РИМ!
Что вы испытываете при этом слове?! Многие пищат, начинают восторгаться и признаваться в любви Вечному городу.
Можете меня закидать тухлыми помидорами, НО мы не из их числа!)
Да, город действительно Вечный. В центре, куда ни пойди, на какую улицу ни поверни, - ВЕЗДЕ какие-то достопримечательности времен Римской империи!
Мне кажется это тот город, где независимо от времени года, всегда полно туристов со всего мира. Все хотят посмотреть на оставшиеся следы некогда великой Римской империи, хотят прикоснуться к истории и увидеть это все воочию.
Даже если вы путешествуете на машине, Рим - это тот город, где надо пересаживаться на метро. Во-первых, в большую часть центра города въезд ограничен, за нарушение предусмотрены штрафы, во-вторых, даже если вы попадете в "околоцентр" Рима, то припарковаться бесплатно у вас вряд ли получится.
Именно по этим причинам, после регистрации в отеле, ну точнее не отеле, а квартире, которую сдают молодые люди:
мы оставили свою машину неподалеку от места проживания на бесплатной парковке и отправились на метро осматривать достопримечательности.
Метро простое, чем-то даже по веткам напоминает питерское, стоимость 1 евро. Можно добраться до какой-нибудь станции рядом с достопримечательностью, а дальше гулять пешком, пока ноги будут вас нести по улицам этого города.
Собственно, так мы и поступили.
Первым пунктом для осмотра стал Колизей.
Этот древний театр называют “Гербом Рима” вполне заслужено. Это самая известная в мире развалина, фирменный знак античного Рима, некогда грандиозный амфитеатр примерно на 70 000 зрителей, самый большой цирк Империи.
Игры в честь его открытия (в 80 году н.э.) продолжались безостановочно 100 дней. За это время друг друга растерзали и перерезали около 2 000 гладиаторов и 5 000 диких зверей.
Лаконичность амфитеатра - результат нескольких варварских нашествий, парочки землетрясений и многих веков узаконенного грабежа: до 1750 года, когда папа Бенедикт XIV повелел наконец прекратить безобразие, Колизей замещал римлянам каменоломню; из его мраморных плит и каменных блоков построена добрая часть городских шедевров. Изначально же Колизей выглядел более торжественно: к каждой арке прилагалось по статуе, а гигантский проем между стенами при помощи специального механизма затягивался холстом. Ни солнечный зной, ни дождь не становились помехой для "увеселений".
Наверно не стоит говорить о том, что желающих попасть в Колизей предостаточно, поэтому если вы хотите миновать огромные толпы туристов, то лучше купить билет, перейдя через дорогу, на Римский Форум и Палатинский холм (Via di San Gregorio, 30 или Piazza Santa Maria Nova, 53). Этот билет также действителен и для Колизея.
Пройдясь по развалинам Колизея, мне стало жалко, что его не удалось сохранить также как Арену в Вероне.
Здесь нет представлений, здесь просто толпы туристов с фотоаппаратами шарятся снуют туда-сюда-обратно в поисках наиболее удачного кадра.
У Дани, например, не Колизей был местом "must have", а Ватикан. Он воочию хотел увидеть балкончик, с которого Папа Римский в какие-то великие дни вещает для народа.
Собственно, балкончик значит балкончик. Туда мы и отправились пешком, по дороге рассматривая попадающие нам другие достопримечательности Рима:
По пути нам повстречался фонтан Треви. К нему, я скажу, не так-то просто подобраться. Туристы в буквальном смысле облепляют его со всех сторон, а смотрители порядка то и дело их освистывают.
Говорят, что ежедневно туристы оставляют в этом фонтане около полутора тысяч евро, в надежде, что их монетка, брошенная через плечо, принесет им счастье, любовь и еще много чего хорошего. Я же скажу, что наши фонтаны в Петергофе ничуть не хуже, а может даже и лучше, поэтому мы пополнять Казну Италии в этом плане не стали)
Спустя час, мы все-таки дошли до Ватикана. Собор Святого Петра - первое, что тебя встречает на площади.
История говорит, что на месте нынешнего собора Святого Петра находился цирк, на арене которого во времена Нерона предавали мученической смерти христиан. В 67 году сюда после судилища был приведен и апостол Петр. Он попросил, чтобы казнь его не уподобляли Христовой. Тогда он был распят головой вниз. В 326 году в память об этом император Константин повелел построить базилику во имя Святого Петра. Когда она обветшала, папа римский Николай V в 1452 году начал строительство собора.
