В полторы недели у малышки начались боли в животе, она плакала каждый вечер часов в шесть, и примерно через 30-50 минут укачивания и подкладывания на животик теплой пеленки успокаивалась и засыпала.
Судорожное изучение дало массу вариантов ответа, но вкратце их можно сгруппировать:
1. ничего не ешьте (преувеличиваю, но правда), кроме картошки и макарон, но можно есть все :))) Смешно, но так во всех статьях для кормящих написано..
2. к трем месяцам само пройдет, ну, может, к четырем)
3. давайте капли-укропную водичку-эспумизан, правда их действие не доказано и вообще не всем помогает.
Мой вывод по номеру три- эти истерики "с животиками" затихают постепенно сами, и если дать капли, то возникает ощущение, что именно капли помогли. Я ничего не давала, перестала есть молочное, и все само прошло. Теперь только газы иногда беспокоят, но массажик ножками к животу помогает пропукаться и, кажется, это у нас от сдобы или всяких таких пукательных продуктов, которые можно "исключить методом исключения" :D
Наблюдения показали, что мой ребенок особенно плачет, когда я съем что-то из коровьего молока, даже если это будет столовая ложка утром в чае. А потом она еще и стала болезненно жидко пукать, и даже на след. день после завтрака с молоком. "Колики" пришлись на то время, когда я ела молочные каши на завтрак, или пила чай с молоком, а когда выпила полчашки молока с печенькой, ребенок долго заходился в криках на след. вечер.
Сейчас (дочке два месяца), я ем практически все, кроме молочного (еще плоховато было от киша, в который входит омлет), коровий сыр тоже не ем, но не думаю, что он входит в группу риска, потому что творог и йогурт вроде острой реакции не вызывает.
Да, и еще, плохая реакция была на бульон из цыпленка (цыпленок не бройлерный, а малюсенький, французский, "натуральный"), я где-то читала, что кормящим мамам стоит ограничить потребление молодых животных, какая-то там ферментация, на обычную взрослую курицу никакой реакции нет.
Еще не советуют жирное, это да, но от сладкого очень мне трудно отказаться, хоть и знаю, что ничего хорошего :(
Еще на настроение вечером влияет избыток впечатлений у ребенка, и нервничающая в течение дня мама.
Стали купать перед вечерним кормлением (у нас это совпало с прогулкой и сном- в пять гуляем, в семь купаем, кормлю и около восьми ребенок засыпает на ночь). Выбрали это время для купания от безысходности :) У ребенка как раз были эти самые "колики" примерно в это время, а купаем мы дочку с мужем вдвоем, она крупная и тяжеленькая, да и веселее вместе, поэтому после прихода папы с работы. Первый месяц после купания были скандалы, и оказалось, что ей ужас как не нравится купаться в воде теплее 34 градусов, сейчас она даже голодная улыбается после ванны.
Итак, что нам помогло на данном этапе справить с вечерними капризами:
1. Исключила молочное, молодых животных, записывала в тетрадку свой рацион и комментарии по силе истерики..
2. Начала пеленать ручки (теперь потихоньку перестаем)
3. Ограничить новые впечатления для ребенка, особенно дома, и почему-то особенно бабушек! Даже когда вынимаем из коляски плачущего ребенка в центре города с толпой туристов, она глазеет по сторонам и видно, что сильно возбуждена, вечером проще уложить, чем когда любящая бабушка маячит в доме :) Этот парадокс легко объяснить, но не в этом посте.
4. Стали купать в более прохладной воде.
5. Если все это не помогает, и у ребенка истерика без причины, осмотрите ребенка, может где-то покраснения или опрелости, или укусил комар.