Чизкейк с шоколадом и ванильной начинкой

Sep 14, 2013 21:11

Я обещала рассказать о наших любимых семейных рецептах, которые мы любим готовить по выходным.
Я вообще подумываю объединить все наши рецепты в одном месте или напечатать для потомков кулинарную книгу с секретами нашего семейства))
Я всю жизнь была равнодушна к сладкому, честное слово!
Но несколько лет назад, когда мою голову посетила прекрасная идея немного сбросисть лишние килограммы, я какое - то время сидела на достаточно жесткой диете, не предполагающей в рационе подопытной никаких сладостей и шоколода.
Почему-то после того, как я "отбыла" срок на диете, во мне проснулась любовь к сладостям, вкусностям, красивым десертам. тортикам, шоколаду...Скорее всего отрицательную роль сыграли те ограничения, которые действовали во время диеты...
В любом случае, сейчас я фанат сладкого, сладкоежка еще та))
Муж, к слову сказать, тоже любит сладкое, поэтому в борьбе за мою красивую фигуру я внесла идею "выходных сладостей" и мы договорились, что всякое разное сладкое позволяем себе по выходным! Это, конечно, не значит, что я на неделе шарахаюсь от всего, что содержит сахар)) Нет! Я легко могу позволить себе легкое пирожное или мороженое до обеда, но вот готовить дома тортики и пирожные - это занятие только для выходных.

Выше я часто упоминаю слово "торт", поэтому пусть первым рецептом в моем жж будет рецепт тортика! И не просто тортика, а Чизкейка! Очень их люблю, всякие разные, но неизменно вкусные и "кажущиеся" не сильно калорийными (хотя на самом деле, это,  конечно, далеко не так).
Сегодня готовим -  Чизкейк с шоколадом и ванильной начинкой




Необходимые ингредиенты:

1. Сливки 30 - 35 % жирности - 220 грамм
2. Яйцо целое - 3 штуки
3. Сахарный песок - 130 грамм
4. Шоколад молочный - 100 - 150 грамм
5. Масло сливочное  - 120 грамм
6. Сыр сливочный Филадельфия - 600 грамм
7. Сухое печенье (типа Юбилейного) -  350 - 400 грамм
8. Ванильный сахар - 2-3  ч.л.

Все необходимые ингредиенты есть - можно готовить!

