Мысли, рассуждения и впечатления после прочтения романа "Пандем" Марины и Сергея Дяченко

Dec 17, 2013 14:59


Несколько месяцев назад прочел фантастический роман "Пандем" Марины и Сергея Дяченко (аудиокнига и эл. книга).


В целом, роман очень понравился (думаю один из лучших фантастических романов из известных мне), но последние главы правда могут навеять некоторую апатию.. После окончания чтения переваривал материал долгое время. И вот только сейчас, вдохновленный одним близким мне человеком, решил оформить впечатления, мысли и выводы в последовательный текст. Ну, поехали!

Вначале, мне понравилась сама идея того, что Пандем (а по сути, подобие локального Бога) постепенно проникает в жизнь людей ведя с ними диалог, т.е. происходит то, чего многие верующие, так хотели бы: двухстороннее общение с Богом, добрый совет и даже исполнение желаний (если они не затрагивают интересы других).

В книге говорится, что Пандем появился не снаружи, а изнутри - благодаря эволюции всеобщего сознания всей цивилизации - Общий разум, разум всего человечества. Иногда такое явление называют Коллективным разумом или Коллективной душой, т.е. Пандем проявляет себя как "Бог" планетарного масштаба.

Далее рассказывается о жизни в этих новых условиях совершенно различных людей общества. Жизнь на Земле становится стабильной, с огромным количеством новых возможностей и невероятных перспектив. Так живут и подрастают новые поколения..

И вроде бы, нет больше преступлений, нет боли, страданий, страха болезней, смерти, катастроф и даже мелких потрясений(по возможности) - живи в своё удовольствие и радуйся миру, но только вдруг начали проявляться несколько отрицательных факторов такого сосуществования:
  • Нашлись те, кто перестал куда-либо стремиться, так как раньше их подстёгивали именно неприятности, и избавляясь от них они развивались материально и духовно. У некоторых отобрали ранее выбранную ими нравящуюся деятельность связанную с решением или даже созданием проблем: полиция, врачи, спасатели, преступники.
  • Произошло переключение всего внимания, да и чувств, на самого Пандема. И как следствие, оторванность практически каждого от общества и близких ему людей. Кстати, в данном контексте, Пандем очень сильно напоминает гиперразвитый Интернет (уже сейчас почти всё молодое поколение не может представить себе "нормальную" жизнь без него, и всё будет ещё более внушительно когда во всеобщее пользование войдёт технология дополненной реальности (англ. augmented reality, AR), которая заменит все экранные устройства - вот это реальная революция, и невозможно предсказать к чему это приведёт - скорее всего будет новый виток развития материальной цивилизации, как после изобретения электричества).
  • Но самым сильным последствием жизни при Пандеме, явилось то, что эти "райские" условия вырастили новое поколение, многие из которого практически неспособны найти счастье и решить даже мелкие проблемы (а по сути просто творить), особенно без помощи Пандема. Да ещё и не считают их проблемами вообще - ведь боль, смерть и болезни исчезли - и делать можно всё, что угодно. И всё бы ничего, но люди перестали ценить чувства других, не говоря уже об оценке самой жизни, да и мира в целом. Т.е. перестали осознавать, что живут-то они, практически в настоящем Эдеме с безграничными возможностями, и не знают земных невзгод.

Я не упомянул, что в самом начале у меня было стойкое чувство дежавю, что что-то наподобие я уже читал или видел - смесь повести Стругацких "Малыш" и серии 17 "The Squire of Gothos" первого сезона сериала Star Trek. И из-за этого ожидал, что Пандем начнет играться людьми, т.е. нарушать их свободу воли, но позже стало ясно, что он действительно хочет всем счастья (с позиции юношеского мышления) без злого умысла. Но видимо когда он осознал (повзрослел), что парниковое счастье, не может заменить счастье настоящее - Пандем постепенно, шаг за шагом откатывается назад..

Постепенно моё недоверие переросло в симпатию Пандему. Думаю, сложно удержаться и не повести себя подобным образом, имея такие возможности, даже после того как известен результат Пандема, но ведь кажется, что как-то можно избежать ошибок.
Эта проблема схожа с дилеммой многих родителей - порой так сложно найти баланс в ограждении своих детей от опасностей и позволении им самим учиться решать проблемы..

