мы вообще любители тишины и покоя, и везде мы предпочитаем жить не в огромных отелях-муравейниках, а, по возможности, в маленьких частных гостиницах, а лучше всего, прямо у кого-то дома. благо, во Франции и Италии есть такая возможность. в Италии это называется agriturizmo, а во Франции gite или chambre d'hôtes, то есть вы живете либо с хозяевами в доме, либо в отдельном домике, но на территории личных владений. так можно узнать местных жителей намного лучше, чем в гостинице.
конечно, для этого надо знать язык, ну и общительным быть. а на Корсике, я заметила, кроме французского и своего местного наречия, не говорят на языках, даже на английском, даже в особо туристических местах.
так вот, до сих пор мы ночевали в обычных гостиницах, а тут озаботились поиском такого маленького частного отельчика. я сказала: я хочу такой маленький домик где-нибудь в лесу или в горах in the middle of nowhere у приятных милых людей. а, как известно, мои желания сбываются в точности до мелочей :)
мы зашли в туристический офис. обычно в любом европейском городе есть такой офис. там вам расскажут все, что вас интересует, ответят на все вопросы, помогут найти гостиницу или ресторан, дадут кучу бесплатных брошюр и карт. на Корсике, как мы заметили, народ очень расслабленный, даже более расслабленный, чем у нас на юге, и, уж извините, не очень профессиональный. во Франции (я имею в виду, у нас, на материке) невозможно, чтобы стояли люди в очереди, а служащая болтала с коллегой по телефону просто так, ни о чем. потом повсеместно на Корсике нам встречалось такое обслуживание, спустя рукава.
так вот, она ничем нам не помогла, даже не знала, где искать такие гостиницы, хотя я сама там у них нашла брошюру со списком. мы приехали по одному адресу, в деревеньку, но это все-таки была гостиница в центре деревни, а я хотела другого.
и тут вижу буквально на заборе маленькое объявление о том, что на ранчо в нескольких километрах отсюда сдаются комнаты. вот! то, что надо! звоним туда, нам объясняют, как проехать. уже начинается вечер, едем по каким-то лабиринтам, по обе стороны дороги корявые деревья, да еще все это в сгущающихся сумерках...
да, я хотела в лесу, но это уже слишком! воображение начало рисовать картины заброшенного ранчо, куда заманивают туристов, а потом убивают и съедают. хахаха. правда-правда, было страшновато! приехали, дом действительно стоит один, на отшибе, невдалеке виднеется деревня, все, как я хотела. нас встретили. оказалась очень даже приятная семья. большой дом, хозяйка увлекается лошадьми, у нее их несколько, есть даже арабский скакун. такое увлечение требует больших затрат, вот они и сдают несколько комнат туристам. дом очень красивый и снаружи
и внутри
комната очень милая, с современной ванной
завтрак у нас был просто королевский! домашний хлеб, домашнее варенье четырех! видов из ягод из собственного сада, свежий фруктовый салат тоже из сада. вот казалось бы, чего этих туристов такой вкуснятиной кормить, поставили бы на стол хлеб из супермаркета и джем в пластике, как в гостиницах. вот тем и отличается частник. он хочет, чтобы вам понравилось, чтобы вы остались довольны отдыхом.
вот лошадки во дворе
и ослики
и собака с кошкой дома. спят всегда вместе :)
мы проехались по сеседним деревенькамю вот что увидели
я же вам говорила, что коровы тут чувствуют себя лучше, чем в Индии?
а вот эти корсиканские свиньи - особые. они питаются каштанами, поэтому, корсиканская колбаса такая вкусная и дорогая. местные рассказали, что сейчас много подделок. так как своих свиней мало, то привозят кабанчиков с материка, режут их на месте и таким образом, можно писать, что это корсиканский продукт.
говорим до свидания гостеприимному дому
и едем дальше. эту дверь, ведущую в никуда, я заметила еще по дороге сюда, а сейчас специально остановились, чтобы сфотографировать. там внизу за дверью - обрыв
а вот так растут каштаны
плоды падают на землю
и разбиваются, а там - каштан
нам посоветовали спуститься к горной речке. там очень красиво
никогда не думала, чтоб бывают дикие цикломены
вот вам сестрица Аленушка :))))))
а потом мы поехали принимать полезные ванны, тоже местные посоветовали
это такое место, где из-под земли бьет ключ горячей воды, а она какая-то там ужасно полезная, в ней фтора что-ли много
сидеть в ней надо 20 минут, не больше. она так тебя поднимает. сидеть на попе невозможно, тело так и подмывает вверх, а из пола пузырьки
потом мы еще попили этой волшебной водички, и пообедали на террасе ресторана. очень вкусно. мясом кабана, пойманного тут же в лесах :)
на сегодня все! про Бонифасио и Порто Веккио расскажу вам отдельно.