Поли-На

Jun 26, 2011 02:57

Несмотря на всю запретность сего положения в действиях, не касающихся сна,  я всё равно люблю читать лёжа, и есть лёжа, и думать лёжа, и лёжа разговаривать. Словом, даже всё это одновременно, но только в горизонтальном положении, у меня усваивается лучше, чем, если бы это было как-нибудь по-другому.

Так вот, сегодня, оперевшись всем телом на родительский диван и доедая третью за день яичницу, я думала про только что прочитанные "поликадры".  Соглашусь, что было бы лучше, если бы я думала о них с "точки зрения камеры", но, увы. По правде говоря, я вообще думала не о них. Не знаю,  чем можно объяснить моё пристрастие к собственному имени, но в этот ничем не примечательный момент меня вдруг осенило, что никакая я к чёрту не Полина. Так-то.

На самом деле зовут меня На, а "поли" - это ни что иное, как приставка, приобретшая в русском языке смысловой оттенок множественности. В каких-нибудь других языках значений у этой приставки гораздо больше, конечно же, но, на мой взгляд, все они лишь подтверждают правило, а именно...




Первое, что мне пришло в голову: ну какой у меня может быть характер, если я подсознательно запрограммирована на то, чтобы отдавать (специально, кстати, пишу отдавать)? Я даже расстроилась поначалу. Но  дальнейшие  поиски и рассуждения меня очень обрадовали (в последние ночи перед экзаменами припомните мне, чем я занималась на досуге, когда я начну ныть, что ничего не успеваю).

Обратимся за помощью к моему тёзке  - предлогу.
  Он употребляется соединительно, сам по себе указывает предмет, на который действие обращено, по вопросу «на сколько» указывает количество, меру и цену, по вопросу «куда» указывает предел движенья, по вопросу «когда» означает будущее время, по вопросу «как, для чего» обозначает цель и обстоятельства.

То есть Поли-На (не обязательно я, любая) по определению очень многофункциональна и влиятельна, так как может  указывать (ну да), может  соединять что-то, а значит  создавать (почему нет?), а это уже творчество, а творчество современное, потому что относится к будущему времени. И меру Поли-На, между прочим, знать должна, и цену, и цель, и пределы там всякие, и растолковать может на примерах  как, что и для чего. А приставку можно объяснить той же самой множественностью. Ну я-то Поли-На, я-то точно знаю, что я не Моно-На.




Чтобы окончательно  убедить своих внуков, которым я обязательно как-нибудь захочу показать свой живой журнал, что к 17 годам я не успела почувствовать вкус жизни и стать серьёзной и бывалой тёткой, проиллюстрирую запись на-стоящими на-ходками, которые, на-верное, докажут на-сколько я ещё ребёночек.

P.S. вот тоже интересно, слово осенило от слова осень?

P.P.S. летние ночи - такие летние ночи. что с них взять?

просто настроение, лето, полина, ночь, июнь

Previous post Next post
Up