Ростислав Драп
Социально-филосовские проблемы человека, общества, государства
Доклад прочитан на 13 международной конференции "Роль науки, релiгiї а суспільства у формуваннi моральної собистостi", проходившей в мае 2003г. в г. Донецке.
Как любим мы творить божков,
Ничуть глубин не постигая,
Улыбки, танцы, смех, шампанское несут,
А уж Титаник накренился,
И волны людям счёт ведут...
Жизнь, судьба, смысл жизни...Как часто мы воспроизводим в своём сознании эти понятия и как часто мы отгоняем их от себя. А имеем ли мы право так фривольно оперировать подобными понятиями, сознательно отрекаясь от высокого звания называться Человеком? Или мозг наш так устроен, что мы не желаем познать себя, или обстоятельства, в которых мы находимся, не дают нам необходимой силы для самосознания? Быть может, эти самые вопросы и должны нас подтолкнуть к реальному действию, а не к пустому самосозерцанию. Мы постоянно слышим ( и знаем), что в природе ничего не стоит на месте, что само движение и есть жизнь. Но движение в каком направлении?
И если мы задаём самим себе вопросы, то это значит, что мы не имеем на них ответы, а раз мы не имеем ответа, то это значит, что мы стоим на месте. А так как мы не знаем, что всё движется, то тогда в каком направлении движемся мы - вперёд или назад? Ответ более чем неутешителен... Древнейшее высказывание "познай себя" так и остаётся высказыванием, преподнесённым нам философией. Но могут на это возразить: а как же технический прогресс, а как же совершенствование всех сфер жизни? И опять встаёт вопрос - в каком направлении происходит это так называемое "совершенствование"? По данным ЮНЕСКО, природные запасы воды наполовину загрязнены, в воздух, которым мы с вами дышим, выбрасываются миллионы тонн загрязняющих и отравляющих веществ. За последние 7 тысяч лет на Земле произошло более пятнадцати тысяч войн, в которых погибло около трёх с половиной миллиардов человек. Встаёт вопрос - а где же здесь проявление человеческого Разума? может быть, считать проявлением Разума совершенствование орудий убийств себе подобных или вкладывать понятие разумности в изощрённые попытки разграбить ресурсы Земли? Довольно сложно назвать разумным человека, который пилит сук, на котором сидит.
Ведь гораздо проще ни о чём не думать, проще не усложнять свою жизнь какими-то вопросами, тем более, что вопросы уж слишком серьёзные и для нахождения ответа нужно постоянно напрягаться. А не проще ли поступать, как небезызвестный Обломов в замечательном произведении И.А. Гончарова. Восстановим это образ мыследеятельности.
"Он не какой-нибудь мелкий исполнитель чужой, готовой мысли: он сам творец и сам исполнитель своих идей.
Он как встает утром с постели, после чая ляжет тотчас на диван, подопрёт голову рукой и обдумывает, не щадя сил, до тех пор, пока, наконец, голова утомится от тяжёлой работы и когда скажет: довольно сделано сегодня для общего блага.
Тогда только решается отдохнуть от трудов и переменить заботливую позу на другую, менее деловую и строгую, более удобную для мечтаний и неги...
В горькие минуты он страдает от страдает от забот, перевёртывается с боку на бок, ляжет лицом вниз, иногда даже совсем потеряется; тогда он встанет с постели на колени и начнёт молиться жарко, усердно, умоляя небо отвратить как-нибудь угрожающую бурю.
Потом, сдав попечение о своей участи небесам, делается покоен и равнодушен ко всему на свете, а буря там как себе хочет".
Несмотря на почти полутора вековую давность произведения, оно никак не утратило силу, ведь ничего практически не меняется и попытки отдельных личностей в реальной жизни "пробиться" к человеку встречаются с единодушным отпором. И этот отпор настолько массовый, что невольно, глядя со стороны, не знаешь - восхищаться ли этому единодушию, либо рискнуть предположить неадекватную оценку ситуации. В частности, в произведении И. Ефремова "Лезвие бритвы" один из героев произведения говорит: "...Где грань между нормальным и ненормальным человеком? Мне кажется, что ответ тут простой и не надо печатать тома докладов. Важнейший критерий нормальности - общественное поведение человека. Все нарушения естественной дисциплины, которую требует от человека совместная жизнь с другими людьми, искривлениями и искажения добрых, товарищеских и заботливых отношений, вероятно, обязаны каким-то психическим дефектам, подлежащим исследованию. Я говорю, естественно, не о случайных промахах поведения, а систематически повторяющихся поступках".
В этом же произведении находим и такие строки: "... в человеческом существовании незаметные совпадения, давно наметившиеся сцепления обстоятельств, тонкие нити, соединяющие те или иные случайности, вырастают в накрепко спаянную логическую цепь, влекущую за собой попавшие в её орбиту человеческие жизни. Мы, не зная достаточно глубокую причинную связь, не понимая истинных мотивов, называем это судьбой".
