по необходимости (а не из любопытства праздного) вынуждена была отправиться в Мегу. в пятницу вечером. когда на улице +30. и была убита количеством пасущегося там народа. это был первый повод для негодования - неужели рыться в китайских тряпках и стоять в очереди в маке интереснее, чем посмотреть на закат, поваляться в траве или пожарить на мангале шашлык? но* общество потребления не умеет развлекаться иначе, чем в мегамоллах.
*трюизм, да, а что поделаешь
из этой обители порока я выбралась в другую, поменьше (Лига). чтоб развеять "скуку , душевную муку", пошла в книжный. и это меня добило.
нет, все это я и раньше видела...просто сегодня нервы оказались слабей.
первая волна: атака GламуРа. "Как выйти замуж за миллионера", "Куршевель", "Масс медиа", "Мисс Медиа", ну и в том же духе далее. Господи! посредственности для посредственностей посредственным языком. сразу, не успеешь войти, натыкаешься на пустышки о "красивой" жизни. я, думая о своей профессии, а то и из любопытства, иногда читаю пару страниц по диагонали. поэтому о содержании в этот раз не буду, в конце концов, купить или нет, открыть или нет, каждый сам решает, несмотря на агрессивный мерчендайзинг. но вот обложки!...
я не могу ходить с закрытыми глазами, к сожалению. и если для Оксаны Робски, Оксаны Неробкой, Малахова и плюс с ними у меня еще найдется только милосердия, то дизайнерам этих обложек прощения нет. это даже не безвкусно. это просто НИКАК. обязательно заголовок красным. обязательно разными шрифтами. и обязательно, неминуемо, одна буква латинская. Кто это придумал? с какой целью? вероятно, с целью изнасиловать мой мозг... ну и далее - пара черно-белых картинок, яркое цветное пятно, несколько особенно "остроумных" выдержек из книги. обязательно сообщить, что это моDно, гломурно, рекомендовано журналом Космополитен и союзом педиатров.
если первая волна не сбивает с ног, идем далее. осторожный выдох. книги по фильмам, фильмы по книгам, отданная на поругание сериалам классика. крупные планы актеров на обложках. особенно концептуально - серии книг по сериалам. тут тебе и "Не родись красивой", и "кадетство"...
глоток кислорода - стенд с художественными альбомами. Модильяни, Рембрандт, Шишкин... взгляд отдыхает, но - дорого.
потом нессчетные полки с дешевой эзотерикой, роскошные кулинарные книги, "как стать успешным за 10 дней", "как покрасить волосы в домашних условиях". потом отмель - детективы, фэнтези, любовные романы. имеется свой круг читателей, без претензий.
в углу сиротливо жмется классика с однотонных обложках с золотыми буквами. сюда, видно, редкая птица долетит. но свой покупатель есть - это радует.
разумеется, все, что умещается в понятие "адекват" есть, но я каждый раз чувствую себя археологом... а, чуть не забыла "молодежненькое". в кислотных обложках (мягких, чего тратиться), желательно, со словами "секс", "трип", "наркота", "протест" и т.п. в названии.
я впала в отчаяние и почти бегом кинулась к выходу. нет, можно сделать вид, что я живу в уютном и интеллигентном мире. главное, не включать телевизор, не заходить в супермаркеты, не разглядывать наружную рекламу вдоль дорог. заткнуть уши, чтоб не слышать музыку, написанную не для того, чтобы слушать ее, а чтоб она фоном звучала в торговых центрах. этот невытравимый дух торгашества противопоказан впечатлительныи и нервным цветкам вроде меня.
еще одна неприятность - стоечку с "Большим Городом"* убрали.
*мой любимый журнал. вообще-то, все вместе тянет на повод для депрессии.
запах скошенной вдоль дороги травы примирил меня с действительностью, пока я шла домой, в унылую бетонную коробку. и - как плевок от "мира витрин" - новостройки, раскрашенные немыслимыми цветами: желтый с фиолетовым, красный с голубым... и я, в короткой юбке и на каблуках, как еще одни объект потребления. несмотря на сумерки, нацепила темные очки. смотрите на коленки, только в глаза не смотрите, пожалуйста...