Я почему не пишу? Ну, во-первых, конечно, времени нет. Когда ребенок спит днем, я стараюсь гулять, наматываю километры, хожу по магазинам или читаю на свежем воздухе. А когда укладываю его на ночь, общаюсь с мужем. А во-вторых, писать про ребенка и не хочется, и нечего. Делиться проблемами? Российский интернет отличается особой агрессивностью, сразу начинают давать советы не по теме или клеймить, типа, вам, что ребенок уже так надоел, что вы хотите, чтобы он лучше спал (к примеру). А разные сюсюканья, типа, мы покакали, мы покушали, ах, как я его люблю, меня саму раздражают. Рассказывать об успехах, так обязательно найдется кто-то, кто скажет, ну вот, подожди, еще и не то будет, а в вашем возрасте у нас уже было то-то и то-то. Рассказывать о своих подружках-француженках и критиковать французскую систему воспитания? Так, оказывается, я не имею никакого права. Я же всего 6 лет здесь. Вот, поживете 20 лет, тогда и будете рассуждать.
На самом деле, очень много мыслей в голове.
Хожу, наблюдаю, анализирую, сравниваю, восхищаюсь, критикую, обдумываю, примериваюсь, завидую, поддерживаю, ужасаюсь, но все это в мыслях. Если бы у меня была такая целеустремленность и работоспособность, как у той американской журналистки, таких мыслей набралось бы на аналогичную книгу. Она - молодец. Я сейчас ее читаю, и мне она очень помогает многое понять в окружающей жизни. Те исследования, которые она провела в историческом плане, дейсвительно помогают проследить, а почему во французском обществе сложилось именно так, а не иначе. Почему они в три месяца ребенка бегут на работу, и отдают его в ясельки, несмотря на то, что многие могут себе позволить жить на зарплату мужа или сбережения. Нынешнее поколение об этом даже не задумывается. Так принято, и все. А на самом деле, исторически они так натерпелись неравенства с мужчинами, что как только стали иметь возможность работать и быть независимыми от мужа финансово, так и не хотят отдавать это право. Мое личное наблюдение в том, что мужчины здесь считают, что если он платит за все, то он имеет решающее право голоса. Друг моего мужа, свежеразведенный, которому присудили оплачивать своей бывшей жене и детям все расходы, оставить им квартиру и видеть детей только два выходных в месяц, вслух удивляется, а почему это бывшая не поздравила его с НГ. Я спрашиваю: а ты поздравил? На что он с праведным гневом: я плачу ей 3 тысячи в месяц, я могу себе позволить не поздравлять...
С другой стороны, принято считать, что французские женщины настолько самодостаточные и карьерно-ориентированные, что просто не могут запереть себя в четырех стенах и заниматься только воспитанием детей. Они сами хотят социальной жизни и работы. Но опять же мое личное наблюдение, что если бы у них была возможность сидеть дома с маленьким ребенком, не теряя зарплату и рабочее место, они с удовольствием бы это делали. Во Франции оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком - 4 месяца. А, например, в Монако у мужа на работе женщинам оплачивают 6 месяцев 100% зарплаты и еще 6 месяцев - половину, плюс, кажется, месяц или два за кормление грудью. Так вот, сидят они этот год дома, как миленькие, и радуются. Никто на работу социализироваться и карьерить не бежит. С другой стороны, здесь очень много возможностей не сидеть дома с ребенком в четырех стенах, а ходить с ним на разные занятия, общаться с другими детьми, развиваться. Есть ясли на полдня специально для неработающих мам. Так вот там все места всегда заняты.
Вообще, ситуации с яслями и детсадами сложная. Приоритет в очереди имеют те, кто работают оба и мама, и папа. Но если я не работаю, то мне нет места в саду, а раз ребенок не ходит в детсад, как я могу пойти на работу? Замкнутый круг получается...
Для таких, кому позарез нужно оставлять где-то ребенка, а садик не дают, есть система мини детсада. Это специально-обученные женщины (мужчин не встречала), которые берут двоих-троих и даже четверых детей к себе домой. Это та же няня, только на нескольких детей. Это дорого, но государство оплачивает чуть ли не все расходы, хотя это зависит от дохода семьи. Я вижу этих воспитательниц с тремы-четырьмя детьми на улице и на детской площадке, и в библиотеке, куда мы ходим на занятия. Меня всегда поражает, насколько у них дети шелковые. Она катит коляску с двумя младенцами, а с двух сторон идут, держась за коляску, еще двое. И все очень спокойные, идут, куда им скажут. Но при этом, строгое ИМХО, очень грустные и какие-то обреченные, что ли. Мне всегда вспоминается фраза, что ребенок без мамы впадает как бы в спячку, в такое сомнамбулическое состояние, как бы включает режим сохранения энергии. Я вижу, как эти воспитательницы держат их в строгости, а как иначе? Иначе невозможно заниматься одновременно несколькими. В то время, как я разрешаю своему ходить, где он хочет, трогать, смеяться, вообще, вести себя свободно, эти воспитательницы шипят на своих подопечных, чтобы они сели и тихо сидели. Если они не слушаются, их берут, прижимают к себе, усаживают и силой держат в сидячем положении. Вообще, вот эти бонжур и мерси на каждом шагу, я думаю, навязали именно эти воспитательницы. Ведь как иначе оценишь их работу? То, что ребенок чист и благополучен? Ни о чем не говорит. А вот если ребенок говорит бонжур, мерси, силь ту пле и оревуар, вот это блестящая работа! Ну, и в садике, естественно, это первоочередная задача. Все-таки это государственное учреждение и призвано растить маленьких гражданинов своей страны. Хотя да, я всегда поражаюсь, насколько здесь дети правильно говорят развернутыми фразами и делают глубокомысленные замечания. Как-то по-русски есть детская речь и взрослая, а здесь дети разговаривают, как взрослые. Ну, это опять же мое сугубо субъективное мнение.
Для себя я решила, что нужна золотая середина между пророссийким воспитанием и французским. Я буду брать оттуда и отсюда то, что нам подходит. Мне, конечно, иногда приходится бороться с мужем, отстаивая свою точку зрения, и объяснять ему, но в общем и целом он доверяет мне и моему материнскому чутью. Я до сих пор кормлю грудью. В 17-то месяцев, что вообще неслыханно. Сын до сих пор приходит к нам в кровать досыпать до утра. Я собираюсь сама быть с ним еще, по крайней мере, до сентября. Кстати, моя ситуация сглаживается тем, что муж у меня ненастоящий француз. Все-таки воспитание у него португальское, хоть он родился и всю жизнь живет во Франции. Да и родители у него тактичные. Даже если они с чем-то не согласны, они не высказывают это напрямую, а как-то очень осторожно, завуалированно дают понять, но и не настаивают. Муж, конечно, всегда меня поддерживает, даже если сам не совсем согласен. Да и вообще, здесь нет такого русского принципа «если ты не делаешь, как я, ты мне враг». Здесь не принято открыто осуждать. Каждый имеет право на свои ошибки и свою жизнь.