Акт дизайна. Design Act 2010

Sep 04, 2010 16:36

Посетили сегодня с Дмитрием Сергеевичем выставку промышленного дизайна "Design Act 2010", что на Винзаводе.
Несмотря на то, что сын поначалу решил бежать из зала, увидев бессмысленные и беспощадные поделки, все же, при помощи сока и конфеты удалось заманить его обратно. И, скажу вам, оказалось, что Design Act просто удивительная и роскошная выставка для ребенка. Кстати, на ней действительно было очень много маленьких детей.

Дело в том, что промышленный дизайн, который нельзя потрогать руками, согласитесь, профанация. А поэтому, невзирая на несколько сиротливых табличек "руками не трогать", Дмитрий Сергеевич проверял дизайн на прочность. Все проверку выдержало, за исключением пары смотрительниц: девушек 20+, как-то слишком рано высохших до музейных "не дышите на шедевр!" Ну, нельзя, нельзя барышни работать в Центре Современного Искусства, на выставке пром.дизайна и что-то запрещать ребенку. Нельзя.

Но настоящий праздник ждал на экспозиции каких-то голландских фантазий на тему велосипеда. Нет, ни один из велосипедов нельзя было трогать, хотя, признаюсь, однажды я за Дмитрием Сергеевичем не уследил. Дело в том, что в том же зале проецировались замечательные интерактивные инсталляции. Те, на которых можно как бы взаимодействовать с изображением - толкать мячик, лопать пузыри, надувать шарики и пр. Тут детский смех не смолкал.

Что ж, а под конец о плохом.
Если вы, все таки, не попали по каким-то причинам на выставку "Design Act", то расстраиваться нечего. Потому что ничего особенного на ней нет. Впечатление, скорее унылое, как выставка поделок из желудей. И если бы не радостная заинтересованность Дмитрия Сергеевича, то более 20-30 минут на все про все я бы там не потратил (с учетом попить кофе и сходить в туалет).

По-настоящему интересные проекты были представлены небольшими распечатками по стенам одного из залов, но представлялись они гипер-лажово. К каждой распечатке была подклеена надпись, что мол если проект понравился - то отправьте смс туда-то. Но, даже если концепт и понравился, то понять что то? зачастую было трудно, т.к. дополнительного сопроводительного текста не было. Все пояснялки были на распечатке, и если изначально расширение графического файла было достаточным, чтобы их прочитать, то на малюсеньких распечатках практически везде текст сжимался и становился не читаемым. Правда, многие из этих концептов были исключительно теоретическими и даже из области фантастики, как например совсем киберпанковская татуировка-полимер, выполняющая роль датчика, собирающего информацию о показателях жизнедеятельности человека (хотя, наука ведь не стоит на месте :) ).

Были на выставке, кстати, и книжные полки:

See-Saw Bookshelf SHINE


"Is Kafka truly heavier than the latest issue of Vogue?.." - как написано на сайте конторы :)
http://www.bcxsy.com/work/specials/2008/see-saw-bookshelf-shine/

И вот такая полка Prototype II от Hillsideout


Форма - мельничное колесо, в торцы вставлены фотографии, отпечатанные на стекле, в центре - ящичек для айпода или айфона.
http://www.hillsideout.com/prototype_II_2.html

Еще были полки в виде объемных томов, как будто книга прикреплена к стене и на нее можно еще книги ставить. Авторы poor.pl. Вообще, да, на выставке было не мало чего-то вторичного ;)

Основные тенденции все те же - эко-материалы (а так же вторичное использование) und модульность. Очень понравился ковер-паззл. Собирай такого размера и формы, которые удобны тебе.

ecce homo

Previous post Next post
Up