Фотографии и текст под катом Марины Бауэр:
Ах, владетель мой беспечный -
сон твой млечный,
путь твой встречный.
В кулачке сжимаешь ветер,
ветер перемен.
(Марина Бауэр)
Моя мама-мерзлячка поначалу тоже охала «Ой, ножки синие!» А я ей, дескать, он тепло бережёт, окружающую среду не обогревает. А она у меня врач-педиатр. Подумает-подумает, и согласится - мол, действительно! До чего же стереотипы крепко вколочены! Так она потом совсем не обращала внимания на то, что внуки еще в шортах, когда она уже в тёплом плаще. А на охи соседок с гордостью заявляла: «Так они же у меня закалённые!»
Сегодня после сауны - 6 градусов тепла - мой 18-ти летний сын в штанах закатанных по колени и в кофте-распашонке на тонкую футболку. Люди всегда оборачиваются в удивлении. Так он до самого снега ходить будет.
Еще история про стереотипы, и как люди всё же пересматривают взгляды на жизнь. Летала я в Сургут к одной «продвинутой» замечательной маме с ребёночком заниматься. Девочке неделя от роду. Я недели полторы там «свои порядки наводила» по мнению крайне недовольной бабушки, которая днём позже прилетела из Краснодара. Через год звонит мне эта бабушка и настоятельно просит, чтобы я прилетела в Краснодар к рождению её другого внука (от брата продвинутой сургутской мамы). Билеты были ею уже заказаны на всякий случай))) Она очень хотела, чтобы и со вторым внуком всё то же самое обязательно проделали и сына и его жену всему чему надо научили!
Ну… мы и проделали и научили!
На фото - ребёнку год. Март-месяц. Неделя в горах. Окрестности Эльбруса. Все фото здесь:
fotki.yandex.ru/users/maruty/album/60585 В детстве я любила играть во врачей, больницу, ставить куклам и подружкам компрессы, потому, видимо, что моя мама была тогда врачом-педиатром и заведовала детским отделением. Видимо больных детей ей хватало в больнице и дома над здоровьем никто не трясся. Оттого и особого опыта болезней у меня нет. Мы, дети, были вольны купаться до заморозков, а когда из-за морозов отменяли уроки - кататься на санках с горки или носиться на коньках по льду. Моя мама, наверное была одной из самых первых продвинутых мам, отказавшихся от пеленания. Ну и я пошла по её стопам со своими детишками. Однако я пошла еще дальше - с первой дочкой мы стали обливаться холодной водой, бегать босиком по снегу и нырять в прорубь. За 8 лет к рождению сына мы уже так привыкли и закалились, что, просто ничуть не изменяя привычкам, продолжили этот свой обычный образ жизни, обзаведясь друзьями - единомышленниками и соответствующим кругом общения.
Но часто переезжая и расширяя круг общения, я с огорчением обнаружила, что здоровых детей куда меньше, чем я полагала. Что поликлиники и больницы переполнены, что детей до сих пор пеленают, а обливаться во дворе многоквартирного дома всё же не принято. И даже чревато… В чём же дело? Комфорта прибавилось, а здоровья явно убавилось… И дело видимо не в ухудшившейся экологии и не в большей занятости родителей, и не в отсутствии специалистов, как раз наоборот… Всё дело, видимо, в смене жизненных ценностей, ориентиров и приоритетов. С болезнями борется медицина. Медицина, можно сказать, прямо воюет с ними. Но кто же борется за здоровье? А ведь не секрет, что на что направляешь своё внимание, то и возрастает. На болезнь - болезнь разрастается, на здоровье - здоровье растёт. В чём же дело? Почему всё больше приходится слышать, что на лекарства не напасёшься, что бессонные ночи у постели малыша так выматывают, что больше ни на что сил не остаётся, что организм у ребёнка слабый, что его мучают зелёные сопли, кашель, горло, уши, простуды. Что аллергия разгулялась, а такие взрослые болезни как сердечная недостаточность, язва и астма сильно «помолодели». У каждого второго или дисбактериоз или гипертонус. И все страдают… Все знают, что тело надо закалять, чтобы наше здоровье крепло и не было подвержено различным болезням. Многие врачи авторитетно рекомендуют «закаляться с пеленок». Но методики, которые они предлагают, как правило, не дают позитивных результатов. Похоже, что и сами советчики им не следуют… Основным принципом этих методик является постепенное снижение температуры воды (если это закаливание через водные процедуры) или воздуха (если это воздушные ванны) и постепенному увеличению времени проведения таких процедур.
