Многие пары со стажем, отвечая на вопрос, при каких обстоятельствах они встретились, начнут с фразы «меня вообще не должно было быть в тот момент в том месте». Приблизительно также я могу ответить на вопрос о начале своей глубокой симпатии к Бельгии.
Встречать 2015 год было решено НЕ в Украине и, имея польский шенген, вариантов куда лететь было немного. На новогодние праздники вменяемых лоукостов из варшавы тоже было мало и, не рискнув встречать 31 декабря в немецком миграционном центре, предпочтение было отдано райанэйру с его ранним рейсом в Брюссель. Мои познания о сией стране были весьма скромны, особого интереса я к ней никогда не испытывала и ехала туда исключительно из желания увидеть что-то новое. Увидела. И пропалаJ)) И в очередной раз убедилась, что интересных мест гораздо больше, чем я могу себе предположить.
В зимнюю поездку что-либо писать было лениво, а этот раз попробую хотя бы частично.
ххх
Летели через Амстер. Вообще, KLM мне нравится не только из-за качественного обслуживания на своих рейсах, но и из-за визуальной приятности стюардесс и стюардов. Вся эта европейская ухоженность, дружелюбные лица… И их возраст - либо это дает о себе знать борьба с эйджизмом, либо на рейсы из Киева ставят более старших людей, средний возраст обслуживающего персонала 42-44 года.
Взяв в кассе свои ж/д билеты (из киева в амстер авиа, из амстера в брюссель поездом) за 1,5 часа прикатили в европейскую столицу. Сохранив оставшиеся поездки на городском транспорте с предыдущего раза, безпроблемно добрались до отеля и даже успели отметиться на ресепшн (да, коренные жители не слишком рвутся работать в выходные), понаблюдать за игрищами какой-то овуляшки из дружественной нам страны, подремать на диване и оккупировать свои временные квадратные метры с мини-кухней, зомбоящиком, двумя разъезжающимися кроватями и пейзажем на пешеходную часть улицы (на самом деле номер вполне достойный).
Во внутреннем дворике очень милое место для завтрака, барбекю и 3 контейнера для разных видов отходов (отмечу, что стеклянные отходы из под алкогольных напитков и алюминиевые банки из-под пива лидируют. Правильные люди живут, бгггг)
При любом раскладе первый день смазан моментом приезда и адаптацией, посему был посещен канал и… вернее, нет, стоп, кто ж ходит на канал, не посетив предварительно точку оптово-розничной продажи продуктов питания?:-)))) Затарившись в Lidl(е), заглянули еще в точку новых европейцев, поглазев на экзофрукты (я не знаю как оно правильно называется, но сам факт того, что у нас я таких не видела, придает им вкусности) Ну да, а уже потом был каналь и прогулка по окрестностям.
Кто-то держит даже баранов. Судя по чистоте, сугубо для декоративных целей (хотя oncle Serge сказал, что их наверняка стригут и продают изделия из их шерсти «по конским ценам»)
Прогноз погоды на вс не светил в самом прямом смысле этого слова. А скидка на weekend-поездки по железным дорогам определило судьбу Антверпена, кой был осчастливлен нашим визитом. Северный вокзал большой и кагбэ «нежилой», хотя местные бомжи со мной не согласились бы. Одно из крыл весьма замусорено, причем опять-таки мусором вполне определенной категории (позже стало понятно, что так только на выходных, в будние дни убирают).
платформы Gara du Nord украшены комиксовыми рисунками в стиле 60-х
«Концессионеры прибыли на центральный вокзал фламандского города Бельгии в 09.58 по местному времени». Конечно, по размеру в берлинским хаупт банхоффом, не сравнить, но 4-уровневые пути выглядят внушительно.
Выход есть!
С учетом того, что город ближе к голландцам, все говорят на оном языке, вывески на нем тоже, причем без дубляжа на французский, велосипедов до фигища и относятся к ним довольно пренебрежительно
насмотревшись на всякие архитектур-мультур по загнивающим европам перестаешь обращать внимание даже на такие дома-торты:-))
остатки красной дорожки от парада котов. котов нет. я есть.
По дороге зашли в «шоколадную». Нанюхавшись умопомрачительных ароматов завернула в одну дверь и оказалась в цехе, открытом для посетителей (но за стеклом).
La grenouille de chocolat est mon amur.
Туристов достаточно много. Граждан дружественной нам страны можно узнать по каменным лицам, с которыми они позируют на фоне памятника Рубенсу.
тот самый момент, когда понимаешь, что да, вот это ооооочень старый дом
Зайдя в центральный собор, были удивлены большим количеством прихожан. Оказалось, что мы попали на службу, которую вел какой-то почитаемый кардинал. Что конкретно он сказал, перевести не могу, но наверняка что-то типа «ведите себя хорошо, не обижайте друг друга и будет вам счастье». Также в службе принимали участие дети - что-то пели, потом по очереди благодарили высшие силы, а потом в лучших традициях пионеров прокричали какие-то речевки, причем один начинает, а остальной хор подхватывает и отвечает ему («кто шагает дружно в ряд? - юных христиан отряд»). Потом вся процессия двинула на выход, кардинал прошествовал, улыбаясь, пожимая руки и раздавая автографы на библиях.
Набережная отвечала всей цветовой гамме «фламандской школы». Все эти приглушенные тона, мрачные воды и прочее.
а это сам выход на нее
Вдоль набережной двинули в музей MAS. Кубическое здание расположено в заливе. Вход в саму экспозицию 10€, но панорама с крыши бесплатна, так что прокатившись на эскалаторах через 9 этажей, наблюдали краевыды через осадки.
Центральная ратуша, как и большинство европейских построек, выглядит старинно, завито и флажно.
если в брюсселе есть писающий мальчик, то антверпен зашел еще дальше...
миф об использовании клетчатых баулов исключительно на просторах бывшего совка разрушен
Обратная дорога не запомнилась сколько-нибудь примечательными деталями и сделав 24 тыс шагов я переместилась из воскресенья в понедельник.