Вместо предисловия или как все вокруг кричало о том, что "ехать надо" (ну или я так старательно искала знаки свыше)
Поехать хотелось, это правда. Причем, направление было не принципиально, просто на пару дней отключиться от привычной жизни, встретить весну ну и слегка отпраздновать свои уже 2 по 17.
Полазив в тырнетах поняла, что в польшу не тянет, в будапеште была меньше года назад, к скандинавам меньше, чем за 5000грн за перелет можно и не соваться (да и холодно там еще в марте) и парыж, даже с пересадкой, выглядел разумным вложением обесценивающейся валюты в собственные удовольствия. Я, конечно, попереживала на тему "в стране такое творится, а ты деньги тратишь", но zlobny_les успокоил меня тем, что в случае запрета хождения наличной валюты, мне в лучшем случае придется отдать те 200-300 € на вооружение армии, а в худшем откупаться от заведения дела за хранее этой же суммы. Потом наткнулась в файлах на старое письмо от волошина, где он рассказывал как начал учить французский (за пару месяцев до смерти, простите за банальность) "а то, если вдруг выживу, как же я без французского?". А в среду вообще встретила Наташу Задорожнюю (бывшая сотрудница, которой начала очень симпатизировать после ее ухода) и она поведала, что с мужем и ребенком вообще в лондон на неделю летят в апреле, и тоже потому что повезло с билетами (и визами, бгггг). В общем, "что прое...но и прох...но, то на дело потрачено" (с) о.коваль.
Самолет вылетал в 6.35, в 8.00 по европейскому времени пересадка с амстере и через 50 минут я гордо продемонстрировала стюардессе эйр франс виртуозное владение фразой "жэ вудрэ дю каффэ, силь ву пле"
Аэропорт шарль де голль показался мне каким-то полупустым, но это, скорее всего, из-за его огромных размеров или потому, что внутренние рейсы евросоюза у них что-то вроде наших пригородных электричек - типа транспортное сообщение, но такое, не слишком грандиозное:))
Обогащенная знанием, что ехать надо на Rer-поезде, я живенько затрусила к кассам. Проезд до парыжа уже, кстати, стоит 10 €, вместо прошлогодних 8-9. Но даже Наталья Витальевна сказала мне не переводить в гривны, а просто воспринимать цены как данность в евро.
Первое столкновение с "парижем криминальным" - вагон полупустой, поезд идет частично по улице, какие-то барышни с возыками (типа моего чумадана на колесах) сидят посредине вагона, я услашала только писк одной из них, когда кто-то выскочил из вагона в последнюю минуту - судя по всему, выхватили телефон прямо из рук и скрылись. Но особо никто из окружающих не отреагировал - ни нажать стоп-кран, ни сообщить о проишествии по рации кондуктору поезда или машинисту. Только кто-то из молодых людей предложил им выйти на следующей станции, наверное, чтобы все-таки написать заявление. Я прижала свой рюкзак поплотнее к сердцу. Потом по вагону прошел наряд полиции, зорко высматривая, не замышляет ли кто из пассажиров кражу туристического имущества (ну или они просто ехали по своим делам и решили перейти из вагона в вагон)
Вот что еще удивило, так это люди в камуфляже - они ходили по 2-3 человека и в аэропорту и на улицах. причем, сочетание такой чисто французской детали как черный берет и, ставшей уже для нас привычной, камуфляжной формы смотрится забавно.
Бросив сумку на месте прлживания, отправилась на закупку продуктов первой необходимости. Месторасположение удобно тем, что рядом китайский квартал (а китайцы торгуют дешевле во всем мире, причем сейчас я говорю о продовольственных магазинах) и кэрфур. Вчера выбор был сделан в пользу предприятия братьев танг.
