Китай в ноябре. Часть 1. Пекин

Dec 22, 2015 23:41

Китай - та страна, после посещения которой необходимо какое-то время, чтобы созреть для написания отчета. И дело совсем не в моей занятости другими делами, моей лени и т.д. Просто Китай - это та страна, которая не оставляет какого-то однозначного впечатления. Нет ни негатива, который бы говорил "Сюда я больше не вернусь!", но и позитива как-то тоже особо нет)
Двоякое впечатление, двоякие чувства...
И так, начну попорядку)
В этот год, на мое день рождения, мы решили изведать Азию, увидеть ее маленький кусочек. До ноября 2015 года ни мне, ни Дани еще не удавалось "залететь" к азиатам, поэтому все для нас в этой стороне было в новинку.
Было восемь дней и два города, которые мы планировали посмотреть.
Первый, естесственно, я выбрала Пекин. Многие спрашивали, почему Пекин? Почему не Гонконг? Ведь именно там все производство.
Я смотрела выпуски "Орел и Решка" про Китай, и поняла, что Гонконг - это китайская копия Нью-Йорка, а побывав однажды в настоящем Нью-Йорке, в копию уже не хотелось... И Китайская стена. Она меня манила. Это был пунктик номер 1 при посещении Китая.
О том, что выполнить этот пункт особо не удалось, напишу чуть позже, а пока вот он - Пекин!





По внешнему облику Пекин мне напомнил наш Петерург. В спальных районах те же жилые комплексы, каких у нас теперь куча, тот же Мурино, то же Кудрово, Шушары, только все китайское. В центре - малоэтажная застройка, старые исторические здания, никаких тебе небоскребов и высоток. Деловой центр Пекина вынесен на окраину города.
Погода в наш приезд тоже стояла "питерская". Дожди, туманы, в общем, все как мы любим :) Хотя буквально недели за две до нашего отпуска Пекин купался в лучах солнца и радовал своих жителей, а также всех гостей города, теплом с температурой +18-+20 градусов по Цельсию.

Отели в Пекине недорогие. Мы жили в 5-звездочных гостиницах,которые располагались рядом с метро, недалеко от центра и где комната, наверно, была больше всей нашей квартиры и при всем этом платили "смешные" деньги :)




Помимо большой кровати, имелся письменный стол с компьютером и даже столик для чайных церемоний:


В общем, резюмируя, проживание здесь на 5+.

Совсем другое дело, это еда!
Китайская еда!
В Китае!



До этой поездки, я была уверена, что люблю китайскую кухню. Я несколько раз была в китайских ресторанах в Петербурге и мне очень нравились те блюда, которыми нас угощали.
Но здесь это нечто! И лучше не нюхать, честно.
Прожив 4 года в общежитии на одном этаже с китайцами, я только в этот год поняла, чем так воняло в общаге и кто был корнем зла в нашем "студенческом доме"!!!
У них куча специфических приправ, но их уксус это просто жесть!
Они его добавляют везде, макают в него все что можно и при этом аппетитно причмокивают, как будто это так вкусно, что можно пальцы проглотить.
В первый день по неопытности мы подумали,что это соевый соус, нами обоими очень любимый. И какие же чувства нас настигли, когда мы попробовали этот ужасный китайский уксус!
БР!)
В общем, совет всем: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТО ПРОБОВАТЬ!)


Типичная китайская еда: суп с курицей и какой-то травой и рис.


Кстати, пиво здесь вполне себе:


А вот так выглядят пекинские кафешки:


Еще популярная китайская "фуд"-тема, это туалетные кафе.
Приходишь туда, а везде какашки экскрименты разных форм и размеров, соответсвующая посуда...


Это, например, креветки с ананасами в унитазе. Съедобно, скажу я вам))


Но больше, наверно, в такие кафе ходят туристы, нежели местные жители))
Поприкалываться, пофоткаться, ну и поесть заодно)

Моя мама про туалетные кафе не знала, а вот о том, что здесь на каждом углу продают жучков-червячков и различных личиное, была неплохо осведомлена. Очень просила меня обязательно попробовать эти лакомства.
Видеть - видела, фоткать - фоткала, а вот откусить от подобной личинки осмелилась только в последний день пребывания в Китае, в отеле на завтраке. Редкостная гадость. До сих пор не понимаю, как ЭТО можно есть...


Еще одна особенность Пекина, это метро. А точнее реклама в метро.
У них нет привычных нам рекламных банеров на стенах. Вместо этого, когда поезд мчится от станции до станции, в туннеле видны мелькающие экраны с рекламой.




Интересное решение. Нигде еще подобного не видела.
И да, в пекинском метро есть специальные люди, которые в час пик заталкивают людей в вагоны))) Зрелище забавное, скажу я вам)

Ну да ладно, об особенностях Пекина на сегодня.
Расскажу лишь еще немного, что пару дней мы провели именно в этом городе. Один из дней мы гуляли по центру, изучали "Запретный город" (Прим. Запретный город - самый большой сохранившийся дворцовый комплекс в мире. Это классический пример традиционной китайской архитектуры 15 века. Около пяти столетий он был политическим и церемониальным центром Китайской империи.)






























По мне, так, это просто огромная территория в самом центре Пекина с одинаковыми крышами. Направо пойдешь - здание. Налево - точно такое же здание, только уже слева. В общем, в целом ничего примечательного и интересного.
Но именно в "Запетном городе" у меня появились первые поклонники моей внешности (но об этом чуть позже)


и именно здесь мы с Даней нашли "золотой" айфон.
Вернуть его владельцу не представилось возможности, симкарты в нем уже не было, поэтому телефон уехал с нами.. правда мы не любители "яблок", к тому же он залочен, поэтому находка не представляет для нас особой ценности...)

И второй день мы потратили на мой пунктик, а именно, посещение Китайской стены.
Это отдельная болезненная история))
Вот она, ВЕЛИКАЯ китайская стена, а точнее то, что нам удалось узресть в этот день))


Погода совсем испортилась.
Туман скрыл всю красоту от наших взоров. А наледь, которая образовалась на стене, к тому же, не дала по ней вдоволь нагуляться.
В итоге все висели на перилах, спускались очень осторожно. Кто-то невыдерживал и катился вниз на попе.
Зрелище забавное. Как говориться и смех, и грех.




Мы фотоаппарат побоялись доставать, уж очень было сколько.
Поэтому было сделано несколько "быстрых" кадров на телефон:






после чего мы снова отправились в город, т.к. на следующий день нам предстояло с чемоданами отправляться на железнодорожный вокзал, откуда поезд должен был нас доставить в город Чжанцзядзе...

Продолжение следует

Китай, Путешествия, Пекин

Previous post Next post
Up