М-да, нет золота в серых горах... Знаешь, что меня начало бесить в последнее время? Что вот дети, начитавшись таких книг (ладно, Щерба я так понимаю не самый раскрученный проект, а вот та же Оксана Панкеева - так чуть ли не культовый писатель), ни-че-го сами делать не будут. Потому что эти книги очень активно внушают идею: ты можешь быть серой троечницей (троечником), убогой, скучной посредственностью... а потом кааак попадешь в другой волшебный мир, где все падет к твоим ногам просто так, потому что ты там по праву рождения чародей, или у тебя есть колготки в сеточку, от которых все просто штабелями валятся, или еще какая хрень, и станешь ты в том мире прямо-таки супер-пупер героем. Нет, я не против того, чтобы верить в чудеса. Я против того, чтобы ребенок (или взрослый) мечтал о том, что он станет героем в другом мире, не представляя ничего из себя - в этом. Что-то я немного путаюсь в мыслях с утра:) Собственно, я хотела сказать, что такие книги - они пропаганда очень пассивной жизни. Без самосовершенствования. Ну, прости мне мой пафос, если что.
нет, нету. вот и бредут Пируги по миру. знаешь, я с тобой соглашусь. я, вот ксожалению, детское фэнтези не очень хорошо знаю, но за взрослую литературу могут отвечать. там это тоже процветает. Гришковец - ярчайший пример. Певец серости и банальности, который холит и лелеет посредственность. Мол тварь ты дрожащая, да. У-ти, миленькая тварь, а вот помнишь, как было в советском детстве! Ути, тварюшечка, это ничего, что ты такая, все мы немного лошади, это даже хорошо ... и т.д.
В что_читать смешно комментарий оставили: "Часодеи" - довольно смешная такая вещь, у нее чудесная мораль "Не надо ничего самой делать; все, что есть, оно по праву рождения, а чего нет - то просто так феи дадут" %) "
Вот-вот, не надо ничего делать, феи и так дадут... И сидит народ толпами и ждет. Но вот вопрос: а хватит ли на всех фей? И вот тут самое время воскликнуть: кому это надо? Кто заинтересован в таком положении вещей? :) Шутки шутками, но тенденция ожидания феечек как-то настораживает. Нет, хорош ждать милостей от природы, надо делать литературу своими руками :) Ну я в том смысле, что или искать альтернативные книги или самим их уже писать, что ли. Слушай, а может у забугорных авторов детской фэнтези более развитое и живое воображение?
знаешь, ты читаешь мои мысли во всем. но давай о заграничных авторах фэнтези. вот, не знаю, вроде и там посредственности много. но я на неделе про себя думал, чем так захватывает зарубежная фантастика - а свободой воображения. там же потрясающие сюжеты, образы, миры. даже в трешовой комиксной фантастике. главное - чтобы было увлекательно и дух захватывало. я не уверен, что в России могли бы появиться все эти панки - кибер-, паро-, сплеттер-, био-, и т.д. и т.п. так же это созвучно и с музыкой. мы с коллегой много слушаем в редакции, причем какие-то группы малоизвестные, гаражные, подростковые. кто-то из них вырос в звезд, кто-то нет. но драйв, красота, жизнь в их музыке захватывает, что не сравнить с потоком унылости в отечественной музыки. я понимаю, что сейчас очень категорично говорю, но и мы, вроде, обсуждаем некие категорийные понятия. вот и мое утверждение - у нас нет такой бытовой свободы, которая бы породила свободу воображения.
думаю согласится с тобой в верном направлении смотришь если под бытовой свободой ты имеешь ввиду, что им не надо думать о колбасе и вкусной зубной пасте (как пример)
да, но не только. плюс какие-то нормальные человеческие социальные отношения. грубо говоря не отечественные "очереди за колбасой и вкусной зубной пастой" во всем.
Знаешь, что меня начало бесить в последнее время?
Что вот дети, начитавшись таких книг (ладно, Щерба я так понимаю не самый раскрученный проект, а вот та же Оксана Панкеева - так чуть ли не культовый писатель), ни-че-го сами делать не будут. Потому что эти книги очень активно внушают идею: ты можешь быть серой троечницей (троечником), убогой, скучной посредственностью... а потом кааак попадешь в другой волшебный мир, где все падет к твоим ногам просто так, потому что ты там по праву рождения чародей, или у тебя есть колготки в сеточку, от которых все просто штабелями валятся, или еще какая хрень, и станешь ты в том мире прямо-таки супер-пупер героем.
Нет, я не против того, чтобы верить в чудеса. Я против того, чтобы ребенок (или взрослый) мечтал о том, что он станет героем в другом мире, не представляя ничего из себя - в этом.
Что-то я немного путаюсь в мыслях с утра:) Собственно, я хотела сказать, что такие книги - они пропаганда очень пассивной жизни. Без самосовершенствования. Ну, прости мне мой пафос, если что.
Reply
знаешь, я с тобой соглашусь. я, вот ксожалению, детское фэнтези не очень хорошо знаю, но за взрослую литературу могут отвечать. там это тоже процветает. Гришковец - ярчайший пример. Певец серости и банальности, который холит и лелеет посредственность. Мол тварь ты дрожащая, да. У-ти, миленькая тварь, а вот помнишь, как было в советском детстве! Ути, тварюшечка, это ничего, что ты такая, все мы немного лошади, это даже хорошо ... и т.д.
В что_читать смешно комментарий оставили: "Часодеи" - довольно смешная такая вещь, у нее чудесная мораль "Не надо ничего самой делать; все, что есть, оно по праву рождения, а чего нет - то просто так феи дадут" %) "
Reply
И сидит народ толпами и ждет. Но вот вопрос: а хватит ли на всех фей?
И вот тут самое время воскликнуть: кому это надо? Кто заинтересован в таком положении вещей? :)
Шутки шутками, но тенденция ожидания феечек как-то настораживает.
Нет, хорош ждать милостей от природы, надо делать литературу своими руками :)
Ну я в том смысле, что или искать альтернативные книги или самим их уже писать, что ли.
Слушай, а может у забугорных авторов детской фэнтези более развитое и живое воображение?
Reply
вот, не знаю, вроде и там посредственности много. но я на неделе про себя думал, чем так захватывает зарубежная фантастика - а свободой воображения. там же потрясающие сюжеты, образы, миры. даже в трешовой комиксной фантастике. главное - чтобы было увлекательно и дух захватывало. я не уверен, что в России могли бы появиться все эти панки - кибер-, паро-, сплеттер-, био-, и т.д. и т.п. так же это созвучно и с музыкой. мы с коллегой много слушаем в редакции, причем какие-то группы малоизвестные, гаражные, подростковые. кто-то из них вырос в звезд, кто-то нет. но драйв, красота, жизнь в их музыке захватывает, что не сравнить с потоком унылости в отечественной музыки. я понимаю, что сейчас очень категорично говорю, но и мы, вроде, обсуждаем некие категорийные понятия. вот и мое утверждение - у нас нет такой бытовой свободы, которая бы породила свободу воображения.
Reply
в верном направлении смотришь
если под бытовой свободой ты имеешь ввиду, что им не надо думать о колбасе и вкусной зубной пасте (как пример)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment