Только ты пересекаешь границу со Швейцарией и словно попадаешь в сказку. Повсюду живописные виды: горы, озера - красота да и только! И, поверьте, ни одна из фотографий, сделанных на "скорую руку" во время движения автомобиля не передает этой красоты!
Сразу скажу, что в Швейцарии, чтобы перемещаться по их дорогам, необходимо разрешение, так называемая виньетка, которую можно купить на заправках, на границе или, возможно, заказать через интернет за 40 швейцарских франков. Покупаешь, клеишь на лобовое стекло и спокойненько ездишь.
Мы про это не знали, заранее в интернете об этом не прочитали, поэтому спустя какое-то время после границы с Италией были остановлены местными полицейскими.
Они нам вежливо объяснили правила и сказали, что можно приобрести у них. Наличкой у нас было только 100 евро, поэтому дав им 40 из них нам приклеили на лобовое стекло вот такой вот проездной:
Вообще, изучив просторы интернета на эту тему уже после инцидента, мы узнали, что за отсутствие такой виньетки предусмотрен штраф в размере 200 CHF. Слава Богу, никакие штрафы нас платить не заставили, поэтому можно сказать, что тут мы легко отделались.
В Швейцарии в принципе большие штрафы за все, поэтому мой вам совет соблюдать установленный скоростной режим, ездить пристегнутым и не разговаривать по мобильному телефону во время движения. Да и что штрафы! Цены, вот что высокое в Швейцарии! Причем на все!
Местом для остановки мы выбрали Люцерн. И это не случайно, ведь многие считают этот город самым живописным в стране! Здесь мы должны были побывать еще в 2010 году, но тогда с этой страной немного не сложилось, поэтому мы решили попробовать сюда приехать снова.
Люцерн находится на берегу озера, у подножия горы Пилатус.
Гора Пилатус имеет высоту 2130 метров. Сюда можно добраться на уникальном историческом поезде на зубчатом ходу с максимальным рекордным углом подъема в 48°, или прокатится по канатной дороге. Если у вас отличная физическая подготовка, то можно даже попробовать подняться пешком. Однако имейте ввиду, что пешком придется подниматься не менее 4х часов, а швейцарских франков за поезд или канатку придется выложить немало, порядка 60-80 CHF с человека.
Вообще, скажу я вам, цены в Швейцарии кусаются сильно. Например, в Люцерне номер, явно требующий ремонта, в хостеле (бюджетнее было брать разве только койку в общем номере), с картонными дверями в прямом смысле этого слова, с крайне маленькой площадью, что между кроватью и стеной приходилось пропихиваться, чтобы пойти в туалет, с отсутствием завтраков стоил больше чем любой другой полноценный номер с завтраком, а иногда и с бесплатной парковкой в любом другом городе Европы. Здесь была оставлена за проживание самая большая сумма за весь отпуск, при этом номер был такой, что хотелось поскорее уехать оттуда.
Но на самом деле было одно существенное преимущество у этого хостела: он находился через дорогу от знаменитой скульптуры "Умирающий лев" и в пешей доступности от "Старого Люцерна".
"Умирающий лев" - это пожалуй самый печальный памятник города. Лев, высеченный в отвесной скале песчаника, появился в 1821 году и стал символом отваги и преданности. Лев своим телом прикрыл щит с изображением лилии, символизирующей монархию Франции, которую так самоотверженно защищали швейцарские гвардейцы. А перед изголовьем раненного льва лежит щит с гербом Швейцарии - их родины, честь которой они не имели права уронить. Над нишей в скале выбита надпись на латыни HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI- "Верности и отваге швейцарцев". Под скульптурной композицией высечены цифры 760 и 350, которые соответствуют числу погибших и уцелевших гвардейцев. У самого подножия мемориала поименно перечислены солдаты и офицеры, с честью отдавшие жизни за французскую монархию.
Визитная карточка Люцерна - Мост Капелльбрюкке.Это старейший в Европе деревянный крытый мост, протянувшийся более чем на 200 метров через воды реки Рейс. Первых пешеходов он принял в далеком 1365 году, и с тех пор движение здесь не замирает ни днём, ни ночью. Мост получил название Капелльбрюкке (дословно «церковный мост») по находящейся поблизости церкви Святого Петра. В 17 веке под конёк крыши были добавлены картины, рассказывающие об истории Швейцарии и Люцерна Сегодня это самый древний деревянный мост в Европе, но, к сожалению, не оригинальный. Первоначальный Капелльбрюкке 14 века сгорел в ходе пожара в 1993 году.
Год длилось его восстановление и реставрация картин (78 из первоначальных 111 полотен были уничтожены огнём) и в 1994 году реконструированный по старинным чертежам Капелльбрюкке был повторно открыт для публики. Капелльбрюкке и Водонапорная башня по статистике являются самыми фотографируемыми достопримечательностями Швейцарии.
В Старом городе очень тихо и как-то по особенному душевно. Старые улочки переходят одна в другую, а каждое здание выглядит как-то по-особенному приятно и красиво.
Нам здесь очень понравилось! И даже большие цены за еду, за проживание не омрачили впечатление о городе!
Погода нам соблаговолила: прогноз показывал дождь, однако по приезду в город, дождь закончился, и мы смогли насладится городом в компании с хорошей погодой.
Но утром небо затянуло полностью, дождь шел не переставая, видимо намекая нам о том, что "плюшек" в виде хорошей погоды больше не будет, поэтому, ребята, езжайте-ка вы дальше отсюда))
Собственно, что мы и сделали.
Это была самая длинная дорога, самая сложная. Нескончаемый дождь, местами туман, частые ремонты дорог заставляющие нас съезжать с автострады и петлять по серпантину. И вот 9 часов и мы на месте. И снова солнце. И снова Австрия. Но теперь уже город Грац.