Как часто, читая различные мамские сообщества, мы встречаем вопросы «Во что можно играть с новорожденным?» Новоявленным мамам кажется, что непременно нужно что-то особенное, что-то, до чего они сами думаться не могут. На самом деле все куда как проще. Новорожденный воспринимает окружающий мир как поток быстро сменяющихся ощущений. Все чувства, звуки, образы для него незнакомы и не связаны между собой. Любая игра, любое занятие с малышом помогают ему выстроить эти связи, он учится ощущать себя в пространстве, узнает о своих возможностях, развивается не только физически, но и психически. Можно и нужно заниматься и играть с малышом с самого рождения.
Первый месяц, когда малыш в основном еще спит, периоды бодрствования редки и кратковременны. Поэтому для игр и занятий можно использовать время кормлений, купаний, переодеваний и коротких бодрствований.
1) Нужно как можно больше разговаривать с малышом, здороваться с ним после пробуждения, спрашивать, как он себя чувствует, выспался ли он, рассказывать обо всем, что происходит вокруг.
2) На разницу между температурой тела и температурой воздуха в помещении малыши реагируют гораздо острее, чем взрослые. Многие малыши, когда их раздевают, начинает беспокоиться, напрягается. И это совсем неплохо - если мышцы сокращаются, значит, они работают и развиваются. Единственное - следует помнить о том, что терморегуляция тела у малышей еще не работает, поэтому его можно легко переохладить. Первое время воздушные ванны не должны быть продолжительными - до нескольких минут.
3) Массаж. Во время кормлений, купаний, переодеваний, ласково поглаживайте малыша по головке, плечикам, ручкам, ласково разговаривайте и называйте части тела, к которым прикасаетесь. Такой легкий массаж не только полезен физически, но и помогает устанавливать с малышом близкий эмоциональный контакт.
4) Время от времени негромко потрясите погремушкой сначала слева от малыша, затем справа. Со временем малыш станет понимать откуда доносится звук и поворачивать головку в его сторону. Это упражнение развивает слух.
5) Используйте врожденные рефлексы, в частности хватательным рефлексом. Просуньте в кулачки указательные пальцы, а потом осторожно потяните на себя. Малыш немножко приподнимется, стараясь удержаться в таком положении. Игра развивает и укрепляет мышцы.
6) Можно разговаривать с малышом, находясь вне поля его зрения - это позволит ребенку услышать речь с разных расстояний и быстрее научиться определять с какой стороны исходит звук.
К концу первого месяца малыш уже немного подрос, у него постепенно улучшаются координация движений, зрение и слух. Лежа на животе, он может приподнимать голову и поворачивать ее из стороны в сторону, а лежа на спине, способен прослеживать глазами движение игрушки на расстоянии 20-30 см.
1) Теперь пришла самое время для мобиля, который развивает не только слух, но и умение фокусировать взгляд, а так же внимание и наблюдательность.
2) Положив ребенка на спинку, наклониться над ним и на расстоянии прим. 30 см. нараспев произносить гласные звуки. Это стимулирует реакцию оживления - гуление, двигательную активность, улыбку.
3) Показывайте и дайте возможность ребенку различные некрупные игрушки - пластмассовые, деревянные. резиновые, тряпичные и др. Такая игра необходима для развития тактильных ощущений.
4) Положите малыша на животик и разместитесь у головки. Зовите по имени, негромко гремите погремушкой, стимулируя малыша приподниматься, опираясь на ручки. Упражнение направлено на развитие слуха, умение фокусировать взгляд, укрепляет мышцы спины, плеч, шеи.
5) При любой возможности делайте легкий массаж ручек и ножек. Поглаживайте ручки от запястья к плечу и подмышкам. Раскройте кулачок, погладьте ладошку и распрямите пальчики. Каждый пальчик погладьте от основания к кончику, слегка нажимая на ноготок. Так же погладьте ножки. Такой массаж очень хорошо развивает мелкую моторику и укрепляет мышцы.
6) Дождитесь, когда ребенок сфокусирует взгляд на вашем лице, и высуньте язык. Подвигать им в разные стороны и спрятать. Удивитесь, но малыш тут же попробует повторить это. Игра развивает артикуляцию.
7) Тихонько подуйте на ручки, животик. личико - сначала легко и нежно, потом чуть сильнее. Это хорошо развивает тактильную чувствительность.
8) Показывайте ребенку контрастные изображения, типа шахматной доски, закручивающейся спирали, нарисованную рожицу и т.д. Это развивает умение фокусировать взгляд.
9) Ласково поглаживая ребенка, аккуратно переворачивать его на спинку, животик, бок - развивает координацию движений.
К концу второго месяца ко всем предыдущим играм можно добавить еще и следующие:
1) Положить ребенка на животик, а яркую игрушку поместить неподалеку от него - слева, справа или перед ним. Игрушка должна быть удобной для захвата. Если ребенок не замечает игрушки, привлеките его внимание к ней. Когда малыш увидит игрушку, он потянется к ней, сделает усилие и возьмет ее в ручки. Игра вырабатывает умение самостоятельно действовать с предметами и развивает и укрепляет мышцы.
2) Игра в "Ладушки" ручками и ножками. Она развивает и укрепляет мышцы, развивает слух и чувство ритма.
3) Для развития мелкой моторики хорошо подходят кормительные (или так называемые слинго-) бусы.
4) держа малыша на руках, поднимайте его вверх и опускайте вниз, поворачивайте в разные стороны. Это упражнение развивает вестибулярный аппарат, координацию движений и позволяет ребенку увидеть предметы под разными углами.
5) Очень полезны занятия на фитболе - большом гимнастическом мяче. О их пользе и возможных упражнениям можно почитать
здесь.