18. Илья Стогоff, "Таблоид"

Mar 28, 2010 23:28

Я тут написал большой пост об этой книге, но видно сама судьба, в виде глюка ЖЖ, его уничтожила.


Итак, основное:
1. 200+ страниц читаются минут за 30. Почему? Т.к. это сборник статей Стогова, которые стоит пропускать и пропускать. Между собой они разбиты вводками, которые типа делают из книги учебник. Подзаголовок книги: "учебник желтой журналистики".
2. Это не учебник. Это тупо сборник статей Стогова. Статьи фиговые, но имеют два неоспоримых преимущества: грамотный язык и грамотная структуризация материала.
3. Полезных советов, желающим заняться ремеслом - два: а) не будь кабинетной крысой, и отрывай задницу от кресла, если хочешь сделать хороший материал (это очень важный момент, который молодые журналисты в эпоху гугла должны вытатуировать себе на лбу, а то уже надоело читать смехуечки, перепечатанные из инета, без проверки истинности.); б) золотое, старое как мир правило интервьеюера: не подготовился к интервью - не удивляйся, что на выходе - говно.
4. Книга, как большинство нон-фикшн произведений Стогова - простая компиляция старых текстов. В данном случае - своих. Очень часто Стогов беззастенчиво тырит чужие тексты.
5. Лиричные отступления, которые у Стогова всегда ни к месту, достигают апогея своей абсурдности в финале, когда автор рассказывает о статье, оправдавшей десять лет занятия фигней. И приводит статью - пафосный текст о Христе и Иерусалиме, для издания типа "Оракул". (Однако это можно рассматривать, как чернейший сарказм. Редактора таблоидов прекрасно знают истинную цену тому продукту, которым они потчуют своих читателей.)

Стогoff Илья, plus1, не советую

Previous post Next post
Up