Дело в том, что постепенное снижение температуры воды на 0,5 градуса в неделю, начиная с 37 градусов по С, не сможет, конечно, навредить объекту закаливания, но и не даст закаливающего эффекта. К 30 градусам по С мы приблизимся только через 14 недель. При этом время воздействия прохладной воды будет сводиться к нескольким секундам в виде полива из ковшика. За эти 14 недель объект закаливания может подхватить насморк или кашель. Короче - заболеть. И нам не трудно будет поверить, что болезнь наступила в результате «закаливающих процедур» и, что закаливание - это не наш путь.
Как правило, на этом этапе все поползновения в сторону закаливания заканчиваются, и принимается другое, противоположное решение: еще больше утепляться, защищаться от сквозняков и беречься от инфекций. Заболевания, конечно, периодически будут возникать, но у нас есть объяснение и оправдание: очень ослабленный организм! Да и сами родители сейчас, как правило, здоровьем не блещут…
Но причина не в ослабленном организме. Причина в незнании и непонимании некоторых способностей нашего организма, которые относятся к области физиологии нашего тела.
Мы рождаемся, чтобы выжить.
Юным мамам, робко держащим своего первенца на руках, кажется, что он может «рассыпаться или сломаться» от любого неловкого движения. Отнюдь! Новорожденный весьма крепко устроен. Новорожденному ребенку необходимо для жизни и здоровья не только питание, тепло и сон. Не менее важны для него ощущения, которые он может получить только через тактильный контакт - в виде ласковых прикосновений рук, воздуха и воды, и через движение - в виде физических нагрузок.
С точки зрения биологического возраста наши малыши рождаются недоношенными. По аналогии с другими млекопитающими беременность у человека должна продолжаться около 2-х лет. То есть, после двух лет внутриутробного развития наш новорожденный в течение несколько часов после рождения мог бы встать и пойти за мамой, как олененок за оленихой. Но у нашего человеческого вида детеныш рождается с очень большим мозгом по сравнению с относительно небольшим телом, если сравнивать пропорции мозга с телом у других видов млекопитающих. И рождается он в условиях гравитации, на суше. В течение первого года жизни мозг ребенка значительно увеличивается в размере и продолжает расти очень активно до 3-х лет. С таким мозгом, рождаясь в гравитацию, человек неминуемо получал бы черепно-мозговую травму и погибал.
И природа сделала другой выбор. Для того чтобы человечество выжило, мы вынашиваем наших детей 10 лунных месяцев во взвешенной среде - околоплодных водах, где малыш активно тренируется - крутится, вертится, брыкается, готовя свою скелетно-мышечную структуру к выживанию в условиях гравитации. Но, родившись, он все равно оказывается почти обездвиженным силой притяжения земли. Он может только махать ручками и ножками и ползти. А мы, взрослые, благодаря нашим «культурным традициям» усугубляем эту ситуацию, еще больше обездвиживая нашего детеныша, пеленая его. И считаем, что новорожденный ребенок должен только есть, спать, писать, какать и иногда плакать. Раз плачет, думаем мы, значит ему плохо. Как его закалять, ведь он будет плакать, а это невыносимо! В этом случае нужно принять во внимание вот что. Начнем с того, что восприятие новорожденного малыша сильно отличается от нашего. Так, все, что с ним происходит, он ощущает всем телом сразу, всем своим существом, целиком! Если нас, к примеру, ущипнуть за мизинец, то мы так и чувствуем - ущипнули за мизинец. А детеныш чувствует - «ущипнули» за все тело сразу! Огромное переживание! Какая восхитительная неосознанная целостность! Младенец обладает целостным восприятием при очень острой чувствительности ко всему: цвету и фактуре стен, потолка, одежды мамы, информационному полю комнаты, настроению и намерениям других людей, энергетическому содержанию их отношений… Поэтому, все, что происходит в доме и случается с ним самим - это большое приключение! Принесли на кухню, пришел новый человек, ударил дождь в окно, облили холодной водой, проголодался - какие переживания! А переживания нуждаются в выражении. Сильные эмоции рвутся наружу! Однако мимические и вокальные возможности малыша пока ограничены. Сильные переживания с любым знаком - ПЛЮС или МИНУС выражаются одинаково. Но здесь важно другое - переживания новорожденного в действительности не несут никакой оценочной нагрузки, они свободны от «плохо» или «хорошо», просто - что-то происходит. С НИМ происходит НЕЧТО, и малыш - звучит! Чувствует целиком и звучит целиком! Эмоция одна. Мощная, богатая оттенками, но одна! «Я живу, я чувствую, я звучу!» Боже! А мы-то сами не плачем ли от сильной радости, не в силах вынести чувство?
