Абрамцево. Главный дом
Наконец-то в прошедшую субботу мы собрались покататься по Московской области и ознакомиться с некоторыми достопримечательностями нашего края. Оказалось, что в нашем районе есть две руинированные усадьбы. Почему-то настроения гулять по развалинам у меня не было, поэтому я предложила посетить Абрамцево. Конечно, я уже была там три раза, но это было так давно, что пора было обновить впечатления.
Лиза была за рулём, а я работала Иваном Сусаниным, то есть штурманом. Несмотря на мои попытки завести польское войско в болота, мы всего лишь раз свернули не туда, и то я сразу это заметила. Так что мы счастливо добрались до места нашего назначения. Как раз в тот момент, когда там гуляло пять или шесть свадебных процессий. Они нам мешали тем, что уж очень долго занимали тропинки, так что нам пришлось попортить их кадры своим присутствием.
Это мастерская в псевдорусском стиле, построенная архитектором В.А. Гартманом, где хранятся изразцы Врубеля и других художников Мамонтовского круга
Для начала мы обошли большинство домиков, кроме Усадебного дома, куда пускают только с экскурсией. Мы туда не пошли, поскольку Ванюшка ещё маловат.
Знаменитая избушка на курьих ножках
Церковь Спаса Нерукотворного
У нас оставался неохваченным только Теремок, когда мы свернули к озеру. Озеро очень живописное, правда, весьма запущенное. Если его не трогать пару лет, то там будет настоящее болото с запахом.
После озера мы стали подниматься, и у одного из деревьев Лиза с Ванюшей увидели котеночка. Он, а точнее, она сидела и дрожала. Лиза уверенным жестом её взяла на руки и осмотрела. Двухмесячная трехцветная малышка была истощенной и покусанная клещами, которых Лиза удалила тут же профессиональным жестом.
У нас с собой было мясо для бутербродов, так что мы ей дали чуточку покушать. А потом эта лапочка уснула у меня на руках. Конечно же, мы взяли её с собой. Как она оказалась в музее - непонятно, потому что поблизости нет жилых домов, а на территории усадьбы нет кошек, если только смотрительницы не слукавили. Мы хотели её выходить и отдать в добрые руки. К сожалению, малышка не выкарабкалась. Сегодня она умерла у меня дома. Я огорчилась ужасно... Хотя нет, не так. Я очень плакала и расстроилась, потому что мне так хотелось, чтобы этот комочек счастья радовал чью-нибудь жизнь.
В воскресенье я съездила в Москву на встречу с Инной, с которой мы знакомы с Марафона Здоровья. Инну судьба занесла в Ирландию, так что, благодаря ей, у меня дома поселился весёлый Святой Патрик с надписью "Luck of the Irish". Инна - пример человека, который не побоялся рискнуть и изменить свою жизнь. Так что и мне нечего бояться :)
Мы с ней сходили на выставку Михая Мункачи в музей изобразительных искусств им. Пушкина. Честно говоря, выставка мне не очень понравилась. Картин самого Мункачи совсем немного, и для того, чтобы содрать триста рублей обогатить выставку, к картинам венгерского художника добавили Репина, Писсаро и ещё нескольких, которые подходили под тематику зала. Почему-то я была разочарована. А может, я просто перестала быть такой же чуткой к живописи, как раньше. Постараюсь не пропускать интересные выставки, чтобы держать себя в тонусе.