В собор ведут пять дверей. Последняя с правой стороны - Святая, и открывается она лишь в Святой год. В древности начало юбилейного года знаменовалось звуком трубы из козлиного рога, называемой "yobel", откуда и произошло слово "юбилей". Святая дверь замурована бетоном. Через каждые 25 лет накануне Рождества (25 декабря) перед юбилейным годом бетон разбивается. После троекратного коленопреклонения и трех ударов молота Святая дверь распахивается и папа, взяв в руки крест, первым входит в собор. В конце юбилейного года дверь снова закрывается и замуровывается на следующие 25 лет. Внутрь Собора мы не попали, поэтому отправились в Музей Ватикана.
Днем очереди в Музей - огромны. Стоять на жаре, думаю, никому не доставляет удовольствия, однако многие стоят, не зная двух хитростей посещения. Первая хитрость заключается в том, чтобы купить билет в Музей заранее через интернет и пройти с таким билетом без очереди быстро и безболезненно. Стоимость билета через интернет около 30 евро/чел. (обычная стоимость 16 евро). А вторая хитрость, которой кстати воспользовались мы, заключается в том, чтобы прийти сюда в пятницу. Именно по пятницам музей открыт для посетителей еще и вечером, с 20:00 до 23:00. Кассы работают до 21:30, поэтому можно прийти в аккурат перед закрытием касс и без очередей взять билет, а можно прийти в 19:30, постоять полчасика, пока начнут пускать "простых" туристов, опять же быстро взять билет и пойти гулять по многочисленным залам Музея.
В принципе, для таких "любителей и ценителей" как мы, будет достаточно часа-полутора, чтобы обежать все залы, пофотографировать наиболее понравившиеся, зайти в знаменитую Сикстинскую капеллу и по красивейшей винтовой лестнице спустится вниз. Ну а те, кто разбирается в искусстве, может "зависнуть" здесь надолго, вплоть до самого закрытия музея.
Залов много, но все же главная цель многих - посетить Сикстинскую капеллу. Она считается одним из самых великолепных памятников искусства эпохи Возрождения. Капелла - это олицетворение того, как может быть красив и духовно богат внутренний мир человека, даже если внешне он прост и невзрачен. Внутри - мраморный пол, фрески с библейскими сюжетами на стенах, потолок целиком расписан детально проработанными картинами, выполненными рукой знаменитого Микеланджело.
В Капелле до сих пор проводятся Конклавы. Конклав созывается в связи со смертью или отставкой папы римского для избрания нового понтифика Ватикана. Затворившись в особом помещении, кардиналы голосованием решают, кто будет новым папой. Об успешном избрании очередного главы католической Церкви оповещают белым дымом из трубы над Капеллой. В противном случае дым идет черный.
При посещении Капеллы действует дресс-код: у женщин должны быть покрыты плечи и колени, а мужчины не должны быть в коротких шортах. Но судя по посетителям, этот дресс-код мало кого волнует.
Также в Капелле запрещено снимать видео и делать фотоснимки. "NO PHOTO! NO PHOTO!" - только и слышится со всех сторон. Но мы были бы не мы, если б не сфотографировали на фронтальную камеру телефона знаменитую фреску на потолке, как мы ее называем, Conecting people.
Завершает осмотр Музея Ватикана шикарная винтовая лестница на выходе. Лестница Момо привлекает тысячи туристов. Она была построена по личному заказу тогдашнего Папы римского Пия XI в 1932 году.
Конструктивное решение лестницы очень интересно. На самом деле это две лестницы, как бы вложенные друг в друга: по одной из них посетители поднимаются, а по другой - спускаются, и это создает некую "фишку": вот, вроде бы люди находятся на одной лестнице, идут навстречу друг другу, но никогда не встречаются.
Вечер первого дня в Риме завершился ужином неподалеку от Ватикана, после чего решено было отправится в сторону нашей римской квартиры.
Второй день мы решили отдохнуть и отправится на пляж. В 30км от Рима есть несколько платных пляжей. Стоимость за 2 лежака, 1 зонт и безлимитное пребывание на берегу - 12 евро. Мне кажется, это хорошая цена за чистый пляж, удобные лежаки и возможность купаться в море хоть с утра и до самого вечера.
Особо в этом море поплавать не удастся, но попрыгать на волнах даже мне было очень прикольно и здорово.
По прошествии двух дней, могу сказать, что впечатление о Риме довольно неоднозначные. Рим - это большой город, это чувствуется. О тишине и спокойствии здесь можно забыть. Дорожное покрытие оставляет желать лучшего. В спальных районах достаточно грязно.
Да, Рим - это тот город, где количество достопримечательностей на квадратный метр зашкаливает, их стоит увидеть и прикоснуться к этой истории лично, но, пожалуй, для нас Рим не оказался тем городом, в который хочется возвращаться снова и снова...
Прощай, Рим! Встречай нас, Римини!