Итого:
брют 1, 89€
камамбер 200г 1, 37 €
греч йогурт 4 шт по 160 г с ягодами и медом 2, 54 €
дивный обструганный кокос, который, как я предполагаю, надо просто надрезать и выпить, 1, 60 € (не удержалась, потому что давеча видела такой же в магазине господина костельмана и там он стоил 139 грн:)))
пиво lao cannette 0, 33ml 0, 85 €
****************************************
Следуя плану, любезно предоставленному умнейшим из людей, я поехала смотреть символ самой романтичной столицы. Ну шо сказать... я восторгов не ожидала, их и не было. А вот почему никто не пишет о том, что под башней есть мини-сад с прудом, утями и карпами, это для меня вопрос:)) я даже кинула карпу сухарик и он его сожрал. Правда, потом увидела табличку с просьбой не кормить животин, но спишем сие проявление щедрости на широкую славянскую душу. Между прочим, не было под аркой и столпотворения - ну да, очередь была, но ее можно пройти минут за 30.
Покрутившись под аркой я перешла через мост к морскому музею и садам трокадеро, чтобы запечатлеть свою довольную морду на фоне металлоконструкции, и вновь столкнулась с "парижем криминальным" - с одной только стороны газона было 4 компании наперсточников (или в данном случае стаканщиков). Обойдя эти живые скульптурные комопзиции сделала пару фото, на что услышала недовольное "мадам, триумфальная арка там"
глядя на мою футболку французская пара поинтересовалась "а почему нет? лягушки - это ведь очень вкусно"
Прочитав, что в музее орсе четвергам после 18.00 есть скидки на вход не могла удержаться и почесала вдоль сены к нему. Сена, кстати, очень бурная и полноводная (наверное, из-за весны - талые воды и прочая). Выглядит грязной, но за 3 дня, что я пила воду из-под крана, проблем не возникло. Агалакова пишет, что система водоочистки в париже на очень высоком уровне.
Присев на солнышке полюбоваться краевыдами, была атакована разговором с каким-то аборигеном средних лет. Выяснилось, что он работник метеостанции (разговор шел на английском, разумеется). Прикол в том, что эта метеостанция была расположена где-то в центре города на одном из холмов, но мэрия продала ее РПЦ и теперь ему приходится ездить на работу в ебеня:)))) на что я резонно ответила, что хорошо, что хоть купили, а не аннексировали. Тему войны постаралась не развивать, т.к, не хотела портить себе настроение, но не приниминула сказать, что славяне лучше для европы, потому что мы тоже христиане.
Застройщики не дремлют и в столице франции.
О людях вокруг - черножопых новых европейцев до фигища, больше, чем в бруксэлах и вене. Если верить агалаковой, то самое популярное имя в париже, даваемое при рождении мальчикам сейчас мухаммад. Но ведут себя не наглее, чем где бы то ни было.
Музей орсе это нечто невообразимое, правда... Вдаваться в детали не хочу, кому интерено, тот прочтет все в тырнетах. Отмечу только, что там есть еще и мебель и всякие предметы быта и все на фоне импрессионистов, которых, как оказалось, гораздо больше, чем я представляла. Естественно, все я не обошла, но выразить восторг могу только так - ыыыыыы... На аудигид тож решила не тратиться - 5 евро при цене входного билета в 8,5 - ну слишком уж затратно... фотографировать нельзя, но без вспышек все всё фоткали. я последовала европейскому примеру:-))
"І тоді ця падлюка зробила таке..."
"Тиха! Папка работает"
"Успеем ли до закрытия магазина?"
"Танці! Та-та-та-та-та-та-танці!" (Полотно, вдохновившее Олега Скрипку)
фотографии с майдана, увы, не новость в мировой истории
впечатлил макет театра. сцена и зрительный зал занимают меньше трети самого здания.
и просто карсивый образец скульптуры
Вернулась обратно на метро. Схема понятная, есть переходы, но не сложнее, чем в милане. Разумеется, наткнулась на гостей из соседней к нам страны, которые жаловались друг другу, что все очень запутанно и не везде есть эскалаторы. Ага, думаю, это наполеон вам изящно отомстил из своих загробных миров:))) (на фото переход с одной линии на другую)
таким был первый день и, совершив омовения французской проточной водой, отправилась за новой порцией французских восторгов