Убирать или оставлять? О технической ретуши

Apr 17, 2019 10:03


Поговорим о столь животрепещущей теме,как техническая ретушь фотографий. А точнее, о всяком мусоре на фото.



Поскольку у меня в студии обитают две пушистые кошки, шерсть в кадре неизбежна. Перед съемкой я подметаю и на время съемки изгоняю пушистую нечитсть из комнаты. Но шерсть все равно есть! Она повсюду - на реквизите, на софтбоксе (эти зверюги об него трутся), на мебели, на моей одежде, у меня во рту... Мерзкая микрошерсть цепляется к рукам, и когда я передвигаю предметы в кадре, переползает на них. Также шерсть можно натрясти с отражателя, с рукава... В общем, вы поняли мою главную боль - ШЕРСТЬ!

Вот она, видите?





Я приближаю и рассматриваю каждое фото, ведьточно знаю, что там будет шерсть. Если снимаю листья салата, то это просто капец! Шерсть липнет к ним по страшной силе.

Естественно, шерсть я с фото убираю.

Хотя если не приближать, то ее и не видно. А я не знаю, будт ли покупатель приближать фото. Будет ли оно печататься в большом размере? А что если там будет шерсть?

Если обработка (проявка рава, насыщенность-констраст и т.п.) занимают у меня пару минут, то техническая ретушь съедает несколько часов.

Кроме шерсти, бывает еще такое:



изъяны на фоне



пятна на бананах



мятый перец

Раньше все это фотошопила. Потом забила. Если на фото набор разных продуктов, оставляю овощи-фрукты как есть, с пятнами, мелкими изъянами.

Но если на фото будт один только перец, то, конечно, помятости уберу.

А вот такое приходится ретушировать. Подгнившие бананы. Вовремя не заметила, и пришлось на 20 фото исправлять этот изъян.



Крошки не убираю, если в кадре хлебобулочные изделия. Если таковых нет, то и крошкам взяться неоткуда.

Изъяны фонов тоже все чаще не трогаю. Сколы, царапины и т.п.

А теперь мое самое нелюбимое. Пыль на стекле!



Да-да, я мою бокалы перед съемкой, протираю безворсовой тряпочкой... Но пыль, зараза, все вравно есть! А тут еще и я отражаюсь.

Про отражения. Отдельная тема. Всегда-всегда снимайте в приличном виде! Отражения коварны. Однажды я фотографировала миску с черной смородиной. И отразилась в каждой смородинке в своей оранжевой майке и трусах)

Расскажите, как у вас с технической ретушью дела обстоят? Что убираете с фото, что оставляете? Заморачиваетесь этим вообще? Приближаете фото на 100 %, чтоб рассмотреть каждый милиметр?

фото

Previous post Next post
Up