Конечно, выражение лица звучащего малыша, будучи придано взрослой физиономии, выглядело бы страдальческим. Но другого-то выражения у него пока нет, а мы доверяем своим привычкам восприятия и нам кажется, что он страдает!… Позже, месяцам к трем наш малыш тоже научится выражать знакомые нашему опыту оценки, освоит способы дробления чувств, эмоций, телесных ощущений. Но пока он озвучивает целостную жизнь в нём и с ним приключившуюся. Нужно прислушаться к малышу, разделить его переживание, но не в виде жалости, причитая над ним с жалобными интонациями, а спокойно и с юмором, вселяя в него уверенность и интерес к новому. Просто нужно вспомнить обо всех маленьких зверушках - котятах, щенках, птенцах, которых вам довелось держать в руках в детстве и отнестись к своему детенышу точно так же: дать ему опору под ручки-ножки, покачать его, потанцевать с ним, делать с ним все, что сердце подскажет, только лишь не лишать его своего внимания, потому что энергия маминого внимания ему сейчас так же необходима, как и мамино молоко. Малышу нужно ваше внимание, общение, чтобы к году его жизни эмоциональные потребности ребенка были удовлетворены, голод по любви, защите и поддержке был утолен. Это необходимое условие для нормального развития психики. Иными словами, малышу нужно дать столько мамы, сколько он просит. И бросьте бояться избаловать - бойтесь получить эмоционально голодного годовалого капризулю.
Сейчас много говорят о закаливании. Хм! 27 лет назад я поступила радикально - начала этот экстрим тестировать на себе, а дочь просто тут же присоединилась - интересно же! Всё это из специальных процедур как-то незаметно преобразовалось в образ жизни! А результат стал предметом восхищения окружающих. В конце концов моя мама (врач-педиатр) тоже согласилась с результатами и перестала обращать внимание на то, что внуки одеваются не по сезону и при этом отлично себя чувствуют!
Как наше тело сохраняет постоянную температуру
Наша кожа является одним из органов нашего тела. По сравнению с другими органами она имеет самую большую площадь поверхности. Этой поверхностью мы соприкасаемся и взаимодействуем с окружающим пространством, обмениваясь с ним «информацией» самых различных качеств и свойств. В частности, наша кожа постоянно получает информацию из окружающей среды о температуре и влажности воздуха. Для получения такой информации на поверхности кожи существует огромное количество температурных рецепторов, которые «считывают прогноз погоды», реагируя на ее различные изменения. Вся эта армия рецепторов имеет обширный спектр восприимчивости информации о температуре окружающей среды - одни рецепторы реагируют на большие перепады температуры, а другие - на совсем незначительные. Как только происходит даже небольшое изменение температуры в окружающем пространстве, рецепторы на коже срочно информируют мозг об этих изменениях. Тело незамедлительно реагирует следующим образом: с одной стороны, идет команда на дополнительный прилив крови к охлаждаемой зоне для дополнительного обогрева, с другой стороны, дается команда быстро сузить микрокапиляры на поверхности кожи для сохранения тепла внутри. При более низких температурах поверхность кожи «собирается в мурашки» - уменьшая площадь соприкосновения с окружающим пространством, а волоски на коже «встают дыбом», чтобы удержать тепло вокруг тела.
Если человека с детства кутали заботливые бабушки и мамы, эти температурные рецепторы «спят» - они не тренированы. И такой человек постоянно мерзнет и болеет. Защитные механизмы тела не работают, и даже небольшое снижение температуры воздуха может привести к переохлаждению какого-либо участка тела.
Но как же тогда начать закаливание и не простудиться, если эти рецепторы превратились в «спящих красавиц»? Ведь пока они «проснутся» можно и насморк подхватить!
Первый принцип закаливания
Как же все-таки начать закаливание?
Сформулировать первый принцип закаливания мне помог случай.
продолжение
sargunas.ru/publ/9-1-0-68 Мы живём в плену мифов обо всём на свете, в том числе и об иммунитете. Прежде чем начинать борьбу за своё здоровье, надо бы взглянуть на проблемы трезвым взглядом. В качестве одного из таких взглядов выкладываю статью моей подруги Миланы Касакиной:
Конец мифа о гигиене.
В детстве у меня была пластинка, на которой Ростислав Плятт своим берущим прямо за душу голосом читал детские рассказы о животных. Там был рассказ о мальчике, который летом поехал на дачу, поймал там лягушонка и решил, во что бы то ни стало, увезти лягушонка с собой в город. Он построил ему красивый домик из картонной коробки, украсил его цветами, а изнутри обложил белоснежной ватой. В этом «дворце» лягушонок и издох. Мальчик долго рыдал, Плятт душераздирающе читал, и я, каждый раз слушая пластинку, рыдала вместе с ними. Почему, ну почему этот дурак не отнес лягушонка обратно в его грязную лужу? Он бы до сих пор жил бы, и скакал там, зеленый и румяный!
