Я обещала рассказать о наших любимых семейных рецептах, которые мы любим готовить по выходным.
Я вообще подумываю объединить все наши рецепты в одном месте или напечатать для потомков кулинарную книгу с секретами нашего семейства))
Я всю жизнь была равнодушна к сладкому, честное слово!
Но несколько лет назад, когда мою голову посетила прекрасная идея немного сбросисть лишние килограммы, я какое - то время сидела на достаточно жесткой диете, не предполагающей в рационе подопытной никаких сладостей и шоколода.
Почему-то после того, как я "отбыла" срок на диете, во мне проснулась любовь к сладостям, вкусностям, красивым десертам. тортикам, шоколаду...Скорее всего отрицательную роль сыграли те ограничения, которые действовали во время диеты...
В любом случае, сейчас я фанат сладкого, сладкоежка еще та))
Муж, к слову сказать, тоже любит сладкое, поэтому в борьбе за мою красивую фигуру я внесла идею "выходных сладостей" и мы договорились, что всякое разное сладкое позволяем себе по выходным! Это, конечно, не значит, что я на неделе шарахаюсь от всего, что содержит сахар)) Нет! Я легко могу позволить себе легкое пирожное или мороженое до обеда, но вот готовить дома тортики и пирожные - это занятие только для выходных.
Выше я часто упоминаю слово "торт", поэтому пусть первым рецептом в моем жж будет рецепт тортика! И не просто тортика, а Чизкейка! Очень их люблю, всякие разные, но неизменно вкусные и "кажущиеся" не сильно калорийными (хотя на самом деле, это, конечно, далеко не так).
Сегодня готовим - Чизкейк с шоколадом и ванильной начинкой
Необходимые ингредиенты:
1. Сливки 30 - 35 % жирности - 220 грамм
2. Яйцо целое - 3 штуки
3. Сахарный песок - 130 грамм
4. Шоколад молочный - 100 - 150 грамм
5. Масло сливочное - 120 грамм
6. Сыр сливочный Филадельфия - 600 грамм
7. Сухое печенье (типа Юбилейного) - 350 - 400 грамм
8. Ванильный сахар - 2-3 ч.л.
Все необходимые ингредиенты есть - можно готовить!
- Наша задача - измельчить печенье любым удобным вам способом. Можно сделать это в блендере, как это делаю я, либо потолочь, либо поломать, а потом потолочь. Главное, чтобы в результате у нас получилась мелкая крошка.
- Сливочное масло растопить на медленном огне.
- Смешать масло и печенье вместе до однородности (я иногда использую либо печенье с каким-то определенным вкусом, а если это обычное печенье Юбилейное, то добавляю к этой массе пару чайных ложек ликера или рома). Берем форму, в которой будем делать чизкейк (я использую с разъемным дном). Выкладываем в форму получившуюся массу из масла и печенья, хорошо распределяя и прижимая ее ко дну формы, на ваш вкус можно сделать бортики.
- После этого форму надежно оборачиваем фольгой в несколько слоев (2-3). Когда все будет готово, убираем форму в холодильник.
- Далее делаем начинку. Сахар измельчаем в кофемолке в пудру. Берем сыр Филадельфия и перемешиваем его с сахарной пудрой, можно это сделать при помощи миксера на самой маленькой скорости. Затем аккуратно добавляем сливки и опять аккуратно перемешиваем (опять же, можно и миксером).
- В полученную сливочную массу по одному добавляем яйца и ванильный сахар и каждый раз аккуратно все перемешиваем. В итоге получается однородный крем. Обращаю ваше внимание на то, что не надо увлекаться перемешиванием нашего крема миксером, это должно быть буквально 10-20 секунд лишь для однородности массы.
- Достаем из холодильника форму. Сливочную массу выкладываем на нашу основу, обязательно равномерно разравниваем при помощи лопаточки.
- Шоколад растапливаем до жидкой консистенции на водяной бане и поливаем им нашу начинку очень аккуратно, чтобы шоколад не провалился!
- Чтобы рисунок на чизкейке был более "витиеват" и красив можно использовать обычную зубочистку или палочку для шашлычков. Просто аккуратно водим палочкой по поверхности торта в разные стороны, как поддсказывает фантазия. Получается такой симпатичный бело-шоколадный "узор".
- Выпекать чизкейк будем на водяной бане. Для этого мы ставим нашу форму в другую, но более глубокую и широкую по размеру. Наливаем во вторую форму горячую воду до середины формы с тортом.
- Ставим эту понструкцию в предварительно разогретую духовку на 180 градусов и выпекаем в течение 1 -1,5 часов (все зависит от возможностей вашей духовки).
- Для меня иногда бывает сложно определить готовность чизкейка, поэтому теперь я ориентируюсь на такой вот показатель: если форму с чизкейком достать и аккуратно потрясти и при этом серединка будет следка "жидкой" и будет дрожать как желе, то все готово! В процессе остывания серединка дойдет сама и чизкейк вы не передержите.
- Как только понимаем, что чизкейк готов (серединка "дрожит"), духовку выключаем, приоткрываем дверцу и оставляем чизкейк остывать в течение часа.
- По истечении этого времени вынимаем чизкейк из духовки и оставляем на столе при комнатной температуре еще минут на 40.
- Далее затягиваем форму пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше всего на ночь. Поэтому такой вариант чиз-кейка лучше готовить накануне важного события.
- Перед подачей к столу смочить тонкий нож холодной водой и аккуратно провести по бортику формы, чтобы начинка нигде не приставала. Снимаем бортики формы (если форма разъемная), переворачиваем чизкейк на ровную тарелку, аккуратно снимаем дно формы (можно помочь ножом или лопаточками) и затем переворачиваем на сервировочное блюдо. Украшаем по своему вкусу и как подсказывает фантазия. Нарезать чизкейк лучше ножом, смоченным водой.
- Ну вот и все, наш чизкейк готов!!! Всего-то 17 пунктов))) На самом деле не стоит бояться такого большого объема текста))) Все делается быстро и совсем не сложно. Основное время уходит на ожидание приготовления в духовке, потом на остывание, а затем на время, которое торт стоит в холодильнике.
Заметки из личного опыта:
1. Не обязательно строго использовать молочный шоколад, можно взять и любой другой по вашему вкусу либо вообще смешать два вида шоколада: белый и молочный, например. Получится очень красиво и необычно.
2. Многие советуют готовить чиз-кейки с сливочным сыром Альметте. Я тоже проверяла на практике этот совет. Могу сказать, что получается неплохо, но тем не менее все равно не совсем то.
3. Также часто используют вместо Филадельфии Маскарпоне - тоже пробовала, на мой личный вкус - с Филадельфией как-то более "сырно" и лично мне более вкусно=) С Маскарпоне безусловно стоит также попробовать приготовить и уже самим определить какой вкус вам больше по душе.
4. Можно поэксперементировать с печеньем и взять с каким-то интересным вкусом, например, ореховое или с каким-то вкусным ликером или ромом. Будет интересно!
Надеюсь, что у вас получится приготовить этот замечательный чизкейк и вы сможете порадовать им себя и своих близких.
Я один раз испекла этот вариант чиз-кейка на мамин ДР и после этого меня часто просят приготовить его то на Новый год, то на 8 марта =)) Вообщем, он пользуется популярностью в семействе, чему я очень рада и поэтому с удовольствием делюсь этим рецептом с вами.
Приятного аппетита!
ps В этот раз зафоткала только конечный результат. В следующий раз сделаю пошаговый фото-рецепт.