(no subject)

Apr 08, 2012 22:53

Заканчиваю фоторепортаж о Якутске. 
Вторая часть была "Якутск. Детали"
А первая "Якутск. Город" 
Теперь третья часть. Тут меньше фотографий и они однообразнее. Но эта часть необходима.



В Якутске живёт примерно 300 тысяч человек. В основном якуты и русские, якутов ощутимо больше, на глаз процентов 70-75. Попадаются и другие, армяне, например, но редко. В одном маленьком районе Якутска компактно живут китайцы; они торгуют на огромном китайском рынке.

Якуты (надо говорить с ударением на последний слог) чаще называют себя саха. Практически все свободно говорят и по-якутски, и по русски. В быту обычен якутский (например, в автобусе едешь, все болтают по-якутски), в магазине, в учереждении говорят по-русски.

На улице никто не матерится и не сквернословят. Подростки болтают о своём, но вполне пристойно и не бузят.

Якутские женщины необыкновенно красивы, я даже не ожидал. Не то, чтобы меня окрутила восточная экзотика --- я же был в Казахстане, Киргизии, Бурятии --- но до якуток им всем далеко. Неизвестно, как сложилась бы моя жизнь, служи я в армии не на Урале , а в Якутиии :)

С фотографиями же у меня плохо, потому что я стеснялся фотографировать людей. Я вообще плохо фотографирую и фотоаппарат взял напрокат, снимать людей мне очень трудно. Так что тут будет несколько фотографий, в основном якутских учительниц, которые слушали мои курсы.

Вот так это примерно выглядело:



Это слушатели курсов, почти сплошь женщины. Слушателей курсов здесь почему-то называют курсантами. Посмотрите, какие красивые лица. И у пожилой учительницы в полосатом костюме и у молодой девушки, сидящей за ней.

Они слушали меня очень внимательно; я теперь сожалею, что не знал, как отнесутся к моим занятиям --- знал бы, готовился бы втрое тщательнее. Темноволосая учительница  в очках с краю очень умная и опытная, мне бы самому у неё поучиться. 
Ещё лица:





Вот эта учительница не якутка, а литовка, её дед и бабка были сюда сосланы в сороковые годы.



Я с ней говорил про её школу и спросил, как там с компьютерами и другой техникой. Она рассказала, что есть и компьютеры и проектор, но всего этого у них мало, и вообще, у них тут недавно был какой-то чиновник большой, то ли депутат, ну, он подивился, как у них всё убого, и распорядился, чтобы им привезли разное оборудование. "Ну и как, привезли?" --- спрашиваю. Смотрит на меня, как на дитё малое: "Конечно, нет. Летом будет пароход --- привезут." Она работает в посёлке Черский  Нижнеколымского улуса. Найдите его на карте, это поучительно.

Улус --- аналог района. Там очень внимательно относятся к тому, кто из какого улуса, но улусы не враждуют, просто якуту приятно, что другой человек не просто якут, а именно из его улуса. Большой якутский праздник Эсэх (аналог нашего Ивана Купалы, якутский новый год) отмечается каждый год в разном улусе, и туда съезжается народ со всей республики. В целом, Саха --- это свой законченный мир, жить сами по себе они не могут, но их отношение к Москве уважительно-снисходительное, они-то понимают, что их страна лучшая в мире. Если бы Москва сменилась на Пекин, скажем, они не сильно бы изменились. Ну, подучили бы китайский.

Я отвлёкся, возвращаюсь к главному. Вот ещё прекрасные девушки:





Все, кому я показываю эти две фотографии, считают девушку на верхней справа очень привлекательной, а девушку на нижней --- нет. Может, я неудачно сфотографировал, но эта девушка тоже прекрасна. Можете мне поверить)

Эти две дамы --- Марина Ивановна и Любовь Лукинична --- собственно и пригласили меня в Якутию. Они работают на  кафедре математики в ИРО --- институте развития образования --- и очень много делают для своих учителей. Вообще, в Якутии вкладываются в образование, относятся очень серьёзно, и это даёт плоды.



На фоне формул Марина Ивановна особенно хорошо смотрится:



А вот ещё что было. Разговаривая о том, о сём, я рассказал, что в конце 90-х активно решал задачи задачника журнала "Математика в школе" и посылал решения. Таких фанатов было два-три десятка по всей стране, мы соревновались, кто больше решит, чьи решения напечатают, и я как бы виртуально был знаком с другими участниками, а они со мной. Ну так вот, там был один из Якутска, некто Афанасьев, и я про это рассказал, добавив, что вот, заочно знаю вашего земляка, наверное, интересный человек.

Наутро прихожу в институт --- меня знакомят с человеком, который говорит: вот я Афанасьев Александр Николаевич, я узнал что вы в Якутске и пришёл пообщаться. Совершенно прекрасный мужик, эрудит, умница, известный там в Якутске инженер. Вот такой:



Все якуты,кстати, имеют русские фамилии (но считают эти фамилии якутскими) и, обычно, русские имена: Андрей, Иван, Николай. Женские имена тоже обычно русские: Катя, Анна, Наташа и пр. Не встречал только имя Лена --- видимо, для якутов это достаточно идиотично --- как для нас назвать девочку Волгой. А вот у этой девочки якутское имя Сахайаана (ударение на двойную гласную; собственно, двойная гласная потому и двойная, что графически передаёт ударение):



Это не учительница, а 11-классница, одна из тех, кто писал в субботу олимпиаду. На олимпиаду приехало три десятка школьников. Половина из города, а остальные из других мест. Приехал парень из Верхневилюйска --- 18 часов на машине. Написал и назад --- 18 часов на машине. Я до Москвы быстрее добрался.

Вот ещё учительницы:



И ещё одна школьница с якутским именем Нарыйа (ударение на последний слог). Фотография расплылась, но мне кажется, удалось передать, насколько она прекрасна:



Что-то у меня тут засилье девушек, давайте я закончу фотографией единственного курсанта-мужчины, скромного учителя из маленького посёлка близ Нерюнгри:



Вот и всё, наверное. Будьте счастливы, гордые и красивые люди Якутска. Пусть будут счастливы ваши дети.

Previous post Next post
Up