Пожалуй главным выводом романа, является мысль, что без страдания нет стремления (и понимания сути добра и зла - уж точно на начальных этапах осознанного самостоятельного развития), и только очень малая часть общества готова самостоятельно развиваться, а не деградировать или в лучшем случае бултыхаться в однообразности (особенно после привычки к "всепомощи", "всевозможности", "всезнанию" и других уютных "все.."). И ведь ещё исчезает способность творить действительно что-то новое с добротой и любовью!
При материальном благополучии, люди часто привыкаю к этому благополучию, становясь безрассудными, инфантильными, начинает стираться любовь к окружающим и окружающему! Человек превращается в абсолютного потребителя, с постоянной жаждой счастья которую он по ошибке пытается заглушить всё новыми и более изощренными материальными впечатлениями и удовольствиями, не получая от этого даже капли счастья, а в лучшем случае принимает только инъекцию кайфа (думаю уместным будет посмотреть следующие рассуждения на эту тему).

Вместо послесловия..
В конце книги говорится, что сам Пандем перед тем как полностью уйти, создаёт этапы шлюзования - когда проблемы как бы есть, но не всегда, и не со всеми случается одно и тоже при одинаковых действиях. Пожалуй, я не могу согласится только с тем, что этот этап заканчивается. В настоящем нашем мире "законы шлюзования" порой чувствуются, но конечно не так явно и гораздо более сложнее изложенных в романе. Похоже они представляют собой идеальную балансировку всего происходящего в этом мире, но при выравнивании баланса могут показаться либо "поощрением", либо "наказанием" (пожалуй лучшим образом данный механизм описан в первой книге Трансерфинга в главе "Избыточные потенциалы"). Но сам процесс данной балансировки, видимо исходит не напрямую от Бога (как считают верующие) и не от воли случая (как считают атеисты, которые всё же находят данный баланс), а именно от самого Всеобщего баланса (назовём его так - как закон природы). Этот Всеобщий баланс представляет собой механизм или даже наисложнейшее из возможных "уравнений".

Я не исключаю того, что мы в песочнице со своими "законами шлюзования" - от некоторого мы огорожены, другое наоборот, неминуемо должно случится, чтобы научить каждого и нас чему-то. Не думаю, что мы оставлены на произвол судьбы. В какой-то степени всё может существовать (не вижу противоречий - только рассуждений и фактов много непроверенных): и наблюдение со стороны Всеобщего разума, и влияние на нас представителей других цивилизаций, и непреодолимые безумно сложные законы этого мира..

Не думаю, что у человечества в ближайшее время возможен конец, да в широком смысле это и не имеет значения (как жестоко это не звучало бы вначале), так как человечество, это материальный реверс (но есть ещё и аверс). И следовательно, при любом раскладе материальному человечеству (как и каждому из его представителей) когда-либо придет конец - любо человечество доберется до вершин материализма, и будет представлять из себя киборгов связанных в единый "организм-механизм", любо оно уничтожится ранее (но в любом из этих двух вариантов, возможно в конце останутся их сущности - как бы души). Так же, возможно, материальное человечество эволюционирует на полудуховный, а потом и на духовный уровень.. Кто же знает, тут можно только фантазировать ;)

Но в одно я верю точно - конца как такового нет, и следовательно можно улыбнуться, распрямить спину и смотреть на мир оптимистичными глазами. Ну а если думается, что конец будет ещё и духовный (либо произойдёт даже исчезновение нашей индивидуальности), то точно нужно смотреть на вещи и события с улыбкой (или в крайнем случае нейтрально). А не становить эгоистом нам поможет любовь.. к миру.. Ну и надо жить сейчас, а не потенциальным будущим, которое в любой момент может измениться, а мы только зря потратим своё время и силы.

Ищущий всегда и везде находит, то что ищет, но видит радугу со своим оттенком.
Ну, а счастье и искать не надо - оно всегда в нас, нужно только перестать, обижаться, бояться и расстраивать себя и других - просто понять, что в мире есть один "грех" (по религиозной терминологии) - активная "нелюбовь" (других, себя, мира - чего угодно), за которым следует как бы "наказание" в виде выравнивания баланса в мире.

добро и зло, люди, любовь, воспитание, счастье

Previous post Next post
Up