Мишель Уэльбек получил гонкуровскую премию

Nov 09, 2010 00:38



О-па, оказывается этот замечательный неврастеник, автор одного из моих самых любимых романов - «Платформа», получил в этом году гонкуровскую премию! За роман «Карта и территории»/La carte et le territoire.

Роман был выпущен почти на днях, 4 сентября 2010 года издательством Flammarion. (Кстати год для Уэльбека плодотворный. Наконец-то выпущен фильм-экранизация его предыдущего романа «Возможность острова» ради денег на который писатель в течении 5 лет обивал пороги собирая деньги ото всех, кому не жалко.)

Итак, «Карты и территории» - пятый роман Мишеля, который повествует о житье-бытие, а зная Уэльбека, понятно, что о тягучей и тягостной экзистенциальной бытовухе, современного французского художника под Жеда Мартена в 2015 году. Жед рисует картины и делает фотографии для мишленовских путеводителей (это такие очень популярные французские путеводители, кстати именно в них впервые была введена оценка в виде пяти звездочек). Жед влюбляется в русскую руководительницу Мишлена (кстати, вот не знаю, а в России есть их отделение?), но, как это свойственно героям Уэльбека, сохранить отношений не может (скорее всего сам все и портит, но расценивать это необходимо, как онтологическую невозможность любви в современном мире). На фоне личной драмы Жед обретает коммерческий успех и становится неприлично богатым. В своих скитаниях по свету, в Ирландии он встречает … трам-пара-рам-в-кустах-рояль! самого писателя Мишеля Уэльбека. (Тут мне хочется вспомнить, что Фредерик Бегбедер так же выводит себя героем своего последнего романа. Фредерика я вспомнил не случайно, просто отношения у этих двух писателей очень уж теплые. Да и кстати любовь к русской красавице была у того же Бегбедера одним романом тому назад.) Jed предлагает Уэльбеку написать текст для путеводителя, а Уэльбек Jed’у - написать его портрет. Чуть погодя Уэльбека находят убитым. Жестоко. Ну, на садистские сцены Уэльбек, как и на сперму, в своих книгах не скупится.

Права на роман уже куплены российским издательством «Corpus» и выход запланирован на 2011 год.

И пара слов о гонкуровке. Гонкуровская премия - самая престижная премия Франции. Пожалуй, не хуже нобелевки. Стоит книге получить ее, как издательство тут же выбрасывает доп.тираж с красной бумажной ленточкой по обложке и надписью Prix Goncourt! Продажи моментально взлетают. Премия вручается ежегодно по результатам голосования гонкуровской академии во время ужина в ресторане Drouant. «Академия» эта представляет собой лит.кружок, состоящий именитых французских литераторов. К примеру, сейчас в него входят Мишель Турнье и Хорхе Семпрун (это те, кого я знаю) и еще 8 человек. В год они получают символическую плату в 60 франков, т.е. меньше 10 евро. (Вроде не ошибаюсь, то 1 евро = 6,5 франков.) Кстати, те же 10 евро получает и лауреат. Впервые премия была присуждена в 1903 году и с тех пор вручается ежегодно.

Ну и в завершении, пожалуй, самый известный, но оттого не менее интересный факт. Гонкуровскую премию писатель может получить лишь однажды. И только Ромену Гари это удалось дважды («Корни неба» и «Вся жизнь впереди»), после чего он раскрыл свой литературный псевдоним - Эмиль Ажар.

P.S. Формулировка гонкуровской премии -«творческое открытие в прозе, появившейся в этом году».
http://happybookyear.ru

Ажар Эмиль, Уэльбек Мишель, Гари Ромен, writers&animals

Previous post Next post
Up