Про дедушку Ленина

Apr 22, 2015 15:43

По радио сказали. Подумала - и правда. Попыталась вспомнить детские стихи по поводу, но не преуспела.
22 апреля, конечно, всегда только с заглавной буквы: Красный День Календаря (почему его не сделали выходным? Я недоумевала в детстве). В школу - в парадном! Гольфы-галстуки-значки! Тааааржественная линейка! Знаменная группа! Ах, какой красивый мальчик у нас был знаменосцем. Как бишь звали-то его?
Моим-то детям, уже, слава миру и прогрессу, не пришлось конспектировать Ильича или там песни про него исполнять хором, но иногда бывшая история еще проскальзывала.
Андрей был сдан в ясли полутора лет от роду, мне пора было возвращаться в институт. Но он с пеленок общительный и очаровательный, плюс проблемы с едой нам не встречались, поэтому адаптация прошла легко. Был у них какой-то утренник или не утренник, не помню, но что-то праздничное в белых рубашечках. Вечером сын рассказывает что они там делали, исполняет песни (очень любил, когда ему хлопают), и все время возвращается к одному и тому же: «там был дядя олень». Что за дядя олень? Как пробрался в советское детское учреждение - поди знай.
А потом раздали фотографии с мероприятия. Мальчик ткнул пальцем: «Вот дядя олень». Да, про портрет Ленина на стене.
А вторую историю я уже, кажется, всем рассказывала.
Тот же мальчик, но несколькими годами старше.
Зима. Звонок в дверь, открываю, стоит моя радость. Реклама счастливого детства. Шапка на ухе, весь в снегу, щеки круглые, красные, но серьезен.
С порога, скороговоркой: «Мамаудедушкиленинаденьрождениячтомнеподарить».
Я: «???»
Повторяет медленнее, для тупых: «У дедушки ленина день рождения, что мне подарить?»
Я: «Минуточку! Он в апреле!» И думаю, быстро-быстро. Январь. День смерти же. Сказать что дедушка Ленин умер? Не сказать?
Разобрались потом, конечно. Подружка у него была (не у Ленина, а у моего наследника). Подружку звали Леной, у Лены был дедушка.

фантики

Previous post Next post
Up