Я не знаю, с чем сравнить Париж.
Он похож на десерт: сверху взбитый сладкий крем, а снизу терпкая кофейная начинка - возможно, не с самым приятным вкусом, но заставляющая сердце учащенно биться.
За 8 дней в Париже чувства меняются несколько раз: легкая обида и некоторое разочарование в начале, что не все так красиво, как ты себе представлял, потом потихоньку в сердце закрадывается влюбленность - от каждого мостика через Сену, от каждого взгляда на Эйфелеву башню, которая виднеется где-то вдалеке и теряется в дымке как на картинах Сёра. В конце с абсолютным чувством о несправедливости жизни стоишь на Восточном вокзале и не хочешь покидать этот город, потому что, кто его знает, вернешься ты еще когда-нибудь в Париж или нет.
В первый вечер мы направились в центр. Сразу вышли к Нотр-Даму. Тогда Париж показался нам очень маленьким, и мы решили, что обойдем его пешком за 3-4 дня.
Какого же было наше разочарование, что даже за 8 дней мы успели посмотреть только основные достопримечательности. Париж огромен. И дойдя до одного знакового места, проведя там какое-то время, возвращаться в отель на своих двоих сил уже нет - пользовались подземкой. А вечером снова в путь - до Елисейских полей, до Триумфальной арки, до Эйфелевой башни. Когда темнеет, и включают иллюминацию, сидя перед ней, можно ни о чем не думать, смотреть на мерцающие вспышки и с остальными такими же счастливыми людьми улыбаться, хлопать и "охать" бесконечное количество раз.
В совокупности дня 2 мы провели в музеях Парижа. Точнее, их было всего 4: величественный Лувр, по которому можно бродить бесконечно долго, с загадочной улыбкой Джаконды и картинами Брейгеля, перед которыми я стояла как вкопанная и изучала орнаменты и детали, восхитительный музей Орсе, где я узнала, что Дега был не только художником, но и скульптором, и бронзовая копия его "Четырнадцатилетней танцовщицы" гордо стоит в одном из залов музея в настоящем корсете и пачке, несуразный музей Жоржа Помпиду, где мне было очень скучно, но зато именно там я нашла необходимую мне книгу издательства "Chene" о парижанах и скромный, но такой "парижский" Музей Карнавале, бесплатный, т.к. редко какой турист туда заходит, зато с сюжетами о революции и картонным макетом старого Парижа. Еще был Музей Монмартра с виноградником и садом, где Ренуар писал свои картины.
И Париж разный. Абсолютно везде. В каждом районе - новый персонаж. Тихий и размеренный в районе Монпарнас; колоритный Монмартр с витиеватыми улочками - как калейдоскоп, только с сотнями маленьких осколков - энциклопедия жизни парижан; строгий и требовательный в Латинском квартале, оттого довольно скучный; дикий, сбивающий с ног центр - самое сердце Парижа - от Площади Бастилии до Марсового поля вдоль Сены или по близлежащим улицам, где все потоки: и горожане, и туристы переплетаются возле Нотр-Дама, и ты в этом потоке бежишь, забывая, что в отпуске, жадно глотаешь горячий воздух, направляешься в сторону, например, Елисейских полей, где, как в известной песне Джо Дессена, "tous les oiseaux du point du jour сhantent l'amour".
Париж - это парки и сады. Огромное количество. Отдельное искусство, столь непривычное для нас. И в этих парках и садах расслабленные, кажется, жутко влюбленные в жизнь и свой город парижане, которые на лавочках и стульях спокойно загорают перед Люксембургским дворцом. На любой аллее, в любом парке, присев на лавочку после долгой прогулки, закидывая голову - видишь причудливые ветви деревьев. Звуки машин и мотоциклов затихают. В этом городе созданы все условия для того, чтобы жить, любить жизнь и наслаждаться жизнью.
Париж - это фонтаны, это длинные потоки воды по мостовым. И почему-то скромный фонтан у подножья Сакре Кёра очень напомнил мне известную сцену из "Сладкой жизни" Феллини.
И до чего же приятно находить в незнакомом городе места, которые не обозначены на карте, о которых вскользь упоминают путеводители, и о которых знает не каждый местный житель.
В моих представлениях Париж пах духами и карамелью. На улицах ходили madame et monsieur в тренчах и беретах и распевали песни Шарля Азнавура. На деле же madame ездят преимущественно на велосипедах и мопедах, поэтому носят Converse и обычные джинсы, а monsieur в тренчах замечены не были, но все же были очень очаровательны со своими французскими кудрями и улыбками. И повальное увлечение американской культурой - какой уж тут Азнавур!
На мой вопрос "Где же Парижская мода?", просмотрев французский Vogue, состоящий из одной (!!!) рекламы, поговорив с Таней, которая год живет в Париже, и которая сказала, что моды в Париже нет, я так и не нашла ответ на свой вопрос. Как же восхитительны взрослые парижанки. С изумительными хрупкими фигурами, в легких коротких платьях даже в самом преклонном возрасте, которые пробегают мимо тебя, и ты чувствуешь шлейф их духов. Настоящее восхищение! В воздухе витает вдохновение - неутолимое желание придумывать и создавать.
Париж - это восторг.
Ни в одном городе, где я когда-либо была, мне не было так же хорошо. Ни в одном городе не было такой концентрации искусства, истории и культуры. И все что говорят: про арабов, про грязь на улицах - это все правда. Но увидеть Париж и остаться равнодушным практически невозможно.