Jun 27, 2014 22:42
Толерантность - это довольно трудно. Я допускаю, что бывают люди, которые с рождения не делят окружающих по категориям свой-чужой. Где-то бывают. Мне пока не встречались.
Трудно - не равно невозможно, и большая часть окружающих меня людей не позволяют себе оскорбительных высказываний в отношении социальных, национальных и прочих групп. Не все, врать не буду, мир разнообразен.
Мне ужасно, физически неприятно слушать/читать эти безумные наименования. К счастью, всегда можно отойти и не слушать/ не читать.
Но вот что меня тревожит.
Если меня раздражают люди, употребляющие уничижительные клички стран, народов, политических движений и секс. меньшинств, это же дыра в толерантности? Я не стремлюсь к святости или совершенству, но ведь это так? Меня не устраивает точка зрения какого-то человека (группы людей), значит я ровно такой же ксенофоб, как они?
Как несостоявшийся настоящий ученый, поставила эксперимент.
Был у меня собеседник, почти совершенно виртуальный. Ну, то есть, я его живьем хорошо знаю, но это совсем прошлая жизнь, лет десять тому.
Собеседник прекрасно образованный, прекрасно формулирующий, профессиональный литератор, а я так люблю, когда человек безупречно владеет языком!
При этом взгляды у собеседника самые популярные: народ - быдло (это наш), кругом враги, американцы тупые, европейцы аморальные, геи почему-то предатели, и так далее. Я попросила как-то сбавить накал обличительных выступлений, немножко помогло, но ненадолго.
Но эксперимент же! Я не убегаю с фырканьем и не блокирую собеседника в фейсбуке, пытаюсь аккуратно вывести на какие-то более конструктивные рельсы, уточнить, чем вызвана такая вообще ненависть, мало ли, травма там, ушиб детства…
И что вы думаете? Получаю обвинение в лоб: ты в Америку ездила учиться технологии воздействия на подсознание! Прощай, не пиши.
Даже не знаю, как теперь оценить результат эксперимента.
Хотя технологии воздействия на подсознание я вовсе в Москве училась…
психо