А что есть судьба, что это за последовательность определённых событий, перед которой мы ставим знак "плюс" или "минус", определяя для самих себя, в каком направлении мы движемся. И можно ли повлиять на Неё со стороны или это есть неотвратимость и неизбежность.
Очень важно трезво оценить происходящее вокруг - определить цели и пути к их осуществлению. Мы не можем постоянно находиться в страхе за своё будущее, но для этого надо оглянуться в своё прошлое и извлечь необходимое из настоящего. Уж кто-кто, а жители Украины хорошо помнят последствия техногенной катастрофы в Чернобыле, и поэтому кому как не нам быть благоразумными посреди всеобщего нежелания меняться.
Логически возникает вопрос, а может ли мы что-то сделать, может ли человек посреди моря проектов и предложений (никогда не осуществимых) выбрать для себя единственно верный путь развития? Вспомним известную формулу Эйнштейна Е=mc² (где Е-энергия, m - масса, c² - скорость света в квадрате). Двигаясь веками по этой формуле, человечество ( особенно в наше время), беспощадно уничтожает ресурсы планеты и всё чаще проскальзывает в средствах массовой информации обеспокоенность по поводу заканчивающейся нефти и других природных ресурсов. Загрязнение окружающей среды принимает просто катастрофические масштабы. Так вот, возвращаясь к формуле Е=mc², заметим, что гениальный человек всегда остаётся гениальным. Эйнштейн в конце своей жизни изменил эту формулу на другую m= Е /c².
Так что же Эйнштейн хотел показать этой измененной формулой. И вот здесь мы подходим к главному. Уместно будет привести высказывания людей от науки. Известный учёный Леон М. Ледерман сказал: "Как учёные, мы сейчас готовы признать истинность довольно необычных идей. одним из фундаментальных принципов квантовой электродинамики, наиболее точной из всех когда-либо разработанных теорий, является принцип неопределённости. Мы должны оперировать такими понятиями, как искривлённое пространство пустоты, обладающее физическими свойствами, частицы, являющиеся точками без радиуса, но тем не менее имеющие определенную скорость вращения, электрический заряд и многие другие свойства.
Но и это ещё не всё. потеряв какое-либо подобие здравого смысла, современные физики оптимистично утверждают, что все эти концепции приведут нас к конечной цели. Этой целью является абсолютный синтез, в котором ограниченное количество объектов, управляемое унифицированной силой, смогло бы объяснить нам результаты всех наблюдений, проводимых в лаборатории мира. Мы сможем проникнуть в тайну даже эволюции вселенной с момента "Большого взрыва" до настоящего времени с проекцией в бесконечное будущее"
Согласно другому выдающемуся учёному Стивену Хокингу, целью науки является "выработка единой теории, способной объяснить и описать всю Вселенную".
Шелдон Ли Глашоу сказал: "В поисках конечных "кирпичиков" материи мы наткнулись на новые объекты, не являющиеся частью материи. Это странные частицы, существующие мгновенно и затем сразу превращающиеся в другие, уже известные нам частицы. Они, несомненно, существуют, но причина их существования является загадкой в современной физике. У нас в руках находится ключ от секретов Вселенной, остаётся только выяснить, какую дверь он открывает". Хотя, добавлю от себя, уж что-то не хочется, чтобы ключ к тайнам Вселенной находился в руках людей, не готовых к этому.
Вспоминается, как в одной из передач по каналу "Дискавери" один зарубежный учёный взял в руки пустой стакан и накрыв его рукой сказал, что в пространстве, находящемся внутри стакана, находится количество энергии, идущей к нам из космоса, способной выпарить Мировой океан. Откуда у людей из мира учёных возникают мысли о "запредельном". Ведь ещё точно никто ничего не измерил и не определил. Нигде в литературе ничего подобного не описано. Или, быть может, мы подошли к какой-то черте в нашем развитии, преступить которую мы не в силах, ведь опять-таки нужно думать, напрягаться, разрушать старые принципы или созидать, используя частично наработанное ранее.
Официально зарегистрированное общественное движение "Орден Зодиака" предлагает свою версию становления и развития Вселенной. На вопросы, которыми задаются учёные со всего мира, может ответить учение "Ордена Зодиака", предлагающее учёным задуматься о том, что в основе всей жизни лежит идея Творца, нашего Бога; о том, что до формирования вещества происходит образование и работа частиц времени. В учении Ордена также найдут ответы для себя представители всех сфер нашего общества.
Вопросы нашего Бытия усугубляются день ото дня. Кто-то наверное, подумает - жил без этого и дальше проживу. Зачем напрягаться? Увы, такой подход к вопросу порождает ещё большее нарастание противоречий. Его Величество Время требует от нас разумных Действий.