Но когда у меня появился собственный лягушонок, я незамедлительно последовала примеру глупого мальчика. Украсила, как могла, кроватку и коляску, обложила пеленальный столик стерильными ватными палочками и проглаженными с двух сторон пеленками. Уже много позже, когда мы с дитем, обойдя всех врачей столицы, попали по большому блату в Научно-Исследовательский Институт Вакцин и Сывороток, это ж надо, до чего родительская паранойя довести может, до Института Вакцин и Сывороток, ужООс! Да, и мне там предложили что-то моему ребенку вколоть, еще толком не опробованное, но «Очень поднимающее иммунитет», я сказала, точнее, заорала: НЕТ!
Иммунитет мы потом восстановили холодной водой и спортивным залом. Но ведь можно было сразу, с самого начала, ничего не нарушать, не ограждать маленькое существо от мира, в котором есть и грязные лужи. И значит, они там есть не зря, потому что в мире ничего зря не бывает. Это только в компе на рабочем столе куча всякого ненужного барахла болтается. Надо, кстати, почистить… Так вот, о чем это я? А!
Небольшое отступление. Общее руководство по эксплуатации дивайса «деть», раздел «составные части».
Помните! Иммунная система новорожденного специально настроена на борьбу с грязью и прочими вредными факторами окружающей среды. Более того, производитель «Природа»™ побеспокоился о том, чтобы в первые месяцы жизни эта система работала в усиленном режиме. Если вы на это время не обеспечите доступ достаточного количества грязи и микробов к вашему ребенку, то иммунная система начнет реагировать на цитрусовые, клубнику или запах освежителя… Сначала у вашего ребенка появится аллергия и диатез. Знакомая история, правда? А потом, когда вы последовательно исключите из жизни вашего ребенка все раздражители, перебьете всех кошек, усыпите собак и выкорчуете всю клубнику, иммунной системе просто нечего будет делать, без работы она атрофируется, и ваш ребенок начнет болеть. По любому поводу. Каждый месяц. И еще чаще! И чем сильнее вы будете стараться его от всего оградить, потеплее укутать, а лучше вообще не пустить гулять, тем больше он будет болеть, и чем лучше вы будете его лечить, тем сильнее он будет болеть. Так в вместе с ним вы попадете в настоящий домашний педиатрический ад. В котором и живут тысячи несчастных детей и их нелепых родителей…
Я ведь там была, в этом аду. Я понимаю. Трудно вот так сразу отказаться от стереотипов, правда… Трудно решиться на смелый шаг - перестать лечить то, что в лечении не нуждается…
продолжение
myhappybaby.narod.ru/gigiena.html Так случилось, что мои дети почти совсем не болели, хоть и бегали круглый год очень легко одетыми. Поэтому опыт детских болезней у меня совсем никудышный. Зато как сделать так, чтобы иммунитет ребёнка укрепился и справлялся с невзгодами сам - это пожалуйста! Работая в центре родительской культуры АКВА, я рассказывала будущим и настоящим мамам что делать для того, чтобы ребёнок с каждым днем становился сильнее, здоровее, закалённее... Живыми эталонами служили мои дети и дети моих друзей. И, понятно, всем тут же хотелось, чтобы и их дети были так же счастливы своим непоколебимым здоровьем. На групповых и индивидуальных занятиях за эти годы накопился некоторый опыт, которым и хочется поделиться, ведь с тех пор прошло 18 лет и я больше чем удовлетворена результатами наших родительских стараний.
И еще.
Сейчас я с огорчением наблюдаю что родители в большинстве своём мало знают о психофизических особенностей малыша, о тех кирпичиках, из которых складывается будущее здоровье подрастающего человека. Несмотря на все родительские старания только и слышно, что "я не могу, (в бассейн, в поход, в гости, гулять, работать) потому что малыш опять болеет, простудился, у него вечные сопли, кашель, отит, температура"... , или "нам никуда нельзя - у нас слабое здоровье" и т.д и т.п...
Почему же так происходит? Почему мы заняты непрерывной борьбой с болезнями? Вроде бы выполняем все советы врачей, бабушек, опытных в этом деле подруг... Ведь есть же счастливцы, везунчики, чьи дети сейчас гуляют на солнышке, пока мой малыш лежит дома с температурой... В чём причина? Может быть в собственном слабом здоровье? Может быть это наследственное?
Кстати, Марина в рамках проекта
"Сделай свой тренинг для родителей за 3 недели" делает тренинг
Как перестать бояться погоды-природы, сквозняков-насморков?
тренинг
для счастливых родителей с младенцами. Подробности и инструкции здесь:
maruty.livejournal.com/64586.html