  1. Наша задача - измельчить печенье любым удобным вам способом. Можно сделать это в блендере, как это делаю я, либо потолочь, либо поломать, а потом потолочь. Главное, чтобы в результате у нас получилась мелкая крошка.
  2. Сливочное масло растопить на медленном огне.
  3. Смешать масло и печенье вместе до однородности (я иногда использую либо печенье с каким-то определенным вкусом, а если это обычное печенье Юбилейное, то добавляю к этой массе пару чайных ложек ликера или рома). Берем форму, в которой будем делать чизкейк (я использую с разъемным дном). Выкладываем в форму получившуюся массу из масла и печенья, хорошо распределяя и прижимая ее ко дну формы, на ваш вкус можно сделать бортики.
  4. После этого форму надежно оборачиваем фольгой в несколько слоев (2-3). Когда все будет готово, убираем форму в холодильник.
  5. Далее делаем начинку. Сахар измельчаем в кофемолке в пудру. Берем сыр Филадельфия и перемешиваем его с сахарной пудрой, можно это сделать при помощи миксера на самой маленькой скорости. Затем аккуратно добавляем сливки и опять аккуратно перемешиваем (опять же, можно и миксером).
  6. В полученную сливочную массу по одному добавляем яйца и ванильный сахар и каждый раз аккуратно все перемешиваем. В итоге получается однородный крем. Обращаю ваше внимание на то, что не надо увлекаться перемешиванием нашего крема миксером, это должно быть буквально 10-20 секунд лишь для однородности массы.
  7. Достаем из холодильника форму. Сливочную массу выкладываем на нашу основу, обязательно равномерно разравниваем при помощи лопаточки.
  8. Шоколад растапливаем до жидкой консистенции на водяной бане и поливаем им нашу начинку очень аккуратно, чтобы шоколад не провалился!
  9. Чтобы рисунок на чизкейке был более "витиеват" и красив можно использовать обычную зубочистку или палочку для шашлычков. Просто аккуратно водим палочкой по поверхности торта в разные стороны, как поддсказывает фантазия. Получается такой симпатичный бело-шоколадный "узор".
  10. Выпекать чизкейк будем на водяной бане. Для этого мы ставим нашу форму в другую, но более глубокую и широкую по размеру. Наливаем во вторую форму горячую воду до середины формы с тортом.
  11. Ставим эту понструкцию в предварительно разогретую духовку на 180 градусов и выпекаем в течение 1 -1,5 часов (все зависит от возможностей вашей духовки).
  12. Для меня иногда бывает сложно определить готовность чизкейка, поэтому теперь я ориентируюсь на такой вот показатель: если форму с чизкейком достать и аккуратно потрясти и при этом серединка будет следка "жидкой" и будет дрожать как желе, то все готово! В процессе остывания серединка дойдет сама и чизкейк вы не передержите.
  13. Как только понимаем, что чизкейк готов (серединка "дрожит"), духовку выключаем, приоткрываем дверцу и оставляем чизкейк остывать в течение часа.
  14. По истечении этого времени вынимаем чизкейк из духовки и оставляем на столе при комнатной температуре еще минут на 40.
  15. Далее затягиваем форму пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше всего на ночь. Поэтому такой вариант чиз-кейка лучше готовить накануне важного события.
  16. Перед подачей к столу смочить тонкий нож холодной водой и аккуратно провести по бортику формы, чтобы начинка нигде не приставала. Снимаем бортики формы (если форма разъемная), переворачиваем чизкейк на ровную тарелку, аккуратно снимаем дно формы (можно помочь ножом или лопаточками) и затем переворачиваем на сервировочное блюдо. Украшаем по своему вкусу и как подсказывает фантазия. Нарезать чизкейк лучше ножом, смоченным водой.
  17. Ну вот и все, наш чизкейк готов!!! Всего-то 17 пунктов))) На самом деле не стоит бояться такого большого объема текста))) Все делается быстро и совсем не сложно. Основное время уходит на ожидание приготовления в духовке, потом на остывание, а затем на время, которое торт стоит в холодильнике.
Заметки из личного опыта:
1. Не обязательно строго использовать молочный шоколад, можно взять и любой другой по вашему вкусу либо вообще смешать два вида шоколада: белый и молочный, например. Получится очень красиво и необычно.
2. Многие советуют готовить чиз-кейки с сливочным сыром Альметте. Я тоже проверяла на практике этот совет. Могу сказать, что получается неплохо, но тем не менее все равно не совсем то.
3. Также часто используют вместо Филадельфии  Маскарпоне - тоже пробовала, на мой личный вкус - с Филадельфией как-то более "сырно" и лично мне более вкусно=) С Маскарпоне безусловно стоит также попробовать приготовить и уже самим определить какой вкус вам больше по душе.
4. Можно поэксперементировать с печеньем и взять с каким-то интересным вкусом, например, ореховое или с каким-то вкусным ликером или ромом. Будет интересно!

Надеюсь, что у вас получится приготовить этот замечательный чизкейк и вы сможете порадовать им себя и своих близких.
Я один раз испекла этот вариант чиз-кейка на мамин ДР и после этого меня часто просят приготовить его то на Новый год, то на 8 марта =)) Вообщем, он пользуется популярностью в семействе, чему я очень рада  и поэтому с удовольствием делюсь этим рецептом с вами.



Приятного аппетита!

ps В этот раз зафоткала только конечный результат. В следующий раз сделаю пошаговый фото-рецепт.

delish, cake, вкусно, cheesecake, recipe, десерт, picture, фото, sweet, торт, cooking, чизкейк, сладкое, сладкоежка, пошаговый рецепт, рецепт

Previous post Next post
Up