44. Руди Рюкер, «Софт. Тело»

Oct 12, 2011 18:01





Не верным будет сказать, что роботы из тетралогии Руди Рюкера «Обеспечение» преследуют цель убить всех человеков; скорее они стараются соединится с биологическим видом, поглотив его. Геноцид получается из парадоксального сочетания необходимости и случайности.

«- Мы придумаем свою Библию, напишем молитвы, организуем служение… заставим всех поверить, что ты есть машина для отправления душ страждущих на Небеса. В некотором смысле это так…
- Не слишком ли сложно? К чему предпринимать лишние ходы, когда можно действовать так же, как когда-то Фил? Ловить людей, разрезать их на части, а потом…»
Руди Рюкер, «Софт»


Персонаж объединяющий все романы тетралогии - гениальный изобретатель Кобб Андерсон, даровавший роботам свободу воли. Андерсон, в итоге, порядком натерпится, как от людей, так и от роботов. Неоднократная смерть. Перерождения. Общения с Богом. И многолетнее закисание в «океане информации». Но никакие злоключения не заставят его изменить свое решение о свободе личности для каждого. Что до частных случаев, он переносит столкновение с ними стоически; его главное приключение - путешествие за грань привычных существований, как людских, так и присущих роботам. В какой-то степени, Кобб Андерсон выглядит для меня «человеком эпохи Возрождения».


Итак, Искусственный Интеллект довольно активно начал отстаивать свои права. Завязалась непродолжительная война между людьми и роботами, в результате которой Земля осталась за человеками, механизмы обосновались на Луне. И, как водится, после каждой хорошей войны обе стороны начали налаживать взаимовыгодное сотрудничество. Ископаемое топливо и какие-то материалы доставляются шатлами на спутник; достойный бартер - искусственные органы и технологии, которыми занимаются роботы.

Что в романе «Софт«, открывшем тетралогию, что в продолжении «Тело«, Рюкер играется с одной и той же теорией, примеряясь с разных концов. Роботы одержимы идеей слияния с человеком, использования модели сознания или органической основы, для своего технологического развития. В «Софте» роботы оцифровывают личность человека, в надежде создать виртуального homo sapiens. Перезаписать сознание с носителя на носитель им удается, да вот хоть как-то использовать или вникнуть в механизмы действия биологического компьютера, которым является человеческий мозг, им не удается. Не в последнюю очередь из-за отважного противодействия им со стороны законченного наркомана Торча Муни - второй общий персонаж романов Рюкера. В книге «Тело» роботы решают идти иным путем - вложить программное обеспечение в живую клетку. После многочисленных опытов, рождается Мэнчайл - первый человек с сознанием робота. Что характерно для обоих романов Рюкера, действовать дальше, завоевывая умы человечества, роботы собираются через религию. «Хотя, по сути, все мы, мыслящие существа, не более чем средства обработки информации, и Бог любит всех нас одинаково», - проповедует Мэнчайл.

Из моего описания может сложиться ощущение, что романы Рюкера тот еще шизофренический бред. К счастью, так оно и есть. Отчасти. Замечательная фантазия Рюкера уходит в киберпанковский отрыв, на волне которого получается исследовать человека под новым неожиданным углом. Рюкер ставит в своих книгах множество важных вопросов. Начинает самым очевидным, декартовским. «Мыслю, следовательно, существую». И какая тогда разница кто ты: человек или робот. Разворачивается этот вопрос на древнем и занятном фоне того, что человек с трудом воспринимает что-то сильно от него отличное внешне (хотите, этот момент романа можно рассмотреть и в аспекте ксенофобии.) У Рэя Брэдберри есть хороший рассказ «Дело вкуса«. Об экспедиции землян на новую планету. На этой планете живет раса разумных пауков - они прекрасные зодчие, философы, музыканты, писатели и великие гуманисты. Они отвечают самым светлым идеалам человека, но их внешний вид вызывает ужас у астронавтов. Отдавая себе отчет в этой нелепой несовместимости, командир экспедиции приказывает приступить к уничтожению. Здесь подобный конфликт возникает регулярно.

Другой занятный аспект, который рассматривает Рюкер, - это то, как технологии становятся новым наркотиком. Рюкер постоянно сталкивает области знаний, которые мы привыкли разъединять. Математику и религию, кибернетику и масс-медиа, биологию и литературу. Лично я уверен, что в мире все перемешано и взаимосвязано. Рюкер придерживается того же мнения в своих романах, поэтому его мир получается по-настоящему живым, каким бы фантастическим он ни казался на первый взгляд.

Другое достоинство книг Рюкера «Софт» и «Тело» в том, что они … очень смешные. Искусственный Интеллект, созданный по образу и подобию, подвержен тем же заблуждениям и парадоксам, что и люди. Из-за этого роботы оказываются очень человечными, им присущи многие наши слабости, а следовательно и людская комичность. Мир роботов Рюкера по хорошему абсурден. Так один из персонажей робот Эмуль разговаривает языком романов Берроуза и Керуака, потому что именно на этих произведениях основана его лексическая база (дух бита, кстати, здесь силен; персонаж Торча заимствует некоторые черты Берроуза). А робот Береника и ее «сестры» - напичканы произведениями Эдгара Алана По.



«Софт» и «Тело» страстное танго робота и человека, с комедийными элементами подскальзывания на банановой кожуре. Они и любят, и ненавидят друг друга. Хотя избавиться один от другого, и жить порознь не могут. Ну и косячат постоянно, что те, что другие.

Читать романы Руди Рюкера:
«Софт. Тело»
http://happybookyear.ru

Рюкер Руди, советую, plus1

Previous post Next post
Up