон для "чучела" среди всего гуманитарного хлама. А еще с ее появлением в дом вернулась живая новогодняя елка, подарки под ней, свечки на торт, живые котята по всей квартире... В какой-то-то момент, когда маме ну категорически разонравилось имя  "чучело", я переименовала ее в "тУпик" - и опять мелкая ничего не имела против нового имени, а мама нервничала  (только  папа и кот держали нейтралитет и выступали, только когда наши дискуссии  поводу по истинного имени этого создания  заглушали футбол )
Примерно вот такими мы были в то время (посередине - наша героическая бабушка, которая нас обеих вынянчила; на фотографии ей 60 лет и она здесь - недавняя выпускница Курса по истории искусств при Эрмитаже, надеявшаяся посвятить "возраст счастья" изучению Тициана с Рубенсом, а не воспитанию очередного мелкого создания - ну вот посмотрите на полный философских размышлений взгляд той, что слева,  и сами решите - "чучело" это или"тУпик" ):


А потом «чучело» стало походить на осмысленного человека, довольно долго она отказывалась говорить и изучала этот мир без помощи слов. Зато как заговорила - так сразу в наш дом вошли философские рассуждения: «Поскольку мы придем достаточно поздно….» «Благодаря тому, что папа меня заберет из сада, я сумею подольше поиграть», «Вследствие твоих действий...» (примерно так выражался 3х-летний ребенок в семье, где мама учитель русского языка, а старшая сестра готовится поступать в иняз и в МГУ) Эта девочка своеобразно играла в куклы: у нее была кукла-Мама, кукла-Дочка и кукла-Старшая сестра. Когда я обращалась к маме «Мааам», она летела на меня с кулаками: «Это не твоя мама, это моя мама, а я ее дочка!» - «А я тогда кто?» - «А ты старшая сестра!» Года в четыре на дурацкий вопрос взрослых «Анюта, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» - она ответила: «Я хочу быть Барышней, как Марина» (А надо понимать, что барышня-Марина тогда выглядела тогда примерно вот так - по моде и возможностям  "лихих 90х"- и особой барышностью не отличалась )))


Когда девочке исполнилось 7 лет, в нашу семью пришла большая беда - умер папа. Уже взрослой она говорила нам, что не помнит папу, и лишь недавно сказала - «нет, помню, на уровне ощущений». Конечно, она не до конца понимала, что происходит (дети не знают слова «навсегда» или «скучаю», у них все происходит в данный конкретный момент), но она чувствовала тревогу дома, видела потухшие глаза мамы, и старалась поддерживать как могла. Может, поэтому она была с первого класса серьезна не по годам.
В школе, надо сказать, это был ботаник из ботаников - до 7го или даже 8го класса у нее в аттестате были все «пятерки», причем я не помню, чтобы мы ее особо заставляли или учили с ней уроки. Наоборот, я вела подрывную деятельность: «Анют, я в твоем возрасте на автобусе в Москву вместо уроков уезжала… А еще мы гуляли по крышам Троицка - ты знаешь, как клево перелезать через решетки и  на город с крыши смотреть… А еще мы уходили ночью, тихо закрывая дверь, и гуляли до рассвета шумной компанией по БАМу, распевая коммунистические песни… А еще… А еще… Короче, закрывай учебники и вали на улицу!» У мамы шевелились волосы от моего боевого прошлого (я до сих пор рассказываю леденящие души подробности про наши ночные похождения, но ведь выросла приличным человеком ))), а ребенок невозмутимо зубрил географию и физику, не проявляя ни к крышам, ни к одному из школьных предметов особого интереса. Я применяла на ней педагогические приемы: когда она заявилась из школы и сказала: «Ненавижу французский» (Мне!!! Такое!!! Сказать!!!), я ответила спокойно: «ОК, ненавидь дальше, но как моя сестра ты обязана получить пятерку в году; а если ты ее получишь - мы поедем в Диснейленд в Париж» И что вы думете? Сквозь ненависть (скорее к преподавательнице, чем к языку) она получила пятерку, и мы поехали в Париж, мы облазили все закоулки моего любимого города, мы посетили не только Диснейленд, но и парк Астерикс, и Фонтенбло, и, кажется, Версаль…. Вот мы какие довольные были:


Французский не стал ее любимым предметом, но она стала отделять дуру-педагога от языка Джо Дассена и Мирей Матье, посмотрела как живут в Европе и получила прививку любви к путешествиям. Ну а потом она вдруг выросла - и как-то внезапно закончила школу и так же внезапно обнаружила в себе интерес к психологии. Все в семье понимали, что психолог из нее не получится вовсе, но сообщать ей об этом не стали: хочет - пусть идет учиться и понимает это сама. Она каким-то чудом доучилась пять лет (видимо, атмосфера университета и студенческой жизни засосала), конечно же не стала психологом , но… продолжила искать свой путь в жизни. Она совсем другая, чем ее старшая сестра: ей не надо было с 18 лет зарабатывать на пропитание не только себя, но и семьи, поэтому она довольствовалась малыми зарплатами; она уходила с той работы, которая не приносила ей удовольствие; она не прописывала свою жизнь на пятилетку вперед; она не боялась уходить в новую жизнь быстро и решительно - да, она была во многом мне огромным уроком… И я очень надеюсь, что моя личная жизнь в стиле "жили они долго и несчастливо" послужила ей хорошим уроком и привело к тем решениям, которые сейчас крутятся в ее голове. Мы создали вместе очень важный  семейный проект - сайт памяти деда, и это расправило нам крылья: мы вспомнили, что мы - внучки "легенды Северной Военно-морской авиации" и дочки "лучшего зятя и лучшего друга Катунино и Троицка", а эти статусы ко многому обязывают!

А сейчас - она самая лучшая младшая сестра на свете: год назад получила диплом ландшафтного дизайнера, поработала год и…. вдруг открыла в себе талант к продажам услуг, параллельно занимаясь на курсах икебаны. Она передвигается от дерева к дереву, от цветка к цветку, рассказывая увлеченно, как они растут и с чем сочетаются; она набивает себе первые ошибки в отношениях с мужчинами - и я рада, что могу посоветовать ей книжки и поднять в ней самооценку уже в 24 года. Эта девочка - уже не девочка, уже юная женщина - далеко пойдет! И - да, она-таки стала «барышней, как Марина» - вот она какая нежная, воздушная и в то же время упертая. Так держать, систер, у тебя точно все получится, что бы ты ни делала, теперь мое время гордиться младшей сестрой!


Ну а я... не поверите, я до сих пор мечтаю о Старшем Брате, с которым уже, конечно же, не драться и не "Алису слушать", но можно поговорить о непонятках на работе, о странном поведении моих мужчин и его женщин, о пролетающей птичке, да и просто помолчать вместе или почитать каждый свою книжку у одного камина, не претендуя на личное пространство друг друга... Вселенная, а Вселенная, я закидываю в тебя желание, ты же могущественнее родителей!!!

Previous post Next post
Up